LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от anonymous

Arch. Раз поставил и забыл

Ага, попробуй для начала его поставить (просто некаждый новичок с этим управится)

anonymous
()

Вынужден констатировать факт: если человек задает вопросы, какой дистрибутив лучше, ему будет плохо везде.

Потому что все хоть сколь-нибудь популярные дистрибутивы при отсутствии необходимости более сложного админства, чем установка ПО и обновлений из репозиториев не требуют навыков работы с Linux в терминале и знания основ ОС для использования. Поставил на подходящее железо, всё завелось из коробки, работаешь.

Но, как только возникает любая более сложная ситуация — WiFi не заводится, нужна необычная разметка, нужно перенести ОС на другой диск, нужно настроить Wine, нужно поставить ПО из необычного источника, нужно понять, почему глючит тема оформления — всё, без знаний ты обречен страдать.

А по поводу его дружелюбности... ну по сравнению с чем. По сравнению со старыми корпоративными Unix он и впрямь дружелюбнее некуда.

Но с другой стороны, по достижению определенного уровня, происходит обратное — все дистрибутивы комфортны. Порог входа выше, чем в других ОС, но плато за ним — вполне имеется.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я написал не какой лучше, а какой посоветуете) Я понимаю про что ты говоришь,у меня есть немного знаний с fedora

Darkowl24
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darkowl24

Я понимаю про что ты говоришь,у меня есть немного знаний с fedora

А что тогда не Федора? Вот если скажешь «не нравится то и то», то как-то конкретнее будет. А так вот по этим ссылкам разные ALT можно найти: https://www.altlinux.org/Категория:Дистрибутивы

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkowl24

Подкинь монету. Я серьезно.

Ну насоветуют сейчас тебе то, что пользуют сами. На деле — все сидят по личным вкусам. Или вообще по принципу лени. Или из любопытства. Я использую Fedora 31 Xfce. Просто поставил первое, что подвернулось под руку. Никаких объективных причин использовать её, а не Xubuntu, нет. Когда я сидел на Debian 10 до того, это тоже было делом вкуса. И когда перешел на него с 9 из-за банального любопытства. И когда пробовал Arch из-за него же. И когда извращался с CentOS 7. А до того — Ubuntu 16.04 Mate...

Ну не могу я всерьез воспринимать советы «этот дистр используй, этот нет». Это как выбирать всерьез сорта кефира. Будто они и впрямь так принципиально различны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

В чём отличия mint и ubuntu?

Сейчас, хз. А раньше у минта обои были с Чулпан Хаматовой и они кедами баловались. А у убунты «космонавт».

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Debian; Fedora.

Вообще можешь пробовать любой, но набор прикладного софта будет +- одинаковый.

anonymous
()

Что такое домашнее использование? у каждого свои задачи. Если нужен только браузер - то можно любой дистрибутив брать. А если, например, редактирование текста, то можно любой дистрибутив брать. Определись с задачами и выбери себе любой дистр.

redwagon
()

Arch Linux, Void Linux. Это то, что я для себя посоветовал.

turtle_bazon ★★★★★
()

Как бывший Fedora’ст со стажем от Fedora Core до последнего релиза скажу так. Установи Debian Stable, настрой под себя и живи спокойно до следующего релиза, а там с минимальными действиями обновишься.

Fedora, как и прочие релизы с циклом в 6 месяцев, для садо-мазо. Arch, Gentoo для тех, у кото нет постоянного полового партнёра. Прочие дистры даже не стоит рассматривать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

На Kali все наклали. Проходим мимо.

anonymous
()

А для тех у кого нет постоянного полового партнёра что посоветуешь?

vvn_black ★★★★★
()

Что посоветовать тебе я не знаю. Но вот я точно знаю, что я бы посоветовал самому себе, тому, который жил в районе начала нулевых.

А посоветовал бы я более внимательно присмотреться к Slackware.

Тогда я этого не сделал, и слака так и прошла мимо меня. Жалею, потому что мог бы многому научиться быстрее и проще.

anonymous
()

KDE Neon, прекрасный дистрибутив для дома.

