LINUX.ORG.RU

Как установить желаемые пакеты TeX для Kile?

, ,

0

1

Здравствуйте, дамы и господа. Прошу совета у бывалых пользователей программы Kile.

Ранее на Windows пользовался дистрибутивом MikTeX. Но для Линукса такого дистра нет. Установил себе программу Kile, которая как оказалось притащила с собой и установила какой-то одному богу известный дистрибутив ТеХа с неизвестным количеством и наименованием пакетов.

Мои документы набранные на MikTeX естественно на Kile не компилятся. Не хватает некоторых пакетов. Например aligned-overset.

В связи с чем, возникает ряд вопросов:

• Можно ли как-то узнать список пакетов TeX имеющихся в распоряжении программы Kile?

• Можно/как установить недостающие пакеты. чтобы Kile их находил?

• Если я установлю TeX Live полностью, сможет ли Kile использовать его пакеты?

Заранее прошу прощения, если вопросы дебильные и нубские. Я правда пытался гуглить. С 8 до 13 часов ищу. Не могу найти.

Ранее на Windows пользовался дистрибутивом MikTeX. Но для Линукса такого дистра нет.

Прямо таки и нет

Если я установлю TeX Live полностью, сможет ли Kile использовать его пакеты?

Не знаю, что это за Kile, но если оно работает с texlive, то ставить полностью texlive.

Какой дистрибутив?

anonymous
()

в дебиане, да и в большинстве других дистрибутивов, тех скомпанован в несколько укрупненных пакетов. Можно поставить весь тех — пакет texlive-full. Kile это только редактор, без теха он компилировать ничего не будет.

einhander ★★★★★
()

установила какой-то одному богу известный дистрибутив ТеХа с неизвестным количеством и наименованием пакето

Вот это уже попахивает качественным троллингом. Учитесь!

естественно на Kile не компилятся. Не хватает некоторых пакетов. Например aligned-overset.

Поставить пакет? В данном случае он идёт в составе texlive-science, если нужно texlive. Можно сразу воткнуть весь texlive-extra.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы наверное невнимательно прочитали тред. Kile это текстовый редактор для Latex’а. Когда он устанавливался, то установил и пакеты Tex неизвестно какие и неизвестно куда.

Дистрибутив Линукса? ROSA Linux fresh 8 - KDE4

irokezer58
() автор топика

Между kile и техом никакой связи нет, что ты за пургу несешь?

Ставишь весь техлив, и будет тебе счастье.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Kile во время установки установил себе какие-то пакеты Теха. Какие, мне неизвестно. Не факт что Kile дружит с TeX Live. Хотелось бы услышать компетентное мнение человека, который знает наверняка.

irokezer58
() автор топика

Ага! А абракадабру теховскую он с помощью магии верстает.

XDD

Каких только уникумов не встретишь на просторах Лора)))

irokezer58
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Поставить пакет? В данном случае он идёт в составе texlive-science

Я в курсе в каком составе он идёт. Спасибо за напоминание.

Можно сразу воткнуть весь texlive-extra.

Зачем я буду тратит полдня на установку Tex live, если он возможно не дружит с Kile

irokezer58
() автор топика
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Дистрибутив ROSA Linux.

Kile ставил с помощью менеджера пакетов rpmdrake.

Устанавливался он часов 10 подряд. около 2700 пакетов было. В их составе был Тех.

irokezer58
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Вы уверены что мне нужен весь Tex live?

Большинство его пакетов у меня уже установлено. Не хватает только нескольких штук.

irokezer58
() автор топика
Ответ на: комментарий от irokezer58

Про ROSA Linux не знаю ничего, поэтому тыкаю пальцем в небо:

1. Kile это текстовый редактор, заточенный под редактирование TeXовских исходников. Ему должно быть без разницы, каким TeXом их компилировать, лишь бы компилятор можно было вызвать как pdflatex или xelatex (это надо в настройках смотреть).

2. В любом дистрибутиве Linux (кроме Slackware, но это просто тяжелый случай) начиная с середины 2000-х годов идут пакеты TeXLive.

Вывод такой: скорее всего Kile притянул за собой какую-то часть TeXLive. B если в пакетах, которые он за собой притянул, не хватает нужного стилевика, то найди, в каком пакете он есть, и установи. Или если лень искать, то установи весь texlive.

TeopeTuK ★★★★★
()

Полагаю, что ты уже косвенно установил TeXLive (просто не весь). Поэтому сам можешь дать ответ на вопрос, может ли Kile им пользоваться.

