Вникаю в тему избыточности для сохранения данных и не понимаю, кому и чему верить.
Во-первых, какие преимущества есть у ZFS Mirror перед RAID1 (здесь и далее под RAID я имею ввиду софтварный рейд, а под ZFS имею ввиду OpenZFS во FreeBSD и производных)? На тематических форумах по BSD и NAS приводят в качестве основного преимущества то, что ты сразу получаешь ФС, а не просто блочный девайс, но разве это преимущество? На блочный девайс я могу любую нужную мне ФС поставить. Или тут еще что-то скрыто? Вроде минус один уровень между железом и файлами.
Во-вторых, не могу определиться с тем, какой из ZFS RAID использовать. С одной стороны есть простое зеркало, о котором тут пишут, что это якобы наиболее производительный вариант при хранении больших файлов (недостаток с эффективным объем свободного места в <=50% от суммы объемов дисков пока не принимаем в расчет). А вот тут товарищ проводит тестирование различных ZFS RAID, по результатам которого понятно, что как раз зеркало самое НЕпроизводительное и вообще самое худшее получается. Кому верить?
В-третьих, не совсем понятно, как отражается на производительности выбытие из пула из одного RAIDZ1 одного диска из трех или более. Где-то пишут, что это сильно снизит производительность, при этом RAIDZ1 и RAIDZ2 являются самыми используемыми. Где подвох? Если, допустим, на RAIDZ1 из трех дисков выбывает один и это не сильно бьет по производительности на время замены диска, то, наверное, лучше выбрать 2xRAIDZ1 по 3 диска, чем добавлять в один RAIDZ1 еще диски.
В конечном итоге хочется получить масштабируемое с минимальными затратами хранилище, у которого будет хорошая производительность по крайней мере на чтение (точно не ниже чтения с одного диска). Что подскажете?