LINUX.ORG.RU

самый продвинутый и юзабельный дистр в 2020

, , , ,

0

3

Всем привет. Хочу выбрать себе дистрибутив мечты. В силу различных причин я давно не использовал Linux на десктопе, зашел на дистровотч - смотрю, много дистров появилось разных на любой вкус. За ограниченное время разобраться во всем этом досконально нереально, а полжизни тратить тоже не хочется. Но поверхностно все же что-то оценить пришлось и у меня сформировались такие критерии для выбора:

1. Не rpm-based (стабильность RHEL и CentOS мне не нужна, а свежий софт очень даже). OpenSuse мало пакетов, Fedora не рассматриваю тоже, когда пробовал была глючной какой-то бета-тестинговой мурой. Но! Хочу иметь возможность поставить rpm в систему штатным pm - куча разного пропритерного софта выпускается под rpm-only.
  2. Это может быть бинарный дистр, но в котором легко опакечивать нужные тебе программы. Может быть и source-based, но так чтобы было просто подключить бинарную репу с вменяемыми и более менее протестированными сборками, либо еще лучше где бинари собираются с минимальными зависимостями, а тем, кому не хватает, просто перекомпилять штатным pm, слака не подходит для такого варианта или LFS. Подходит и вариант, типа gentoo, когда опакечены только самые жирные проги, но все же в gentoo их было мало, когда я на нее последний раз смотрел, то что собирается за пару минут вообще не проблема поставить из исходников (со своими USE-флагами или аналогами, естественно).
  3. Если бинарный дистр, то без systemd (сразу очень многие дистры отпадают, что остается? Devuan, Void, Crux, NixOS, Guix, еще может парочка производных от Арча) и другими глупыми зависимостями типа какая-то прога на Gtk тащит Gnome или Qt-утилита пол-KDE.
  4. Нужен какой-то компромисный вариант между rolling-release и stable-окаменелостью. Ролллинг не подходит хотя бы потому что я не собираюсь обновлять систему очень часто, а только те пакеты, новые фичи в которых меня интересуют. Варианты обновляться через день, раз в неделю или даже раз в месяц, чтобы потом не зарешивать какие-то стремные проблемы - проходят мимо. Debian-stable тоже не то, слишком старый софт. В идеале иметь систему в которой системные штуки отделены от прикладного софта, системщину обновляем отдельно (по необходимости, и версии некоторых программ фиксируем), или можем выбрать только security-updates, а вот среды разработки, компиляторы / интерпретаторы языков, чтобы обновлялись на самые свежие. Hardened-gentoo не очень шарю о чем это, но звучит интересно, если можно расскажите в двух словах, как оно на практике и какие существуют аналоги?
  5. Возможность тонкой настройки зависимостей если_надо. Из тех дистров, что я знаю это gentoo и производные, но я бы лучше поставил бинарь, и если меня там не устривают зависимости (их надо иметь возможность предварительно посмотреть перед установкой) - тогда собираю из сорцов, а если устраивают ставлю предкомпиленный пакет от мейнтейнеров. Во FreeBSD примерно так оно и работало (6.0 последняя версия, которую юзал).
  6. Адекватная политика мейнтейнерства, не заброшенный дистр, но и не такой, который воплощает в жизнь идеи отдельной корпорации. Софт обладает какой-нибудь степенью надежности, а политика сборки и опакечивания не скомпроментированной репутацией, адекватные зависимости и все такое. Если ты научился норм опакечивать, то чтобы было просто закоммитить свой пакет, а не всем было наплевать.
  7. Легко настраивать, менять и перекомпилировать ядра так, чтобы потом, если что можно было откатиться на последнюю рабочую версию.
  8. Возможность одновременно устанавливать и использовать несколько версий одного и того же пакета удобным способом (как я понимаю, эти возможности есть в gentoo в той или иной степени и nixos / guix, может еще какие-то варианты решений существуют без излишнего оверхеда?). При этом часть программ, которые я выбрал, пусть зависят от библиотек и других программ динамически, т.е. не каждый пакет с собой жестко тащит конкретные версии, а есть опции настройки.
  9. Дефолтное окружение и ядра без проприетарщины, НО если очень хочется - то должен быть простой способ ее вкомпилить в ядро, выбрав конкретно что нужно или подключить бинарный оверлей / репу. Относительная степень трастовости тоже важна, на сколько это конечно возможно в случае проприетарщины.
  10. Фичастый пакетный менеджер. Как я понимаю, самый продвинутые сейчас это nix, guix, portage и pacman. Может есть еще что-то, о чем мало кто знает?
  11. Какие-то простые преднастроенные дефолты не очень интересуют, minimal-install вполне покатит как основа. Но опять же, если есть на основе дистра хороший live-cd - то welcome! (псевдо)-графический инталлятор тоже гуд, не хочется все руками настраивать, хотя это не фатально.
  12. Если это производный дистр, то обязательна бинарная совместимость с базовым или использования сорс-оверлеев базового дистрибутива (возможно, как дополнительных, главное совместимость).
  13. Archlinux, Debian, Ubuntu, Mint, Manjaro, OpenSuse, Slackware, Elementary, MX, Antix, Megeia, Altlinux не предлагать. Спасибо :)