TeopeTuK ★★★★★
()

Если вы не можете разобраться чего именно не хватает, то устанавливайте весь. По второму разу имеющиеся пакеты устанавливаться не будут, зато доустановятся все недостающие.

Судя по комментарию об rpmdrake, приведенная мною выше команда работать не будет. Ищите инструкцию по установке пакетов в своем дистрибутиве и название соответствующего пакета.

Ранее на Windows пользовался дистрибутивом MikTeX. Но для Линукса такого дистра нет.

Во-первых, есть, хоть он там и не нужен. Во-вторых, какова причина перехода на Linux?

aquadon ★★★★★
()

Я ничего не знаю про дистрибутив ROSA Linux. Если там не TeXLive, тогда мой совет, скорее всего, не подойдет.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

какова причина перехода на Linux?

Ноут слабый. Не тянет винду. Очень сильно тормозит. А на десктопе так и стоит винда.

irokezer58
() автор топика

В терминальном окошке запусти pdftex и покажи, что он выводит. У меня вот так:

% pdftex
This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.19 (TeX Live 2019/dev/Debian) 
(preloaded format=pdftex)
 restricted \write18 enabled.
**

Это означает, что у меня TeXLive на Debian (или на какой нибудь производной от Debian).

TeopeTuK ★★★★★
()

В терминальном окошке запусти pdftex и покажи, что он выводит

This is pdfTeX, Version 3.1415926-2.4-1.40.13 (TeX Live 2012/ROSA)
**

О. Вот уже ситуация проясняется. Странно что rpmdrake молчит об этом.

irokezer58
() автор топика

Если kile его тянет, то с чего бы он не дружил с ним?

На самом деле забей на kile - его, емнип, давно забросили и там могут вылезти проблемы другого рода.

Ставь texmaker или texstudio.

grem ★★★★★
()

Да тебе уже все научно-популярно расписали. Ты что из этого сделал и какие результаты?

anonymous
()

Никто ничего не расписал. Я спрашивал:

Можно ли как-то узнать список пакетов TeX имеющихся в распоряжении программы Kile?

Хорошо. Это определили.

Можно/как установить недостающие пакеты. чтобы Kile их находил?

Я вроде объяснил, что не хочу устанавливать весь Texlive. Мне нужны несколько пакетов. Зачем полтора гига качать? Никто не сказал как устанавливать отдельные пакеты. Я продолжаю мучить гугл по этому поводу. Пакеты я скачал, а установить пока не могу

Если я установлю TeX Live полностью, сможет ли Kile использовать его пакеты?

По этому поводу тоже ясности пока что нет. Не могу понять, пользуется ли Kile дистрибутивом Texlive или у него свой отдельный Latex?

Ещё возникли несколько смежных вопросов. Например:

Почему в переменных окружения нет переменной связанной с латехом? Почему не работает программа tlmgr? И т.п. Но их пока сам гуглю.

irokezer58
() автор топика

Да и то, по первому вопросу всё же непонятно, использует ли Kile дистрибутив Texlive.

Короче, ни один вопрос не решён.

irokezer58
() автор топика

Ладно. Понятно что никто не знает.

Буду пробовать установить 6 гигабайт Texlive. Надеюсь за сутки установится.

irokezer58
() автор топика

Короче, ни один вопрос не решён.

Я тут вижу проблему в том, что ты палец о палец не ударил, чтобы хотя бы помочь решить твою проблему (не говоря уж о том, чтобы самому попытаться).

Никто не сказал как устанавливать отдельные пакеты.

Ты пакетным менеджером своего дистрибутива умеешь пользоваться? Можешь там найти все пакеты, в названии которых есть слово texlive? Там много таких. Их можно устанавливать по отдельности, не обязательно все тащить.

Не могу понять, пользуется ли Kile дистрибутивом Texlive или у него свой отдельный Latex?

Ты Kile-то запускал вообще? Порыскай по его менюшкам и настройкам. Там много интересного, в частности, можно догадаться, что никакого «своего» латеха он за собой не тащит, а запускает то, что есть.

TeopeTuK ★★★★★
()

Буду пробовать установить 6 гигабайт Texlive.

Ты откуда его брать собираешься-то? Ставь дистрибутивный (хотя он и старенький, 2012 года, скорее всего тебе хватит).

TeopeTuK ★★★★★
()

Едрить древность то какая. А вы уверены что это пакет присутсвует в данном дистрибутиве, а то на ctan информация о нем есть только за 2018 год. https://ctan.org/pkg/aligned-overset?lang=en

Вроде как в росе пакеты texlive ставятся отдельными пакетами. Тут я тоже не нашел его: http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/repository/x86_64/main/release/

einhander ★★★★★
()

В 2012 нет пакета, который мне нужен.

