UPD: переехал на btrfs, дальше по тексту устрою небольшой ЖЖ касательно файловой системы, пока не устаканится всё.
Собственно, дано:
16 гигабайт ОЗУ, 4 ядра не молодой амуды, SSD на 250 гигабайт, Терабайтный HDD.
На терабайтник установлен Manjaro KDE (сам в шоке, но всё работает, свистит, не пердит и жрать не просит), на Ext4. Как выяснилось, терабайтник проектировали эстонские инженеры - ну ооочень мееедленно он работает (установка бубунты занимает около 2 (!!!) часов, особенности трахания диска dpkg). Снёс гентушечку с SSD, конвертнул ext4 в ext4 поверх bcache и волосы стали блестящими шелковистыми. Но, как понимаете, понадобилось тут поработать плотненько и...
/dev/bcache0 916G 909G 4,5G 100% /
Своп на SSD, EFI и /boot там же, остальное в одном раздел.
Собственно, пришёл к тому, что моим виртуалочкам, блокчейну, игрушкам и, в последнюю очередь, рабочим коду/документации нужно больше места, а раз так - то не плохо бы попытаться что-то сжать. Ну архивные данные ужал 7z с ультрой, но чет не особо помогло, поэтому подумал, что
Задача:
Не плохо бы организовать прозрачное сжатие ФС. БЕЗ переустановки ОС (мне просто некогда/неохота)/БЕЗ покупки дополнительных винтов. В качестве варианта рассматривается конвертация раздела в btrfs. Периодически железка отрубается по питанию/перегреву (люблю БДСМ - батарейка вторая сдохла вчера, а при вычислительных задачах видеокарты иногда забывается убрать ноут с одеяла).
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 11698
12 Power_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 2262
174 Unexpect_Power_Loss_Ct 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 571
Бэкапы делаются сами периодически, но крайне не хочется получить состояние кирпича через месяца так три использования в самый неподходящий момент, когда заказчик ждёт сдачи проекта, а у меня система не пашет или когда делать ничего не охота, а игрули не играны, фильмы не смотрены, диван не лёжен, баба и алкогль надоели.
Гуглил. На ЛОРе в последний раз по этому поводу срались почти 3 года назад. Хочу ещё такого срачика.
UPD: места осталось 5 гигабайт. Так вот, как пройдет ребаланс после конвертации? И не будет ли проблем, если я буду включать сжатие? Чет как-то по-моему, из-за особенностей CoW эти 5 гигабайт свободных не хватит нифига, или нет?