P.S.: пока что рассматриваю такие варианты - Guix (смущает полное отсутствие проприетарщины и сыроватость), NixOS (не нравится язык настроек, неясно, как там с сорс-бейзд), Funtoo (кажется полузаброшенным), Gentoo (слишком дофига компилять, бинарные репы скудные), Void (пакетов мало), Devuan (почти все те же проблемы, что у Debian, кроме SystemD), Crux (слишком хардкорно).

Ответ на: комментарий от bormant

bormant

Ты канешно нормальный чювак и все такое... И мне не хочется обсирать твой дистрибутив, но уже все сроки релиза вышли, ты и сам это знаешь. Я тоже ждал какое-то время, а потом вовремя бросил это безнадежное занятие. Может вообще никакого релиза не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но уже все сроки релиза вышли

Там наверное текущее состояние личной системы ушло от релиза настолько далеко, что новый релиз скорее навредит, чем обновит.

anonymous
()

-current же есть. Не хуже, чем какой-нибудь популярный роллинг. Разве что пакетов в репах меньше, но это особенности Слаки.

sunnandt
()

Может вообще никакого релиза не будет.

Уж полночь близится, а Германа всё нет…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Меня кастануло по тегу, а тут выбордистрибутива. Язабан.

Тебя никто не кастовал, можешь проходить мимо.

alienclaster ★★★
() автор топика
  1. Gentoo

2. Gentoo

3. В Gentoo «искаропки» OpenRC. (Но я использую Systemd)

4. Gentoo необязательно обновлять часто, но тут нужна аккуратность при сборке и порядок в юзах.

5. Gentoo предлагает юзы или оверрайдинг части ебилдов через пакетные хуки.

6. В Gentoo ебилд добавляется в официальную репу через менторство на канале #proxy-maint

7. В Gentoo с этим тоже нет проблем, как ручками так и генкернел/дракутом.

8. Gentoo предоставляет это через слоты или утилиту eselect.

9. В Gentoo с этим тоже нет проблем.

10. В Gentoo дефолтный пакетник – Portage, но можно было добавить Paludis.

11. Gentoo Minimal CD

12. Gentoo

13. Gentoo

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

В Gentoo есть бинарные варианты FF/LO, однако вебккиты и прочая тяжелая дребедень осталась только в сорц-варианте.

Извиняюсь за профанский текст, мне лениво было расписывать тут простыню текста и переключать раскладку с русского на английский и наоборот.

RedEyedMan666
()

Gentoo (слишком дофига компилять, бинарные репы скудные),

Тогда на кой хрен ты 13 пунктов расписал, если в Gentoo тебе долго компилять? Возьми любой бинарный дистр и не выпендривайся. Сорц-бейзед выбирают вовсе не за скорость сборки. Можно привыкнуть к особенности долгой сборки, если в остальном дистрибутив устраивет.