Уже установил последнюю версию (2019). Но команда pdftex продолжает показывать 2012 год.

Как добавить переменные окружения?

irokezer58
() автор топика

А вы уверены что это пакет присутсвует в данном дистрибутиве, а то на ctan информация о нем есть только за 2018

Я уверен что не присутствует. А мне надо чтобы присутствовал. Поэтому я и задаю вопрос:

Можно/как установить недостающие пакеты. чтобы Kile их находил?

irokezer58
() автор топика

Я тут вижу проблему в том, что ты палец о палец не ударил, чтобы хотя бы помочь решить твою проблему (не говоря уж о том, чтобы самому попытаться).

Я уже второй день с утра до вечера сижу трахаюсь с Латехом, не могу заставить его работать. Я задал конкретные вопросы: «Можно ли как-то узнать список пакетов TeX имеющихся в распоряжении программы Kile?», «Можно/как установить недостающие пакеты. чтобы Kile их находил?», «Если я установлю TeX Live полностью, сможет ли Kile использовать его пакеты?»

Вместо того, чтобы отвечать на них мне начали писать всякую фигню, или очень очевидные вещи. Например:

Не знаю, что это за Kile, но если оно работает с texlive, то ставить полностью texlive.

Это ежу понятно. Но только вот, работает ли Kile с Texlive? Но это ладно. Я уже сам выяснил что не работает. Установил весь Техлайв 2019, а Kile так и не видит нужных пакетов. Вывод: Kile не работает с техлайф. Ну или не добавлены переменные окружения (с этим пока разбираюсь).

Kile это только редактор, без теха он компилировать ничего не будет. Между kile и техом никакой связи нет, что ты за пургу несешь?

На такие комменты просто хочется сделать рукалицо.

На самом деле забей на kile … Ставь texmaker или texstudio.

Вот это зачем писать? Я же конкретный вопрос задал. Я не спрашивал «что мне лучше поставить?»

Вы наверное единственный кто подошёл к решению моих проблем максимально близко. Но вопросов всё равно ещё очень много.

Ты пакетным менеджером своего дистрибутива умеешь пользоваться?

Да. Там нет нужного пакета!

Ты Kile-то запускал вообще? Порыскай по его менюшкам и настройкам.

Там про Латех вообще ничего нет.

irokezer58
() автор топика

Там нет нужного пакета

Какого пакета?

Я не спрашивал «что мне лучше поставить?»

Ок, значит ты лучше знаешь, как настроить Kile.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Какого пакета?

Вообще там не хватает несколько пакетов. Но если вы хотите конкретные названия, то например «aligned-overset»

Ок, значит ты лучше знаешь, как настроить Kile.

Нет. Поэтому я и создал тему тут. Если бы я знал, то не создавал бы тему.

irokezer58
() автор топика

Если нужного пакета из набора texlive (а их очень много и могут быть не все) нет в дистрибутиве, то доступны варианты:

• лезешь на страницу пакета и читаешь инструкц по его «установке» (предполагается, что базовая часть texlive установлена);
  • если версия дистрибутива ещё поддерживается (т.е. свежая), то регистрируешься на форуме rosa и в существующей там теме просишь добавить в репозиторий нужный тебе пакет, пояснив что он делает и зачем вообще нужен (желательно не фразой «у меня не работает») - ждёшь пару дней, авось добавят, о чём сообщат.
grem ★★★★★
()

Нет. Поэтому я и создал тему тут. Если бы я знал, то не создавал бы тему.

Правильно! Просмотр справки для слабаков!

grem ★★★★★
()

если версия дистрибутива ещё поддерживается (т.е. свежая), то регистрируешься на форуме rosa и в существующей там теме просишь добавить в репозиторий нужный тебе пакет

Чорт!!! То есть, то что я установил (весь Texlive 2019), не будет работать? Я так понимаю, что они там в дистрибутиве ROSA должны где-то поставить галочку, чтобы она поддерживала последние пакеты, да? И пока они этого не сделают, я не смогу добиться адекватной работы Texlive на своём компьютере?

Правильно! Просмотр справки для слабаков!

В справке Kile нет ничего о Latex’e. Кроме того, она на английском языке.

irokezer58
() автор топика

Для того, чтобы вы тоже не говорили что я «палец о палец не ударил» чтобы решить свою проблему, поясняю.

