LINUX.ORG.RU

Лично у меня было всё так: Ubuntu -> openSUSE -> Fedora -> опять Ubuntu -> Debian -> опять Ubuntu -> Arch. И я за это время уяснил одну вещь: не распробуешь — не узнаешь.

Поставьте себе Virtualbox, скачайте образы дистрибутивов, «зацените», так сказать. А там какой понравится — такой и ставьте. В принципе, любой из вышеназваных дистрибутивов можно взять за «отправную точку».

Korchevatel ★★★★★
()

Тот, с которым сможешь справиться. Ну серьёзно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Вот скажу я КУбунту, а кто-то скажет, что только Минт и точка. Если кратко, то любой из тех, которые таковыми себя позицонируют.

valentin13
()

Я занервничал, а вдруг по мнению ЛОРа у меня не достаточно домашний дистрибутив? Мне спать или спорить. А может быть бежать качать тот который наберет больше всего рекомендаций? Что же делать?

Enter
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

для меня все дистрибутивы - домашние

Полностью согласен, какой используешь дома, тот и до домашний

anonymous
()

LFS уже предлагали?

anonymous
()

Любой, в зависимости от предпочтений, знаний и потребностей.

Кто-то юзает дома Ubuntu, Mint, Fedora и т.д. Иные предпочитают Arch или Gentoo. А кто-то умудряется сидеть на каком-нибудь Alpine. И все они считают свои дистрибутивы домашними.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Потому что по ней проще всего искать помощь в интернете.

Потому что с ней проще всего нахвататься вредных советов вместо помощи в интернете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Сейчас с этим ещё проще, топаешь на дистроватч, качаешь и пробуешь всё из первых трёх десятков.

Линуксоид - это прежде всего масса свободного времени)

Alve ★★★★★
()

На мой взгляд лучший - это opensuse tumbleweed. Хотя сейчас им и не пользуюсь, но встречая проблемы на ровном месте с другими дистрибутивами, понимаю, такой х* там бы не было.

screamager
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что с ней проще всего нахвататься вредных советов вместо помощи в интернете.

Как ты это себе представляешь? Ну вот чисто технически? Я же не думаю, что человек скопипастит и вставит в терминал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Линуксоид - это прежде всего масса свободного времени)

Кстати, да. )

Я тогда завершил одни отношения и не особо торопился в новые. Если бы не развёлся, так и не подсел бы на линукс.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Если бы не развёлся, так и не подсел бы на линукс.

Виражи судьбы. Женись снова, и напиши, как это повлияло на выбор ОС.

anonymous
()

После свадьбы он установит Windows или купит Mac, а про красноглазые дистрибутивы забудет. Линь только на сервере хорош, для остального он {цензура}.

anonymous
()

Я же не думаю, что человек скопипастит и вставит в терминал.

Зря. Вы просто не представляете, что способны провернуть полные «ламеры» в попытке сделать «всё зашибись». Банальный «копипастинг» комманд без «разбора» — это лишь меньшее, что делают «юзвери».

Korchevatel ★★★★★
()

Линь только на сервере хорош, для остального он {цензура}.

Давай без штампов, линукс вполне себе и в качестве домашней ОС. Вопрос только в задачах. Мне для музона, видоса и ЛОРа вполне хватает.

anonymous
()

Ну вот опять начинаются эти игры в элитку. Поверь, по тем советам всё будет работать.

Будет типа-работать. Через жопу, но проблема будет вроде как решена. По крайней мере так будет думать юзер. И так раз 10. А потом возникают проблемы из-за того, что они, поначитавшись всяких askubuntu понаворотили. И когда начинаешь это раскручивать, получается, что проще с нуля всё установить и сделать нормально, чем разгребать. Плавали, знаем.

anonymous
()

Как ты это себе представляешь? Ну вот чисто технически? Я же не думаю, что человек скопипастит и вставит в терминал.

Зря не думаешь.

anonymous
()

Зря не думаешь.

