LINUX.ORG.RU

ГФ2171С5 с 2С42-65: как правильно отключать?

,

0

1

В общем надо как-то поднимать промышленность в этой стране. Пока вот что есть: глючный фрезерный станок советского производства около 30 лет давности с древней системой ПУ. Накачал кучу разных схем, спецификаций мануалов и потихоньку начинаю изучать. К сожалению авторы всего этого в гробу видали всякие лицензии BSD, GPL, но тем не менее.

Однако есть вопрос, на который я уже долго не могу получить ответа: как правильно выключать эту дурмашину?

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

А может оставить только шаговики (или что там у него) а компьютерную начинку поменять?

cvs-255 ★★★★★
()

Подозреваю, что штатный способ выключения это нажать на кнопку аварийной остановки, затем выключить автомат.

Khnazile ★★★★★
()

О, экзотика. А он вообще рабочий? Что там в оригинале была за система команд, исошные гы-коды? Или он проапрейденный? Давай фоток.

А станок, скорее всего, тупо выключается рубильником. Такие станки не предназначались для «немножко поработать», крутиться они должны были 24 часа в сутки. Но вырубив питание, думаю, не испортишь.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Удваиваю. Чем трахаться с окаменелостями проще собрать на современном оборудовании. Сегодня ЧПУ уже не хайтек и доступно каждому.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Пока можешь найти в гугле. Очень похож на этот:

https://www.youtube.com/watch?v=avdWMhJ0Vy4

У меня только с защитными шторками, ЖК монитор вместо кинескопа, станок покрыт толстенным слоем краски и чуть-чуть почище. Ещё механики прибавили оборотов тележке, что с инструментом катается - от этого она без тормозов долбается на остановках, чуть-ли не заставляя сотрясаться весь станок. Ладно там что от такого из станка отовсюду масло сочится - удивляет, что он вообще достаточно точно и продолжительно работать, если не считать пару пинков куда надо время от времени.

ados ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ox55ff

А ну, таблицу расходов в студию! современщики... Что вам даст современное оборудование в данном случае? У человека рабочий агрегат. Если и понадобится апгрейд - на сурплексе дешевле купить какойнить фанук, сименс, или хайденхайн за 5-15 килоевро, доставку, растаможку, и будет работать сто лет ещё. Вкладывать деньги в апрейд таких машин не окупится никогда (включая время и мучения на апгрейд).

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Ну, кинескоп с лампы на лсд поменять не проблема. Потроха, начинка изменилась? Я не нахожу видий самого пульта и его работы, хотел посмотреть.

Ещё механики прибавили оборотов тележке, что с инструментом катается - от этого она без тормозов долбается на остановках, чуть-ли не заставляя сотрясаться весь станок

Это интересно. Там перемещение каретки «на моторчике»? Или там гидравлика? Чо-то я по видиям тоже не вдупляю. Неужели двигатель впихнули? И что механики сделали, поменяли передачу? И как это «без тормозов»? Как там каретка тогда вообще тормозит? Может концевички немного подальше отодвинуть, чтобы не стукало? Или в схему добавить вундерпружину, чтобы не долбалось? :)

Хочется верить что там гидравлика. А тогда можно поставить ещё по одному концевичку и поставить соленоид, уменьшающий подачу перед остановкой.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 2)

Кстати, что-то по видео мне кажется, что сам стол при остановке имеет какую-то инерцию. Это мне кажется, или в самом деле так?

ChekPuk ★★★
()

Выдернуть вилку из розетки.

CYB3R ★★★★★
()

ГФ2171С5 с 2С42-65: как правильно отключать?

Лучше спросить не тут, а на сайте ЧПУ
http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=146

Там же можно узнать как модернизируют такие станки(Информации именно о твоём станке нет, но модернизация советских станков там нормальное явление)

torvn77 ★★★★★
()

Кстати, что-то по видео мне кажется, что сам стол при остановке имеет какую-то инерцию. Это мне кажется, или в самом деле так?

Стол тяжёлый, если останавливать быстро то испортишь точную механику.

torvn77 ★★★★★
()

Але, засунуть современный комп с любой подходящей под нужды системой управления ЧПУ, это не 5-15 килоевро, а гораздо дешевле

cvs-255 ★★★★★
()

К сожалению авторы всего этого в гробу видали всякие лицензии BSD, GPL, но тем не менее.

Если это советский станок, то в те года тут даже об этом не слышали.

Zhbert ★★★★★
()

как правильно выключать эту дурмашину?

Рубильником.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А может оставить только шаговики (или что там у него) а компьютерную начинку поменять?

Это самый идеальный вариант. Но придется тогда переписывать весь софт.
В идеале - грузишь в него модель/дхф, а он уже сам все делает.
Но не уверен, что ТС осилит написать такой софт.

Zhbert ★★★★★
()

Вкладывать деньги в апрейд таких машин не окупится никогда (включая время и мучения на апгрейд).

Ну тут ради фана если только.
Мы как-то в НИИ хотели оживить станок для лазерной резки собственного произвосдва годов 60х. В свое время был офигенным - у нас весь корпус украшен фигурными фресками был, из фанеры на нем нарезанных. Резал ЕМНИП до 10мм металла в максимальной мощности.
Управлялся чуть ли не перфокартами, по крайней мере мы так и не нашли актуальных доков к нему (ну кто в НИИ доки делает, да?), а последний чел, который имел к нему отношение, то ли помер, то ли уволился.
По факту был стол, шаговики, лазер и блок управления на древних микросхемах (чуть ли не лампах).
Хотели сделать свои потроха управляющие, но никому это было не нужно по итогу, так что забили болт. А поскольку это никому не нужно, то и у нас запал как-то быстро пропал - все же кодить и думать там надо было довольно много.

