LINUX.ORG.RU

Помогите продумать вопрос личной информационной безопасности

 


0

1

Давно хотел сделать полнодисковое шифрование filevault чтобы иметь хоть какую то уверенность, что никто не получит доступ к ноуту в случае кражи.

Хранить в уме больше двух сложных паролей - для меня велик риск их забыть. Поэтому в уме два сложных пароля: один - от компа, он же от мобильных устройств, второй - от менеджера паролей. Кроме того filevault предлагает сделать распечатку кода восстановления, но не хранить же его в ящике стола? Где ее прятать? Как люди поступают? И как здесь тогда быть, чтобы все сделать надежно?



Последнее исправление: Anatuz (всего исправлений: 3)

Можно вытатуировать пароль на краю головки члена, который обычно скрыт кожицей.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

но не хранить же его в ящике стола? Где ее прятать?

Там же, где ценности хранят например. Сейф какой-нибудь, банковская ячейка и подобное.

manntes-live ★★★
()

Хранить в уме больше двух сложных паролей - для меня велик риск их забыть.

Два столбика, в одном что тебе не хотелось бы потерять, «потеряв» ноут. В другом, что тебе не хотелось бы потерять, «потеряв пароли». Сразу видно, что опаснее, потерять ноут или невозможность расшифровать и поймёшь, стоит ли заморачиваться.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BLOBster

Да ладно, при личном досмотра и там найдём.

anonymous
()

В зависимости от того, насколько важные там данные и как часто нужны пароли. Может в ящике стола, а может в сейфе, а может в стеклянной банке, залитой пластиком и закопанной ночью без свидетелей под собачьей конурой.

Для многих случаев достаточно в связке ключей хранить у которой 1 пароль.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Советую выписать пароль на стикер и приклеить на краешек монитора. Так он всегда будет под рукой и на видном месте. Если потеряется - сразу будет заметно.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

На обратной стороне клавиатуры же! Так секурней!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно вытатуировать пароль на краю головки члена, который обычно скрыт кожицей.

и потом как дурак каждый раз отказываться от минета

anto215 ★★
()

чтобы иметь хоть какую то уверенность, что никто не получит доступ к ноуту в случае кражи.

В случае кражи доступ уже получен.

но не хранить же его в ящике стола?

Можно и так, разумеется не в открытом виде. Если используется шифрование, то ничто не должно выдавать, что это шифрование было применино.

Prosto_user ★★★
()

Как хранить пароль

велик риск их забыть и потерять.

В качестве пароля можно использовать серийный номер находящегося в комнате предмета или другую информацию с шильды, только не надо для этого использовать то, что подключается к компу, по крайней мере там где пароль хранит нечто важное.
Так же в качестве пароля можно использовать и другие достаточно случайные, но неудаляемые комбинации символов с тех или иных вещей в комнате.

Впрочем у меня теперь обратная ситуация, я помню что серийник от одного предмета является паролем, но не помню от чего :D.

Ещё вариант пиши адреса, логины и пароли на бумажках и вкладывай их в визитницу вот такую.
Из неё точно бумажка никуда не пропадёт.
Но помни правило, не используй одну бумажку для хранения нескольких логинов.

Ну как бонус вот тебе две команды генерации пароля:

head /dev/urandom | tr -dc 'A-Za-z0-9`\-\=[];,./' | head -c 14; echo ''

unset pw; declare    pw;while [ ${#pw} -lt 14 ]; do pw="$pw$(dd if=/dev/urandom bs=1 count=1 2>/dev/null | grep '[a-fA-F0-9]')"; done; echo $pw

Количество создаваемых символов(14) потом поменяешь сам.
Если у declare указать опцию -u или -l то можно сделать пароль только из заглавных или только из строчных букв соответственно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

уверенность, что никто не получит доступ к ноуту в случае кражи.

распечатку кода восстановления, но не хранить же его в ящике стола? Где ее прятать?

Отдельно от ноута, блджад. Всё. Спиздят ноут – нет бумажки. Спиздят бумажку – нет ноута.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спиздят бумажку – нет ноута.

А вот тут не факт, если бумажку будут именно красть то и ноут конечно же прихватят.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А вот тут не факт, если бумажку будут именно красть то и ноут конечно же прихватят.

Сказано же, бумажку хранить «Отдельно от ноута, блджад».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Отдельно от ноута, блджад»

Отдельно не значит далеко, ему ведь при каждом включении за ней в тайник лазить.
(понятно что это не правильно, но ведь по факту будет так)

P.S. Если ноут пропал то бумажку надо уничтожить, или когда нет свидетелей убрать подальше, но так чтобы было не ясно что ты её перепрятываешь, а то много людей на перепрятывании и проверках сохранности и попалось.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Отдельно не значит далеко, ему ведь при каждом включении за ней в тайник лазить.

Нет, бумажка извлекается только в случае «велик риск их забыть.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, бумажка извлекается только в случае «велик риск их забыть.»

ТС’у ещё расти до такого.

torvn77 ★★★★★
()

Таки делают и без пароля: Сканеры отпечатков пальцев, смарткарты, флешки, яблокочасы.

anonymous
()

Хранить в уме больше двух сложных паролей - для меня велик риск их забыть.

Вот, например, два рабочих способа запоминания. Правда, подходят только для цифр.

Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:
- Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: «На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...
      Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:
      - Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/
      Швейк продолжал вполне серьезно:
      - Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. „Восемь без двух - шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два - четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре - два - шесть - восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу...“ Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с „General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!“ / Стрельба залпами! (франц.) Готовьсь! На прицел! Пли! (нем.)/ Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.
      Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
      Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:
      - Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.
Можно, конечно, держать эти пароли в текстовых файлах, например, на флешках. Это просто, эффективно, но не смешно и даже не романтично.

Романтично и практично - это стеганография. Можно вышить крестиком портрет Готфрида Лейбница... Кстати, слова Gottfried Wilhelm von Leibniz, например, сами по себе неплохие пароли.

Dementy ★★★
()

Сделай татуху на лобке. Для маскировки дополнительно отпустишь волосы. Единственное неудобство — как пароль вводить, так ширинку расстёгивать. Могут не так понять. Но и это можно обойти. Например ходить логиниться в кабинку туалета.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вытатуировать пароль на краю головки члена

Это должно быть приключение, полное острых впечатлений. А если пароль будет скомпрометирован…

Nervous ★★★★★
()

новый_пароль = Генератор_паролей(Мастер_пароль, "Anatuz@linux.org.ru")

anonymous
()

Где ее прятать? Как люди поступают?

У тебя в области должен быть дед с собственным домом и участком, который всё тебе завещает. Там в подвале под песком, у тебя несгораемый сейфик, где ты всё и хранишь. О нём знаешь только ты. Даже дед не знает. У деда старая берданка, если чо, чужаков он сразу валит, ему терять нечего.

anonymous
()

Хранить в уме больше двух сложных паролей - для меня велик риск их забыть.

Зачем хранить? Никто ж не знает, как ты их генеришь. Например, так: Алгоритм увеличения длины пароля . При этом пользуешь какой-нибудь свой хэш, а не sha512sum.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя в области

Причём, в Чернобыльской, прямо в зоне отчуждения. Дед - старый «долговец».

LamerOk ★★★★★
()

Добавь тег «параноя»

xaTa ★★★★
()

уверенность, что никто не получит доступ к ноуту

вопрос важности информации и болевого порога, все остальное от лукавого

chenbr0
()

А потом гикнется диск, и вся усердно шифрованная порнография окажется недоступной для восстановления

Avial ★★★★★
()

Где ее прятать? В торпеде, в жопе носи.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.