LINUX.ORG.RU

А есть современный дистр, заточенный на cli? Вяло думаю, а не накатить ли линукс на кухонный комп.

, ,

0

1

P III 900 Мгц, 256 Мб ОЗУ, IDE HDD 60 Гб, GeForce2 MX-400. Вот, чтобы инсталлятор с DVD запускался, умещался в 256 Мб ОЗУ, и ставил линь в cli.

Древности не предлагать, я и сам знаю, что на этот комп можно накатить, и что будет без проблем работать, даже с графикой.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Oberstserj

В чемодане он жил. Это была его хата со всеми удобствами.

И зелёный... Тебе что, Девиантс не нравится? Как тебя земля носит?

ChekPuk ★★★
()

возьми ubuntu mini iso и поставь только openbox. будет жрать максимум 50 мб озу

romanlinux ★★★
()

Кот тебе не нравится, чемодан тебе не нравится, Девиантс тебе не нравится, Альт тебе не нравится.... Тьфу.

ChekPuk ★★★
()

Но понимаешь в чем фигня: и я знаю что вы из себя представляете

А я знаю, что не представляешь даже близко. Ну если только к модераторам не относишься, тогда по E-Mail на самом деле компанию можешь узнать. Только тогда не ясно, где ты увидел связь с Базальтом. У тебя навязчивая идея какая-то, что ALT нравится только представителям Базальта. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Заметь, я слово «Базальт» (простихоспаде) ни разу не произнес. Это ты в своей голове голоса услышал.

У тебя навязчивая идея какая-то, что ALT нравится только представителям Базальта

Свое мнение о поделии под названием ALT и о том как общаются его представители я уже не раз высказывал. Никаких навязчивых идей.

Oberstserj ★★
()

Заметь, я слово «Базальт» (простихоспаде) ни разу не произнес.

А кого ты там в распилах на Linux обвинил тогда? :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Pentium 4 1,6GHz
фильм примерно DVD-качества можно было посмотреть

Все очень зависит есть ли дискретная видюха или встройка. Видюха берет на себя масштабирование до разрешения экрана. Встройка это делает через проц, а если еще и используешь софтовый ресайз (он качественней) это еще больше просаживает производительность.
Pentium 4 2.8GHz со встройкой и софтовым ресайзом тянет H.264 720p.
С дискреткой и аппаратным ресайзом, скачанные с ютуба H.264 1080p идут в MPC-HC, хотя иногда подлагивают, когда битрейт подскакивает на сложных сценах.
Но HEVC 720x576 уже предел, особенно если 10 бит. Ютубовские AV1 декодируются ffmpeg'ом с помощью dav1d в 3 раза медленней realtime. Но в плеерах AV1 360p уже подлагивают (есть подозрение, что где-то есть бутылочное горлышко, т.к. проц не на всю загружен).
Этот Pentium 4 (Prescott) относительно мощный. Поддерживает Hyper Threading - есть два виртуальных ядра, в софте threads=3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но в реале, ты что, реально потащил бы такой гроб на кухню?

живу же я так, и ничего. Да он много места не занимает, на тумбочке в углу

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тогда уж Колибри зафигачить и пялиться в ассемблэр. Хоть какой-то интерес от железяки будет.

Пробовал я вашу колибри, половина оборудования не подхватилась, печаль-беда.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Мажор, мне вот в ближайшее время может раритетный sharp zaurus sl-c 860 перепасть из японии, там 64 мб оперативки и поддерживается вроде как только netbsd ( http://wiki.netbsd.org/ports/zaurus/ ). Пока родилась единственная идея - just for fun сделать из него тонкий клиент.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В сравнений все всегда лучше чего-то другого. Пойми эту простую вещь.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

половина оборудования не подхватилась

Дык правильно пишут. Есть стимул написать дровишки и выложить. И реально интерес от железяки будет.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Конечно разные, именно поэтому использование монстрической коробки с одной извилиной приобретает смысл.

ChekPuk ★★★
()

В реале, приведенноя мной комплектация почти эквивалентна комплектации ТС. Видеокарты одинаковые. А P4 примерно в полтора раза хуже P3. Pentium 3 1GHz почти всегда уделывает Pentium 4 1,6Ghz. Единственно, в моем случае больше ОЗУ. Эта разница скажется уже в запуске «живой системы.» Одна из причин, почему ТС не стоит замахиваться на современные системы. Например, в Убунту только инитрд требует уже больше 256мб.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Одна из причин, почему ТС не стоит замахиваться на современные системы. Например, в Убунту только инитрд требует уже больше 256мб.

Современный ALT:

6451985 Apr  4 19:12 /boot/initrd-5.4.26-std-def-alt1.img
6467634 Jul 13 16:01 /boot/initrd-5.4.35-std-def-alt1.img
7023166 Sep 11 10:39 /boot/initrd-5.4.62-std-def-alt1.img
Oberstserj, а как там в твоём образцовом дистрибутиве?

AS ★★★★★
()

а не накатить ли

Это лучший вариант. А что твой cli-комп будет делать на кухне? Место занимать? Или ты, между резкой лука и варкой бешамеля будешь еще втыкать в консоль – ну не реалистично же.

anonymous
()

А ты я смотрю продолжаешь пиаром заниматься? Или это самолюбование?)

Так что там с initramfs-то у тебя? Или монолит красноглазишь?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он распаковывается в ram, и потом туда udeb-ы добавляет ещё. Версия для amd64 при запуске на 512 мб начинает работать в low memory mode, ей хотя бы 1 гб требуется

да, это я про текстовой инсталлятор

buratino ★★★★★
()

если бы это делал лично я - я бы поставил debian 8, только базовую систему, без пакетного менеджера, потом бы обновил до debian 9, и потом для debian 10

или даже девуан попробовать, потому что в systemd в debian (в других не пробовал) была проблема, что он выделял на /run и другие рамдиски 5% от памяти, то есть где-то 12 мб, а потом при запуске ругался «нужно не менее 16 мб памяти для /run», и вся эта systemd разваливалась на глазах, приходилось вручную монтировать

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

2.5. Требования к памяти и дисковому пространству

Для выполнения обычной установки у вас должно быть 400MB оперативной памяти и 850MB на жёстком диске. Заметим, что это действительно самый минимум, который должен быть. Более реалистичные данные смотрите в Раздел 3.4, «Минимальные требования к аппаратному обеспечению».

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

mpg123 гонять буду, музыку слушать

Ну, да, вариант. Хоть, как по мне, переносная блютуз-колонка удобней с точки зрения форм-фактора. В остальном не вижу смысла в cli – есть у меня нетбук с cli, ну я им практически и не пользуюсь… Раз в два месяца обновляю и сразу выключаю – ну не нахожу ему применения – время не обманешь, проигрывает он другим устройствам, даже планшету.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

была проблема, что он выделял на /run и другие рамдиски 5% от памяти, то есть где-то 12 мб, а потом при запуске ругался «нужно не менее 16 мб памяти для /run»

Офигеть проблема... size=10% в параметры монтирования никак не вставить что ли (или size=17M)? Или речь про саму установку?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

этих параметров монтирования в fstab просто нет - потому надо не вставлять, а самому строку писать, причём для нескольких путей :)

buratino ★★★★★
()

Slackware 14.2 (текущий stable)
Или один из предыдущих.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Бубунту 18.04. Нормально. Даже не тормозит. Думаю, может, mono накатить для консольных прог на шарпе. С другой стороны, я ещё с dosemu не разобрался

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.