Я бы подождал до релиза убунты, 20.04? Но, да, неон самый лучший.

anonymous
()

Ubuntu lts, как тебе сразу посоветовали. Как вариант слака, если хочется больше поковыряться. Критерий один - штабильность. Один раз поставил, два дня помучился с настройкой и всё, лет пять можешь сидеть, никуда не рыпаться.

no-such-file ★★★★★
()

Xubuntu LTS

Я знакомым-родственникам ставлю Xubuntu LTS.

LeNiN ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

если хочется больше поковыряться

Неужели поковыряться не в чем? Ну если только дистрибутив-как-игрушка, в остальном человек должен ковыряться не в дистрибутиве, а в своих ковырялках.

anonymous
()

А для беспорядочных гомосексуальных связей какой дистр выбрать? – DELIRIUM ★★★★☆

Debian + KDE – bonta ★★

Аххахах

anonymous
()

главное, не забывать кормить и поливать

buratino ★★★★★
()

Железо к телепатам? Ставь silverblue, 31-ая уже хороша, улучшают на глазах, 32-ая будет ещё лучшее и интереснее, и т.д., остальное всё несовременно.

papin-aziat ★★★★★
()

все хоть сколь-нибудь популярные дистрибутивы при отсутствии необходимости более сложного админства, чем установка ПО и обновлений из репозиториев не требуют навыков работы с Linux в терминале и знания основ ОС для использовани

Неправда ваша, арч, генту и кали постоянно на слуху, но кому попало я их рекомендовать бы не стал.

tiinn ★★★★★
()

Минт, у мну с ним не было проблем. Ну, кроме создания ярлыка на рабочем столе :) Но это претензия к KDE.

tiinn ★★★★★
()

Если никаких особых пожеланий нет (а судя по информативности вопроса — их нет) — сделай echo $((1 + RANDOM % 30)), зайди на дистровотч и выбери дистрибутив под выпавшим номером в списке популярных.

anonymous
()

А так — зависит от пожеланий по стабильности в основном. От дебиана до арча весь спектр.

anonymous
()

Gentoo - идеальный дистр для дома.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Не каждый с виндой справляется, так-то

xDShot ★★★★★
()

Manjaro Stable.

Deleted
()

Fedora Silverblue

anonymous
()

Mint, Ubuntu - для затравки… А чем дальше в лес….

anonymous
()

О, вспомнил, как в итоге выбрал свой первый «домашний» дистрибутив «на постоянку». Просто пробовал все liveCD, до которых мог дотянуться. А в те времена «линукс формат» подкидывал штук по 5 каждый месяц.

Сейчас с этим ещё проще, топаешь на дистроватч, качаешь и пробуешь всё из первых трёх десятков.

vvn_black ★★★★★
()

Неужели поковыряться не в чем

Обстоятельства бывают разные. Вырастешь, поймёшь, что мир не крутится вокруг тебя и твоего мнения. Тоже мне, мамкин осуждальщик нашёлся, ЛОЛ.

no-such-file ★★★★★
()

Это как выбирать всерьез сорта кефира. Будто они и впрямь так принципиально различны.

Ну нет, кефир/ряженка/закваска же.

AS ★★★★★
()

Имхо, выбрать должен сам. Тот дистрибутив, который ты методом проб выберешь, тот и станет твоим. И в этом случае тебе никто уже не докажет, что твой выбор ошибочен. На это уйдет какое-то время, но это будет твой выбор, осознанный. Так что не слушай, а тестируй под себя. Я, как пример, сменил целый список, начинал 2004-ом с альта, потом асп, потом редхед, потом цент, потом мандрива (или мандрейк, хз), потом винда. Потом, 15 лет спустя, выбрал неон. Что еще надо для спокойной жизни?

anonymous
()

Что бы в репозиториях не было сломанных пакетов, как в неоне.

Я не сталкивался, поэтому не могу что-то опровергнуть или подтвердить. У меня определенный набор пакет, никаких трудностей не встречал. Подожду до релиза, а он будет после релиза лтс-убунты, тогда и посмотрю. Опять же, повторяю, ТС должен сам для себя решить, а это личный выбор, а не совет. Может ему зайдет дистрибутив, в котором надо ковыряться, взращивать его как детя, такого покемона, а может ему просто нужен, как мне, годное окружение без головной боли. Решать ему.

anonymous
()

Роса ещё есть :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.