Ну а сам бы вставил автоматом или подумал сперва? Нет, конечно бывают случаи, но не настолько же, чтобы загубить ОС, это скорее исключение из правила.

anonymous
()

Я бы не спрашивал на ЛОРе, и вообще ни у кого не спрашивал бы. Но уж если ты такой несамостоятельный, то мой ответ таков – никого не слушай, ставь виртуалку, а там гоняй разные дистрибутивы. Авось, что-то выберешь, или ничего. Но учти, что внешний вид иногда бывает обманчив, иногда замухрышка лучше щеголя с лампасами, чисто по твоей персональной натуре.

anonymous
()

Аскубунту хороший ресурс. Вчитывайся думай запоминай. Уметь откатывать систему к состоянию до вмешательства полезный навык. Нужен не только в убунту.

Enter
()

Только NixOS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Enter

Вот слез с этого вашего кде еще в 2008 и не зря выходит

2008

Это целая вечность. Это, все равно что, вот слез я с пальмы в -2008-ом, и не жалею.

anonymous
()

не спаааать!!!! SYSTEMD-HOMED.service

21 тысяча строк! Общем можете в новости выносить.

Ждите в мажорских дистрах уже весной!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

В чём отличия mint и ubuntu?

Версии системных библиотек. Для Ubuntu 18.04 LTS принципиально невозможно собрать нормальный deb-пакет последних версий Блендера и Гимпа. Только снапы с флатпаками. Питон довольно старый. И так далее.

Косяки Минта не перечисляю, так как знаю его только по слухам.

Автору советую попробовать несколько LiveUSB и брать тот, на котором сразу заведётся всё железо.

question4 ★★★★★
()

Будет типа-работать. Через жопу, но проблема будет вроде как решена. По крайней мере так будет думать юзер. И так раз 10. А потом возникают проблемы из-за того, что они, поначитавшись всяких askubuntu понаворотили. И когда начинаешь это раскручивать, получается, что проще с нуля всё установить и сделать нормально, чем разгребать.

Юзер на то и юзер (не кулхакер, не одмин локалхоста), что: 1. особо никуда не лезет, 2. его задачи не особо заумны. Поэтому проблемы вообще не должны возникать особо часто.

А если проблема возникнет, то внезапно, для юзера нужно именно костыльное решение. Даже если каким-то чудом юзер сарет систему до состояние авгиевых конюшен, то нет никакой проблемы раз в год потратить: 30 минут на переустановку и 60 на повторную настройку некоторых программ. Полтора часа в год, епта. И на парить себе мозги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от screamager

Я пробовал сузю с лайв-флешки — это было нечто. Мало того, что за время ее запуска до рабочего стола можно успеть пробежать земной эватор раз пять, так еще и глобальное меню открывается полминуты. Неужели она такая тормознутая?

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 2)

freedos

qnx

templeos

вполне себе и в качестве домашней ОС. Вопрос только в задачах

chenbr0
()

Для дома, для хозяйства – любой, только подавай. Я бы попробовал из дистротопа на дистровотче. Свой выбор не буду оглашать, хотя это…

anonymous
()

Какие дистрибутивы вы посоветуете для домашнего использования??

Идеальный дистрибутив для дома: https://www.gentoo.org/get-started/

anonymous
()

Только ReactOS

anonymous
()

Если подумать, то все преимущества не-роллингов (совместимость, версионированность и т.п.) важны для серверов, а не для десктопов. Ну заморозишь ты пакетную базу на своем локалхосте на год-другой. Потом все равно придется обновиться, и вот тогда ты огребешь все проблемы, которых избегал. И не по одной, а все скопом.

Поэтому, только Manjaro. Обновления не такие оперативные как в арче (но на десктопе на это, опять же, наплевать), зато и багов меньше. Очень рад, что свалил сюда с убунты.

anonymous
()

А я и женился, и развелся, сидя на линуксе. Кстати, за 8 лет с женой ни разу не пытался поставить ей Линукс. Она до сих пор на Винде, хоть и сисадмин.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.