LINUX.ORG.RU

Стабильный pacman-based дистр

, , ,

0

2

Хелло, комрады! Есть такой вопрос. Имеется компьютер. Человек, оным пользующийся, крайне негативно относится к обновлениям. Есть мысль заменить убунту на другой линукс (достали уже глюки и всякие эксперименты типа выпиливания deb-пакета для хромиума). Как было сказано выше, регулярные обновления не предпологаются. Нужна адекватная стабильность (я-то могу чрутнуться и починить рач, но как это преподнести неискушенному юзверю?).

«Очевидный дебиан очевиден!» — скажут иные завсегдатаи ЛОРа. Но мы не ищем легких путей мне гораздо больше заходит pacman. С одной стороны, manjaro прельщает тем, что у него имеются релиз-цикл, пусть и очень короткий. Но отпугивает некоторая недопиленность системы и куча всякого г!#на, от которого надо почистить систему (правда, есть architect-build). Что вы можете сказать в защиту бомжары? Или посоветовать другие pacman-based дистры с улучшениями в плане стабильности.

То есть, компьютером пользуется другой человек, но ты за него решил, что он будет пользоваться пакманом, и что ему нинужен манжаровский изкоробочный «мусор»? Ясно, понятно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

УПРЛС? Ты читать умеешь? Из текста понятно, что админить это дело буду я. И мнен удобней пакман, чем апт. Так доходчиво?

anti_win ★★
() автор топика

комрады

кАмрады, бездарь

Как было сказано выше, регулярные обновления не предпологаются.

Зачем тогда тебе роллинг? Поставить дебиан стейбл и забей болта.

Zhbert ★★★★★
()

Но отпугивает некоторая недопиленность системы

В чём выражается недопиленность?

куча всякого г!#на

Какого?

Очевидный дебиан очевиден!
Имеется компьютер. Человек, оным пользующийся, крайне негативно относится к обновлениям
мне гораздо больше заходит pacman

Если ты не тот самый человек, то ставь ему дебиан.

Deleted
()

Раз в неделю нажать несколько кнопок для обновления системы?

Он же не будет обновлять.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

скайп

Его там нет

стим

Его трудно удалить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

В Манжаре вроде нет автоматического обновления, а некоторые пакеты вроде браузеров хош-не хош, а надо обновлять

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Устанавливать нужное, чинить, обновлять (хоть и предпологается делать это редко) и т.д.

Чем?

А чем тебе удобней портаж? Тем же мне удобней пакман.

anti_win ★★
() автор топика

Лежат на диске и есть не просят. Единственное, что реально ненужно в изкоробочной Манжаре - это yakuake, который в автозапуск прописан нахера-то.

Deleted
()

Устанавливать нужное, чинить, обновлять

Устанавливать - это одной командой, глубоко вот пох, что там пакман сую или апт инсталл.
Насчет чинить - что там упадет-то? Или пользователь будет на нем ядры пересобирать?

Zhbert ★★★★★
()

Лежат на диске и есть не просят.

Тут многие из-за этого готовые комп сжечь, ты чего.

Zhbert ★★★★★
()

Насчет чинить - что там упадет-то?

Теория вероятностей, друг мой, теория вероятностей…

anti_win ★★
() автор топика

Deb-based - говнище на десктопе как минимум по 2 причинам:

1. тухлый софт

2. нужен не очень популярный/максимально свежий/проприетарный софт? иди обмазывайся всякими левыми репами/PPA и пляши вприсядку вокруг, чтобы это всё не развалилось при апдейте

Я вообще не понимаю, как это говно можно на десктопе использовать, более дебильной схемы нельзя и придумать

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Мне непонятен принцип «числом поболее, ценою подешевле». Зачем все это? Почему пользователь обязательно должен пользоваться скайпом, раз он так нужен в базовой поставке дистра.

anti_win ★★
() автор топика

Когда-то тащился с нее. Удобно было по хоткею вызывать и быстренько что-то скомандовать.

Zhbert ★★★★★
()

Зачем все это?