Я уже установил себе весь Texlive. Я даже своими глазами видел в консоли как установился нужный мне пакет от 2018 года. Но теперь Kile его не видит. Даже более того. Его (Texlive) не видит сама система - команда pdftex выдаёт всё туже 2012 версию. Кроме того, в системе отсутствуют переменные окружения связанные с Tex’ом, о которых говорится в инструкции по установке Tex live на tug.org. А чётких инструкций по их добавлению на их сайте нет. Только расплывчатые рекомендации. Например:

If you elected to create symlinks in standard directories (described in section 3.2.4 ), then there is no need to edit environment variables. If you want to make these changes globally, or for a user newly added to the system, then you are on your own; there is just too much variation between systems in how and where these things are configured.

Это означает что-то типа: Все переменные среды должны добавиться сами, но если этого не произошло, то мы не можем вам помочь, ибо на всех компьютерах это делается по разному.

А я подозреваю, что еще и для разных текстовых редакторов нужны разные переменные. А для некоторых возможно и вовсе не нужны.

Короче, я не сижу в носу ковыряю. Я реально пытаюсь разобраться. Просто устал уже - два дня штурмую Латех. (

irokezer58
() автор топика

Первая же ошибка, что отсутствует aligned-overset. Не находит система Техлайва. Пробовал разными редакторами.

pdftex выдаёт

**
irokezer58
() автор топика

Texlive 2019

Он есть в обновлениях 2014.1 (fresh r8)? Я вижу только 2013.

Дело не в последних пакетах, а в том, что их очень-очень, даже ужасно, много и что-то могли не добавить по какой-либо причине.

И пока они этого не сделают, я не смогу добиться адекватной работы Texlive на своём компьютере?

Первый пункт проигнорируем?

В справке Kile нет ничего о Latex’e.

Справка о latex? Зачем? Мне казалось, что тебя интересует настройка.

Даже если нужного пакета нет, то неплохо бы сначала удостоверится, что собираются более простые документы.

Как и где ты проверяешь существование и значения переменных сред?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Он есть в обновлениях 2014.1 (fresh r8)? Я вижу только 2013.

Я понимаю. Я не через rpm устанавливал, а через интернет. Скачал прогу и набрал:

cd /path/to/installer
perl install-tl

То есть, я установил последнюю версию.

Первый пункт проигнорируем?

Я понял. Я просто вам не сказал, что установил последнюю версию. Не через стандартный менеджер программ ROSA, а по сети с офсайта tug.org

Справка о latex? Зачем? Мне казалось, что тебя интересует настройка.

Но если Kile не будет знать о существовании последних пакетов Latex то он не будет работать. Моя задача сейчас заставить его увидеть эти пакеты.

Даже если нужного пакета нет, то неплохо бы сначала удостоверится, что собираются более простые документы.

Да. Обычные пакеты работают. Я кажется в самом первом посте писал:

Мои документы набранные на MikTeX естественно на Kile не компилятся. Не хватает некоторых пакетов. Например aligned-overset.

То есть, я указал, что не хватает именно НЕКОТОРЫХ пакетов. Они не критичны. Я могу отредактировать все свои документы чтобы они верстались на ноутбуке. Но хотелось бы полной совместимости с десктопным Latex’ом. А на нём всё хорошо верстается.

Вы же поняли, что я настраиваю Латех на ноутбуке, то биш на втором компьютере? На десктопе то у меня он уже установлен и отлично работает.

irokezer58
() автор топика

Не через стандартный менеджер программ ROSA, а по сети с офсайта tug.org

Ну раз оттуда, то тут уже и на официальном форуме вряд ли помогут с настройкой, т.к. маловероятно, что найдутся желающие экспериментировать так с системой. Остаётся ковыряться в настройках kile и прописывать в нём пути к утилитам.

grem ★★★★★
()

Как и где ты проверяешь существование и значения переменных сред?

sudo -i
env

Вот листинг:

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpastebin.com%2FtbdRecAT&el=snippet

Или без sudo (просто env):

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpastebin.com%2FwcM0Xw6m&el=snippet

Что, неправильно делаю?

irokezer58
() автор топика

Тебя не смущает, что ты говоришь что поставил Texlive 2019, а команда проверки выдает 2012 версию?

Запусти соответсвующие файлы из того места куда поставил свежий texlive. Эти же пути пропиши в настройках Kile.

einhander ★★★★★
()

Тебя не смущает, что ты говоришь что поставил Texlive 2019, а команда проверки выдает 2012 версию?

Очень смущает. Правда. Сейчас нахожусь в процессе поиска решения этой дилеммы.

Запусти соответсвующие файлы из того места куда поставил свежий texlive.

Какие файлы запустить?

Эти же пути пропиши в настройках Kile.

Вооот. Я вот и спрашиваю, где их прописать???

irokezer58
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.