LINUX.ORG.RU

F2FS на критической системе

, , ,

3

6

F2FS мне нравится и ничего дурного о ней пока саказть не могу. Тем более, что она заточена под ssd. Но вот есть критическая система, а не просто для дома, для себя. Система бубунту с кучей KVM. Бубунта на стандартной ext4, ssd nand. Стоит ли передвинуть все это хозяйство на F2FS для улучшайзинга и ssd жизнепродлевайзинга или не страдать ерундой и оставить как есть?

Ответ на: комментарий от Deleted

F2FS не заточена под SSD.

Вики:

F2FS (англ. Flash-Friendly File System) — файловая система, ориентированная на использование на флеш-памяти, в том числе для использования с SSD-накопителями, картами памяти (eMMC/SD) и встроенных в различные потребительские устройства флеш-чипов.

Эм… Окей.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Использовать её на высокоуровневом SSD (которые на рынке сейчас все такие) с контроллером, который сам всё делает - нет смысла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кажется мне, что ты воспринимаешь F2FS как ещё один аналог JFFS2, UBIFS или YAFFS, которые рассчитаны на работу поверх сырых NAND Flash.

F2FS расчитана на обычные блочные устройства, но с учётом того, что флеш нужно стирать страницами, поэтому запись в случайные блоки — не очень хорошая идея.

i-rinat ★★★★★
()

Если делаешь бэкапы, отвечаешь за работу компа своим кошельком и не выдергиваешь комп из розетки - можно поставить.

Во всех остальных случаях я бы не лез. Работает - не трогай.

qtm ★★★
()

Юзаю F2FS на microsd карте (raspberry pi) уже несколько лет, ни единого разрыва. Но заморачиваться переходом имхо не стоит, «жизнепродлевайзинг» вряд ли будет сильно существенный на ssd.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Я бы не стал использовать ext4 на чистой NAND

Почему?

не очень хорошая идея

Работает - не трогай

начинаю так думать.

Спасибо. Коллективный разум глаголет, что лучше не добавлять себе гемора.

А почему собственно нельзя ext4 на nand?

explorer
() автор топика

F2FS расчитана на обычные блочные устройства, но с учётом того, что флеш нужно стирать страницами, поэтому запись в случайные блоки — не очень хорошая идея.

Да, похоже я неверно воспринимаю, начал гуглить, проясняется. Я ее не смогу настроить, т.е. на выходе никакого улучшайзинга и не будет.

explorer
() автор топика
Ответ на: комментарий от explorer

А почему собственно нельзя ext4 на nand?

Журнал у ext4 расположен в фиксированном месте. Он достаточно быстро истратит ресурсы записи этих страниц, потому что запись туда происходит достаточно часто.

i-rinat ★★★★★
()

Хорошо. Для себя понял, что надо мне ликбез по фс-ам проводить. Имею далеко неполное и не совсем верное представление. brtfs мимо меня прошла, zfs разбирал, но если не нужны снапшоты, да к тому же на линуксе, не нужна, чего с ней все носятся? Для хранения используем XFS. Ладно, будем искать.

explorer
() автор топика

Журнал у ext4 расположен в фиксированном месте.

Разве ssd это не пофиг? Там же умный контроллер, трансляция, выравнивание износа.

greenman ★★★★★
()

Записи минимизированы, почти вся мелочь, кроме лог в ,tmpfs. ,Пока так останется, пошел читать про fs. Реально много недопонимания.

explorer
() автор топика

Но вопрос был про сырой NAND flash.

А этот сырой NAND где-то реально встретить можно? Ну кроме микроконтроллеров.

greenman ★★★★★
()

Он не сырой, я писал ssd. Спасибо, кстати, за советы и для карт памяти пойдет, как сырой. Дословно он называется 3D NAND SATA SSD Он в очень такой хорошей эксплуатации, потому и возник вопрос.

explorer
() автор топика
4 февраля 2021 г.
Ответ на: комментарий от greenman

Интересно, я думал они тупые. Хотя так если подумать, наверное, сделать тупой карточку с характеристиками какого нибудь Samsung Evo Plus, было бы затруднительно...

erfea ★★★★★
()

f2fs емнип сильно кеширует запись в RAM и отписывается заказчику записи файла о том что файл записан, когда он еще висит в ram-кеше. да и метаданные придерживает в RAM.

все мотивируется продлением жизни ссд, но может привести к большим потерям при неожиданных потерях питания.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

при неожиданных потерях питания.

Сколько раз в день у тебя выключают свет ?

netwish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.