LINUX.ORG.RU

А есть современный дистр, заточенный на cli? Вяло думаю, а не накатить ли линукс на кухонный комп.

, ,

0

1

P III 900 Мгц, 256 Мб ОЗУ, IDE HDD 60 Гб, GeForce2 MX-400. Вот, чтобы инсталлятор с DVD запускался, умещался в 256 Мб ОЗУ, и ставил линь в cli.

Древности не предлагать, я и сам знаю, что на этот комп можно накатить, и что будет без проблем работать, даже с графикой.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Oberstserj

Баги фиксятся в апстримах, а не в старинных железках. Но запускать монстроящик, в котором памяти меньше чем в роутерах? Вы серьёзно? Расперипятина стоит копейки, не жрёт и НЕ ЗАНИМАЕТ МЕСТА. А в этом сьаром хламе, разве только кулер снять и хлеб греть.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

С чем приходилось иметь дело практически.

Лет пять назад был десктоп на Pentium 4 1,6GHz, 384mb, nVidia 440mx. Стояла актуальная тогда Lubuntu 15.04. Даже фильм примерно DVD-качества можно было посмотреть.

Сейчас есть работающий десктоп с Pentium 166MHz, 40mb, nVidia TnT2. Установлен Debian7+LXDE. Mp3 тянет на пределе.

Для облегчения поиска можно… Поставь груб на HDD. Настрой загрузку из исо-образа. Накачал образов хоть полный HDD. Загружайся и смотри, устраивает тебя этот дистр или нет. А уж что приглянется, можно и установить.

andytux ★★★★★
()

Если debian netonstall/ businesscd не справятся, можно попробовать на машине с аналогйичноц аритектурой собрать debootstrap+ядро и потом с любого легкого live chroot'нуться и установить grub.

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Излишние сложности. Груб можно установить из любого live, где этот груб есть. Или подключить HDD к любому компьютеру, к какому удастся его подключить, и установить груб, а то и всю систему. Именно таким образом я устанавливал упомянутый выше Debian 7, подключив винчестер через USB-PATA-переходник к ноутбуку.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

В чем смысл на таком старье всерьез работать, неужто где-то такое жлобство, что зажали чего посовременнее?

Только одну вменяемую причину могу придумать: если в составе дорогого оборудования, которое поменять просто так не выйдет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чем смысл на таком старье всерьез работать Just for fun. Кто-то сериалы смотрит, а кто-то ставит linux на старые ноуты чтобы время убить. У меня в серверной пара таких валяется, грузятся без логина и запускают minicom (на корпусе есть com порт), больше от них ничего не требуется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Баги фиксятся в апстримах, а не в старинных железках.

Ты понял о чем я, но почему-то решил все-равно придраться на пустом месте. с ЧСВ проблемы?

Расперипятина стоит копейки, не жрёт и НЕ ЗАНИМАЕТ МЕСТА.

Твою распериптину купить надо, а монстроящик УЖЕ есть. Размер не напрягает. Ну и?

в котором памяти меньше чем в роутерах? Вы серьёзно?

Да, серьезно. Хватает. Ну и?

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В чем смысл на таком старье всерьез работать, неужто где-то такое жлобство, что зажали чего посовременнее?

Just for fun.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Архитектура i386

i686 даже прокатит. :-)

AS ★★★★★
()

Древности не предлагать

ALT Linux можно поставить. Есть стартеркиты, а-ля server, только с cli. Проблема правда с инсталлятором, он только графический, но может даже и хватит для него. Либо NetInstall или Autoinstall попробовать.

AS ★★★★★
()

кухонный копм

anonymous
()

deb-пакеты я и в дебиане поставить могу. И еще в сотне дистров на его основе.

Ну то есть я угадал. Понятно.

AS ★★★★★
()

Я понимаю, тебе ради спора и места НА КУХНЕ не жалко. Но в реале, ты что, реально потащил бы такой гроб на кухню? Сумляваюся я.

ChekPuk ★★★
()

Но споришь же ты? Тебе и отвечать. А то ты так яро набросился, руки давай крутить сразу, и в кусты, мол, это не мой мопед.

ChekPuk ★★★
()

Где, в какие кусты?) Я тебе все аргументировал, а вот ты на вопрос «Почему нет?» внятного ответа до сих пор не дал. Про «такой гроб» можешь не повторять, не аргумент.

Oberstserj ★★
()

Вот видишь, даже эта килерфича убогая, а ты это советуешь.

Так cli же надо. Какие там обои?

AS ★★★★★
()

Нипонел... Я говору, я Вася, я с Земли. У нас на кухнях место для пищ-продуктов и пр. А монстроящик не нужен на кухне даже в качестве раб. стола, патамучо громоздкий больно. И ладно бы альтернативы бы ему небыло бы, так на мусорках даже можно найти компы помощнее раз в пять. Помощнее не в смысле что жрать будет больше, а делать будет больше. И не надо искать спецдистр на 32бита с работающим ещё софтом, потому что все уже на 64 переехали.

Пыс.пыс. у меня без дела валяется тонкий клиент на 1гигагерц амдшного проца с 256мегами памяти. Вот его бы за телик повесить ещё куда ни шло. Но это.... Тру-по-лож-цы!!!

ChekPuk ★★★
()

У нас на кухнях место для пищ-продуктов и пр

Расскажи это @torvn77

А монстроящик не нужен на кухне даже в качестве раб. стола, патамучо громоздкий больно.

Я говорю, я Шура, я с Земли. У нас есть люди, которые в однушке в холодильнике на кухне хранят картер от движка ЗИЛа, чо те непонятно-та, а? Ценная вещь! Сечешь? А если еще и работает, так вообще мазелтоф! А если еще и греется при работе - так вообще на домашнюю животину походит, обниматься можно холодными зимами.

