Синопсис такой. Имеется 100Мбит подключения от прова. Роутер мой. В локалке 5 устройтств: пекарня и ноут на линуксе, пекарня на венде, смарт андройд, смарт айос.
Проблема: в какой-то момент скорость соединения с ресурсами тырнета стала очень маленькой (около 6-7 Мбит) везде, кроме венды. Сначала грешил на линукс, проверял скорость в локалке iperf’ом - 98-99 Мбит на 1Гбитном файле выдает без вопросов. При этом iperf с удаленным серваком выдает все те же 6-7 Мбит. Спидтест до разных серверов (ближайший в 20 км) показывает ту же скорость со всех устройств, кроме венды, даже не смартах. Для эксперимента доставал старый роутер, полностью отключал всех клиентов от сети, кроме тестируемого. Все бестолку. Кроме венды везде скорость низкая.
Вишенкой на торте считаю торренты. Иногда качаю различные образы дистров для поиграться в виртуалке. Так вот, например, образ арча я через торрент качаю с линукса на скорости 4-5 Мбайт/с (до 40 Мбит). А все остальные соединения очень медленные. Тот же ютуб (без остановок грузит только 480), стим (300-400 кбит/с), обновления слаки из разных зеркал (до 1 мбайт/с) - все тормозит.
Я всю голову уже сломал, что может быть причиной. Mtu на линуксах и венде по 1500, ipv6 везде выключен. Как диагностировать проблему?