Видимо, юзеры на форуме просили

Deleted
()

нужен не очень популярный/максимально свежий/проприетарный софт? иди >обмазывайся всякими левыми репами/PPA и пляши вприсядку вокруг, чтобы это всё не >развалилось при апдейте

Именно! Апт разваливается при любой нестандартной конфигурации пакетов.

anti_win ★★
() автор топика

Я вообще не понимаю, как это говно можно на десктопе использовать, более дебильной схемы нельзя и придумать

А если тебе только контактик да мыло?

Zhbert ★★★★★
()

Только Мозиллу. В надежде, что там все-таки поправили утечки памяти.
Если человек не любит обновления, то вряд ли следит за последними фишечками или уязвимостями - ок, даже без обновлений Манжаро обычно рабочий, можно выпилить octopi и счастливо жить в своем маленьком линуксовом королевстве, где время навсегда остановилось. Ну это, на мой взгляд, как минимум лучше, чем брать Дебиан и отправляться с ним в эпоху древних греков.

cherry_boy
()

Человек, оным пользующийся, крайне негативно относится к обновлениям.

Попробую предположить, что негативное отношение к отдельным пакетам, а не к самой системе. Есть арч, его и советую. Пакеты, которые могут вызвать раздражение добавить в IgnorePkg.

Prosto_user ★★★
()

Именно! Апт разваливается при любой нестандартной конфигурации пакетов.

Юзал дебы довольно долгое время. Чет ни разу не разваливалось.
Вот в портаже да, были траблы с масками и прочими штуками на ровном месте, а вот с дебом не было проблем ни разу вообще. Что я делаю не так?

Zhbert ★★★★★
()

А если ещё Вотсапп с Вайбером? Или хочешь десктопный клиент Вк? Иди обмазывайся левыми репами, ага. Или вручную качай пакеты и трахайся с ними.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Даа… Видимо, я не напрасно запретил добавление комментариев от анонимов.

anti_win ★★
() автор топика

Или хочешь десктопный клиент Вк?

ЩТААА?

Вотсапп с Вайбером

Не нужно.

Или вручную качай пакеты и трахайся с ними.

Нынче, кстати, можно скачать архивчик, разложить его в опт или хомяка и оттуда пускать. Как с андроид студией там или идеей. УДобненько.

Zhbert ★★★★★
()

ЩТААА?

Такой есть, да

Не нужно.

Попробуй не говорить за всех

Нынче, кстати, можно скачать архивчик, разложить его в опт или хомяка и оттуда пускать. Как с андроид студией там или идеей. УДобненько.

Очень удобно, да

Deleted
()

Попробуй не говорить за всех

Два чая этому господину!

anti_win ★★
() автор топика

Лично у меня были острые впечатления, когда я захотел в лтс-бубунте свежих кед, добавил репу и обновил их. Кеды встали криво. Думаю, снесу и поставлю родные, делов-то. «Не-е-е-ет! — сказал мне апт — мир не так прост, как кажется» — и сломался нахрен. В результате а просто накатил KDE Neon.

anti_win ★★
() автор топика

«Очевидный дебиан очевиден!» — скажут иные завсегдатаи ЛОРа

Завсегдатаи ЛОРа считают, что фанат-линуксоид не имеет морального права решать, какой ОСью будет пользоваться другой человек. Поставь ему венду, отключи апдейты и в дальшейшем люби только собственный мозг, а не окружающих.

Alve ★★★★★
()

Ну Дебиан - это уже совсем говно, пардон за французский. Лет 10-15 назад, когда в линуксах все отваливалось и обсиралось, он представлял собой оплот стабильности и был действительно классным - этакое «немецкое качество», но сейчас большинство дистрибутивов достаточно стабильны, а Дебиан превратился в просто набор deprecated софта, в котором комьюнити подменяет иконки Файрфокса во имя Свободы™.

cherry_boy
()

pacman есть только в Arch-based дистрибутивах. Все Arch-based дистрибутивы — роллинг-релиз. Роллинг-релиз дистрибутив не бывает стабильным по определению.

Thetan ★★★
()

Потому что качество апстримного софта выросло на порядки. И теперь дебиан с его тормознутой политикой наполнения репов и манерой пихать свои говнопатчи превратился в ровно противоположное слову «стабильность» явление XD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Все Arch-based дистрибутивы — роллинг-релиз. Роллинг-релиз дистрибутив не бывает стабильным по определению.

Разработчики Manjaro с тобой не согласны.

Unicode4all ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.