У меня на Dualcore E6500 самое жирное – плазмокеды собирались более 6 часов, а на нынешнем i7 3770, всего за 4. Впрочем, сейчас я использую XFCE4, которые и собираются менее чем за полчаса и потребляют намного меньше памяти.

Кроме того, если компилять много всякой ерунды, то твой world станет жирным, а Portage замедлит вычисление зависимостей перед сборкой пакета. Так держи world под контролем, ограничь количество пакетов в системе не более 1000-1300.

RedEyedMan666
()

Так возьми свои варианты и ставь по порядку. Зачем для этого топик открывать?

Tigger ★★★★★
()

Всем спасибо, попробую calculate и guix.

alienclaster ★★★
() автор топика

Зачем тебе rpm помимо не-rpm? В том смысле, что тебе проще брать срорцы rpm пакетов и билдить их в /local или /opt. В любом другом случан ты засрёшь себе ФС. А накатить сам rpm можно и так, хоть на LFS, хоть куда.

А если трахаться с сырьём, то PKGBUILD намного проще всего остального дерьма. И сжатие там нормальное.

anonymous
()

Санитары, поциенту плохо!

Столько противоречащего друг другу бреда и маняхотелок я давно в одном месте не видел. Иди грабь корованы обратно на венду или гейось, с таким подходом тебе вообще ничто не подойдёт.

WitcherGeralt ★★
()

Зачем тебе rpm помимо не-rpm? В том смысле, что тебе проще брать срорцы rpm пакетов

Проприетарщина часто идет в rpm без альтернатив.

alienclaster ★★★
() автор топика

MX Linux & antiX

• …, Debian, … не предлагать. Спасибо :)

P.S.: пока что рассматриваю … Devuan (почти все те же проблемы, что у Debian, кроме SystemD),…

Бери MX Linux; а для совсем слабых ПК — antiX.

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Вот ты про Security fix-ы говоришь...

Такое впечатление что ты смог избавиться от гипервизора в железе (intelME/amdPSP)?

sqq
()

NixOS

1. Можно собирать пакеты из rpm
  2. Бинарный кеш когда уже есть собранное, а так Source-based - компеляй что душе угодно
  3. systemd в NixOS охуенно работает, но если уж очень хочешь поизвращаться, то можно
  4. Можно систему собирать из stable, а нужные пакеты из unstable и при этом никаких проблем с зависимостями
  5. Вообще без проблем
  6. Уже ~15 моих pull-реквестов приняли в апстрим, так что всё ок в этом плане. Всё через CI гоняется, даже интеграционные тесты есть - пока не пройдут, обновления каналов не будет
  7. Вообще без проблем. Пишу с 5.5.2
  8. Можно ставить что угодно
  9. Говно вопрос. Если есть в nixpkgs - оно тебе его скачает и соберет тех же deb/rpm. Если нет - можно самому пакет запилить, благо примеров хоть отбавляй
  10. Фичастее разве что только guix и то не уверен
  11. Установка проще генты и арча
  12. Подключай чё хочешь, систему сломать сложно, а если получилось, то можно откатить
Tsukasa
()

RPM пакет - это архивный файл. Какие могут быть трудности его распаковать?

Mixa
()

Fedora не рассматриваю тоже, когда пробовал была глючной какой-то бета-тестинговой мурой

Я тоже так думал про нее, когда она была где-то 20-какой-то версии. Сейчас - очень даже стабильна, свежа, развивается и патчится вовремя.

bvn13 ★★★★★
()

зашел на дистровотч - смотрю, много дистров появилось разных на любой вкус. За ограниченное время разобраться во всем этом досконально нереально

Выбирай дистрибутив от известных разработчиков, чтобы не было проблем. Xubuntu LTS или Arch, если хочешь роллинг.

artenox-naki
()

1 BSD

2 BSD

3 BSD

4 BSD

5 BSD

6 BSD

7 Silverblue

8 NixOS

9 BSD PureOS Debian

10 Нафига?

