Покритикуйте идею.
В чём суть: создать менеджер паролей, который будет работать с мастер-паролем, но без самой базы.
Самый тупой вариант: echo 'Legioner:linux.org.ru:m@sterP@55w0rd' | sha256sum
но он не позволяет менять пароль.
Чтобы менять пароль, нужно добавить ещё один компонент. Назовём его token. Т.е. получается такая формула: echo 'token:Legioner:linux.org.ru:m@sterP@55w0rd' | sha256sum
. Если мы хотим поменять пароль, мы проcто меняем token. Причём сам по себе token может быть публичный, его ни от кого скрывать не надо. Надо просто, чтобы он хранился на самом сайте, ведь не запомнишь все эти токены.
В случае лора токен можно хранить просто в профиле пользователя. И по сути проблема решена. Но куча сайтов не предоставляют такого функционала.
По сути нужно публичное хранилище ассоциаций вроде Legioner:linux.org.ru -> token. И тут я застопорился, т.к. не знаю таких хранилищ. Конечно можно организовать сервис на пожертвования, но это выглядит не слишком надёжным.
Один из вариантов это использовать биткоин. Как известно, в блокчейне биткоина можно навечно сохранять любую информацию. Я не нашёл расчётов именно для биткоина, для эфира я нашёл расчёты: Costs Of Storing Data On The Blockchain. У них получилось примерно рубль за байт. Если хранить sha-256 хеш (32 байта) и ещё 32 байта токен, то получится примерно 70 рублей за пароль. Дороговато. Если хранить 500 паролей и менять каждый пароль раз в год, получается 35 000 рублей в год. Причём цена привязана к цене эфира. К примеру в статье расчёты для $500 за эфир, сейчас он стоит $3000, т.е. надо ещё на 6 умножать.
Я плохо знаю, как работают технологии вроде IPFS, DHT. Нет ли какого-то способа хранить 32 килобайта на пользователя, причём это должно быть 100% надёжно, как можно более дёшево, не иметь единых точек отказа.