И не надо искать спецдистр на 32бита с работающим ещё софтом, потому что все уже на 64 переехали.

Вот то-то дело тараканов дома завести! Насыпал крошки хлебные - они довольны. А если просыпанный сахар со стола забыл смахнуть - так вообще праздник у питомцев. Та неееет! Тебе жирного кота подавай. И корм ему специальный покупай. И по ветеринарам таскай… Ма-зо-хис-т!!!

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 3)

Да хоть и опёнка, тоже хороший вариант. ☺

В отличие от "передового и модного" Linux, в *BSD не выпиливают x86, так что выбор есть всегда.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Или другими словами: какие ваши килерфичи?

Это всё субъективно. По моей версии etcnet и ещё живой sysvinit, например. Кое-что из списка просто фич тоже за киллер сойдёт. Ну и кое-чего в списке фич не отмечено: например я Grub не люблю, но в ALT есть хотябы grub-entries. И прочее по мелочи.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)

Нэнада-нэнада. Я свово кота (уж которого по счёту?) похоронил и никакого корма ему не ношу. Деталей от автомобилей и лекарствов в холодильниках не храню (как вы умудряетесь место им найти в холодильнике? Вы там при минус шисятпять круглый год живёте и пельмени за форточкой держите?) У меня за один присест пол холодильника уходит, патамучо развожить надо не тараканов и котов, а детей :) и Трвинудватопора передай :)))

ChekPuk ★★★
()

openSUSE. Установка из GUI, при установке выбираешь отсутствие DE.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Вынимательно изучив предоставленную ссылку так и не нашел ничего такого, чего нет в других дистрах. По сему возвращаемся с того, с чего начали: реклама местечкового и довольно бестолкового дистра.

Тем не менее, если ТС его поставит и оставит потом восторженный отзыв, то ты сможешь гордиться. Наконец-то хоть один ЛОР-овец по-настоящему вживую поюзает ваше поделие.

Oberstserj ★★
()

Я свово кота (уж которого по счёту?) похоронил и никакого корма ему не ношу.

Ты давай не извращай историю тут. Ты сначала не носил ему корм, а потом похоронил его (уж которого по счёту?). Знаем мы тебя.

Деталей от автомобилей и лекарствов в холодильниках не храню

Чертов мигрант…

как вы умудряетесь место им найти в холодильнике? Вы там при минус шисятпять круглый год живёте и пельмени за форточкой держите?

Как будто это что-то плохое

У меня за один присест пол холодильника уходит

Потому ты такой жирный

патамучо развожить надо не тараканов и котов, а детей :)

Уж лучше тараканы. Тараканы дешевле и мозги не трах… тебедохают.

Oberstserj ★★
()

Вынимательно изучив предоставленную ссылку так и не нашел ничего такого, чего нет в других дистрах.

Ну-ка, ну-ка, где есть etcnet и grub-entries? При чём тут ссылка? А касаемо ссылки, кто ещё, кроме Owl, tcb использует?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

А что это и зачем надо? Если системдей нету, даже не подделываются а почеснаку сисвинит, то уважуха вам и почёт. Но на не роллинг дистр у меня терпения уже не хватает. А на Сизифе сидеть не получается почему-то. Арч рулит. Хоть и на сисьтемде.

ChekPuk ★★★
()

А у ТСа был на все это запрос? Вот ты все-таки уникальный маркетолух: даже когда споришь продолжаешь свой говнопродукт пиарить! Восхищаюсь тобой. Честно.

Oberstserj ★★
()

Если системдей нету, даже не подделываются а почеснаку сисвинит

systemd тоже есть, увы. Приходится совмещать. То есть если система с sysvinit, то всё равно есть udev, из-за него тянется libsystemd, валяется мусором /lib/systemd соответственно, хотя никто не использует. Ну и в пакетах в большинстве есть как init-скрипты, так и unit-файлы.

AS ★★★★★
()

Не угадал. Кот сначала мой комп убил со всеми хардами, а потом пришла вселенская справедливость и об пол его со шкафа скинула в чемодане, почки ему отбила. Я вообще ничего не делал, даже рядом не стоял. И жаль кота и без него лучше, надоел.

И нифига я не жирный. Я красивый.

ChekPuk ★★★
()

А у ТСа был на все это запрос?

У него был запрос на cli. ALT можно поставить так, что графики не будет.

продолжаешь свой говнопродукт пиарить!

Твоя обида на неустанавливаемось deb никого не интересует, расслабься.

AS ★★★★★
()

Та ну неее, какие обиды? И deb-дистрами я не пользуюсь. А вот когда кто-то пытается делать бабки ни на чем (читай считать всех своих клиентов идиотами) - это прям восхищает. Серьезно, у меня к вашей конторе вообще претензий нет. Просто удивляет почему вы еще живы.

Oberstserj ★★
()

А logind используется? Если в пакетах есть и то и это, но системой полностью рулит сисьвинит, то хорошо.

Кстати, вапъёс: а для сервака в современном мире нужен udev? Или можно сделать всё без него?

ChekPuk ★★★
()

у меня к вашей конторе вообще претензий нет.

Мой тебе совет: с конторой разберись до того, как бредить. Для не очень умных я даже в профиле написал у себя. :-)

Про то, что Базальт делает бабки ни на чём - это у тебя тоже бред: ну сделай быстренько аналог: это же ни о чём. А я тогда поверю.

AS ★★★★★
()

Не, ну если распильный проект это нечто созидательное, то дааа. Но понимаешь в чем фигня: и я знаю что вы из себя представляете, и ты знаешь, и даже вот этот Вася, который с Земли, знает. Все все знают и понимают. Так что хорош тут щеки надувать.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.