11 Любой

12 GhostBSD

13 BSD

Подсчитать победителя?

anonymous
()

(cut) не предлагать. Спасибо :)

Тогда либо сними себе уже [s]шлю…[/s] кхм женщину с пониженной социальной ответственностью либо будь мужиком и собери себе свой LFS с цыганами, медведями и спиртным.

init_6 ★★★★★
()

Все пункты - никак. Если по максимуму - Антикс. Если отказаться от требования по пакетам rpm, то бсдя.

explorer
()

кто-нибудь, скажите, в Guix можно сделать так, чтоб по дефолту все программы ставились в стандартные /bin и /usr/bin, и лишь для некоторого софта использовать отдельные пути?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Примерно всем. Их даже сравнивать неудобно. Один набор «сделай сам», а другой - оверинженернутое говнище, в котором лаконичности crux уже нет, а гибкость gentoo тоже не завезли.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

оверинженернутое говнище

не знаю как там в nix… давеча ставил guix на старенький ноутбук, в итоге звук в профиле не работает, хотя в системный профиль он мне поставил и alsa-utils и pulseaudio (alsamixer недоступен). Установил в профиль юзера эти же пакеты! ии.. звук работает только в правильной фазе луны. Те включаешь ты браузер-звука нет, микшер показывает все норм, дрючу кнопки «pamixer»-опа звук появился, перезагрузился-звука нет, дрючу кнопки-звука нет.

PS: sway bez DE. DE тянет за собой texlive, хз зачем, ну и ghc поставил заодно.

anonymous
()

Те включаешь ты браузер-звука нет, микшер показывает все норм, дрючу кнопки «pamixer»-опа звук появился, перезагрузился-звука нет, дрючу кнопки-звука нет.

Люникс-дрючикс какой-то. Не пробовали обложиться мано-виками прежде чем устанавливать неизвестный дистр?

RedEyedMan666
()

ну да, устанавливал путем подключения головного мозга к астральному проектору, вещающему guix специфические ман страницы.

anonymous
()
  1. Легким движением ‘./configure; make; make install’ любой пакетный дистр превращается в слаку. (C)
anto215 ★★
()

Толсто же, а ну напиши config.scm не читая документацию и не заглядывая в гугл. Шел бы лучше какой ebuild написал/поправил, чем тут словоблудием заниматься

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anto215

DESTDIR отменили что ли? Сбор из сорцов вручную в слаке такой же процесс как и в другом дистре, где сборка из сорцов не предусмотрена пакетным менеджером. Но у слаки плюс в том, что опакечивание проще и понятнее, чем в deb, rpm. И никакого мусора в системе.

knd
()

Ну конечно же Void, без вариантов.

anonymous
()

бинарный дистр, то без systemd
продвинутый и юзабельный дистр в 2020

эти вещи не совместимы.

я ответил на заголовок

Deleted
()

CRUX конечно же, все остальное костыли, wine/docker/flatpak/steam есть, что еще надо?

anonymous
()

Лично я на давно NixOS, генту с дебианом вспоминаю как страшный сон.

anonymous
()

Давай, кстати, пообщаемся за systemd. В чем он вирус? Как я понял, это какой-то странный комбайн, который не только про инит, но и про многое другое, плохо разбирающийся на запчасти, с бинарными логами, issues и ломающимся api. Что еще с ним не так? Кроме того, что в бин-дистры ставят хард-зависимостью.

С сустемД нитак абсолютно все:

https://web.archive.org/web/20200329114317/https://systemd-free.artixlinux.org/

за исключением того, что - это вирус.

Не было в линуксе вирусов, да корона помогла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa
  1. Можно собирать пакеты из rpm

После слова «можно» ждал «грабить корованы». Эх ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lkvs

В Slackware нет верификации уже установленных ранее файлов. В Debian есть, в Redhat есть, в Gentoo есть, даже в Арчике есть!

https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman/Rosetta#Verification_and_repair

А в Слаке нету :(

И в Alpine, кстати, тоже нету :(

Два неплохих дистра, которые могли бы быть мне интересны при наличии верификации ранее установленных файлов, но увы.

Поэтому голосую за Devuan и Parabola (Arch без системГовнятинки), ну и Gentoo для экзотических изысков.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.