LINUX.ORG.RU

install linux from linux

, ,

0

2

Невозможное возможно? Миссия невыполнима?

Объект - сверх старый i386 ПК, cd-rom нету, с usb грузить не умеет (bios не умеет), установлен старый debian на hdd.

Задача - поставить чё то типо puppy/tiny

Выполнение - записать на fat32 флешку iso с puppy/tiny, прописать в grub на этом debian’е загрузку этого iso с флешки, запустить и установить этот дистрибутив уже на hdd с нуля

что мне надо прописать в grub то? или есть другой метод?

★★★★★

сверх старый i386 ПК

Выброси этот хлам на помойку и забудь. Сегодня даже Pentium 4 можно практически бесплатно получить.

FilosofeM ★★
()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

по накладкой этот хлам стоит 70к рублей (старый roverbook), школа не может позволить себе пентиум 4, а надо сделать, но тема то не об этом же, или ты не умееш так же как и я?

eR ★★★★★
() автор топика

Вспоминаю свои школьные времена (ну допустим 2010 год), даже у нас такого не было. Были какие-то пентиумы с XP на борту, но i386 в 2020 году, автор наверное толсто набрасывает. Мне кажется, что даже Puppylinux будет слишком тяжело для таких машин да и сумеет ли оно еще при этом запускать что-то кроме самого себя? Не мучай себя и детей, которым предстоит этим пользоваться.

Sh-
()

Почему бы просто не разрешить ученикам приносить свои ноутбуки в класс информатики? Сейчас вроде только ленивый ноутбук не имеет.

Sh-
()

не усложняй.

Puppy и tiny в как таковой установке не нуждаются. Выдерни из iso файлы на флешку, скопируй в отдельный каталог на hdd. Пропиши в загрузчике запуск, с правильными параметрами загрузки (у Puppy например есть pdev= параметр).

После проверки что новый дистрибутив грузится - сноси файлы debian с диска, но оставь файлы загрузчика. Ну и в конце убрать пункты в меню загрузчика которые запускали debian.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

да негде нету PATA, уже б давно.

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

афигеть, а эта штука я так понял с любым дистром проканает?

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

так мне заного надо разметить весь диск, там hdd на 10гб же, я не смогу потом из запущеного tiny разметить диск заного

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

Дак а с какой скоростью оно будет ворочаться на этом компьютере? А какие программы ты собрался запускать? Я на своем ноутбуке могу создать виртуалку с 64мб памяти и запускать Арч с графикой, даже скриншоты делал вроде и постил тут.

Sh-
()

openbox 77 мегабайт, пардон, приврал немного. Однако я точно помню, оно и на 64мб запускалось, правда приходилось уже своп и танцы с бубном включать.

Sh-
()
Ответ на: комментарий от Sh-

не я же буду, а задачи как были так и остались - составление меню в столовку и в печать.

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FireFighter

ты же знаеш что это через торги на пол года

eR ★★★★★
() автор топика

Не жалко же времени на это г…

menangen ★★★★★
()

Может, нам скинуться всем лором вам на малинку или ODROID-C2? Че за школа то? Где располагается?

menangen ★★★★★
()

зачем? лишние разделы через gparted удалишь, а тот на котором система, расширишь. Главное загрузчик не снести :)

irton ★★★★★
()

Я не знаю насколько хорошо виртуалки дружат со старым железом, но можно на ХДД из под виртуалки накатить, но только рядом – на соседний раздел или типа того.

anonymous
()

xfs можно. Зачем торги? Купи за свои деньги, принечи чек в бухгалтерию, деньги вернут.

FireFighter ★★★
()
Последнее исправление: FireFighter (всего исправлений: 1)

Ты можешь поставить линукс на hdd где угодно, потом воткнуть его в этот комп.

crutch_master ★★★★★
()

А дискеты там есть? Как насчёт линукса на 1.44мб дискете?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sh-

В виртуалке не остаётся тот же процессор, что и у хоста?

gedisdone ★★★
()

Там поди еще старый груб легаси. Для нового рецептов то полно а вот для старого вопрос

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
Ответ на: комментарий от gedisdone

Да, и на то есть причина. Хотя i386 может в теории адресовать до 4Gb памяти на деле, на практике всё существующее железо не расширяемо достаточно для запуска современного ядра. Но 2.6.32.71 (март 2016) должно работать нормально.

CYB3R ★★★★★
()

Не понятно, зачем тебе линукс менять на другой линукс? Цель какая? Более новые puppy не будут работать на 386 процессоре и будут есть больше памяти!

sigurd ★★★★★
()

по накладкой этот хлам стоит 70к рублей (старый roverbook), школа не может позволить себе пентиум

Ну, нет ножек - нет мультиков. Это всё не повод посвящать свою жизнь сексу с мумией. Хотя я думаю, что ты напутал и там у тебя в дебиане архитектура i386, а процессор поновее будет. Во времена 386 никаких ровербуков не было. Но сути это не меняет, мамонтам и говну мамонтов место в музее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от futurama

И по сути правильный вариант. Потому что пока сам поддерживаешь и оно работает начальству по… и ты типа обязан из говна конфету лепить. При этом как правило никакого поощрения нет а есть только геморрой. Когда проходит working to fun то и нех.. е..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

принтер старый сдох, поставили новый, а старый cups его не видит, вот и вся проблемка.

eR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rx0

Version 9.7.20. Updated January 11, 2020. Built with 64-bit Ubuntu 16.04

eR ★★★★★
() автор топика

там не буквально же 386, я про архитектуру писал, там то пентиум старый внутри.

eR ★★★★★
() автор топика

норм, тоже опробую, но сначала lubuntu 18.04 попробую с флешки iso запустить.

eR ★★★★★
() автор топика

пентиум старый

Pentium 60, который от f00fc7c8 умирал? :)

Блджад, вот почему я эту инструкцию помню, а куда пять минут назад ключи положил - нет?!!1

anonymous
()

по накладкой этот хлам стоит 70к рублей (старый roverbook)

Когда его покупали (а он не мог стоить 70к рублей), амортизация съела его уже лет 8 назад.

А если его «купили» недавно за 70к рублей - ну, скажем так, можно написать куда-нибудь, чтобы жизнь мёдом не казалась подобным «покупателям», мать их за ногу!

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.