Zhbert ★★★★★
()

Хочется верить что там гидравлика. А тогда можно поставить ещё по одному концевичку и поставить соленоид, уменьшающий подачу перед остановкой.

Скорее всего движок и ремень/цепь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вообще сомневаюсь, что старые советские сервоприводы (мученье с ними) стоят свеч. Если бы речь шла о какихнить фануках-сименсах, ещё куда не шло. Но это моё буржуйское мнение.

ChekPuk ★★★
()

Я вообще сомневаюсь, что старые советские сервоприводы (мученье с ними) стоят свеч.

Скорее всего ты прав. Но я же и говорю, что ради фана только если.

Zhbert ★★★★★
()

Там перемещение каретки «на моторчике»? Или там гидравлика?

Гидравлика на масле.

https://www.chipmaker.ru/files/file/6023/

Паспорт, пункты 6.4.7 и 7.1.

ados ★★★★★
() автор топика

дешевле купить какойнить фанук, сименс, или хайденхайн за 5-15 килоевро, доставку, растаможку, и будет работать сто лет ещё.

У меня тут уже понапокупали - импортные станки вроде как более современные, а работают хуже советских - постоянно ломаются и требуют сервисный ремонт с представителями производителя. Советские заводу и достались нахаляву, и кое-как работают всё же, и для ремонта достаточно дядю Васю с прямыми руками найти.

ados ★★★★★
() автор топика

Обложка... Хочу больше такого дизайна. Я серьёзно. Это круто.

ChekPuk ★★★
()

Нельзя понапокупать, тут нужно понятие, что покупать и как. Они все Б/У-шные, их потрогать надо, или поговорить с владельцем. У нас тут тоже много понапокупали, езжу по клиентам и рукалицо делаю.

Да я и не агитирую покупать, я о том, что переделывать не стоит.

ChekPuk ★★★
()

Кстати, а как с... эээ... державками? как это по русски? Держателями инструмента, или оправки, как оно. Какой там хвостовик? Всякие BT, ISO и SK подходят? Или свои собственные? Есть где такие покупать, когда понадобится? Особенно держатели метчиков интересуют, которые с компенсатором, хотелось бы увидеть российский держатель, какая конструкция.

ChekPuk ★★★
()

Судя по описанию (7.2) каретка должна двигаться на быстром ходу на гидрораспределителе Р5, а замедление на Р6. Вопрос, как там «модернизировали», что теперь долбается? Может тупо концевик сняли? Или передвинули в неправильное положение?

ChekPuk ★★★
()

Что там в оригинале была за система команд, исошные гы-коды?

Обыкновенные G-коды. Гуглится руководство оператора 2С42 - язык тот ещё, но походу есть относительно высокоуровневые вещи вроде процедур. На практике я читаю коды в стиле тупых SVG-контуров: идти в холостую сюда, по круговой интерполяции с подачей туда и т.д. Программировать я это пока не могу.

Или он проапрейденный?

Не зняю. Что сильно может поменяться при апдейте в G-коде? На советской электронике? Мне кажется максимум - выпилить перфокарты и воткнуть usb-порты.

Есть ещё такие же ГФ с «современными» стойками NC-210 - там ясно виден Intel Celeron при загрузке биоса и программа на ДОСе.

ados ★★★★★
() автор топика

Какой там хвостовик?

https://www.chipmaker.ru/topic/34691/?do=findComment&comment=514999

Вроде в том же паспорте можно чертёж найти.

Особенно держатели метчиков интересуют, которые с компенсатором, хотелось бы увидеть российский держатель, какая конструкция.

Да - наладчик сказал что он советский и лет ему столько же как и станку. Сам не верю. Мечики, говорит, немецкие. Снаружи выглядит как байда, болтающаяся из стороны в сторону при вращении - главное чтобы мечик попал в заготовленное отверстие и резьба будет ОК. И мечик всё-таки попадает.

ados ★★★★★
() автор топика

В восьмидесятые-девяностые в СССРских станках встречались две системы, одна фактически г-коды (хотя и своякие), а другая система была непонятной вообще, но я её забыл и забыл как она называлась. Но помню ещё времена, когда спорили какая система лучше. Сижу и вспоминаю, как она называлась? Там были свои плюсы, но найти теперь спеца по ней нереально :)

А с хвостовиком засада, если свой, собственный. Но если чертежи есть, то сварганите переходники под метчиковые державки. Байду болтающуюся ненавижу и везде вытеснил на что-то подобное https://www.hoffmann-group.com/GB/en/houk/Clamping-technology/Tapping-heads/Q...

Там три (четыре) калибра самих держателей, аи комплект иметь под каждый метчик (под М10, зараза,два надо разных). Работает как часы. Но дороговато :)

ChekPuk ★★★
()
5 апреля 2020 г.

Особенно держатели метчиков интересуют, которые с компенсатором, хотелось бы увидеть российский держатель, какая конструкция.

Используется такой - видно от итальянской фирмы kintek:

https://i.postimg.cc/5tJDGJnj/IMG-20200305-114555.jpg

А это, наверно, отечественный:

https://i.postimg.cc/JzZ9P039/IMG-20200304-131000.jpg

Цифра «2014» говорит что держатель вряд ли сделан в союзе.

ados ★★★★★
() автор топика

О, а чего же говорил, что болтанка? Я представил себе тот, совеццкий (а на самом деле страшно древне немецкий) агрегат со штырями по бокам.

ChekPuk ★★★
()

Оказывается это не такие уж и болтанки.

Вот болтанка:

https://i.postimg.cc/yxJD3Rqg/IMG-20200413-160418.jpg

на самом деле страшно древне немецкий

А не могло быть так, чтобы советская копия мало отличалась от зарубежного аналога?

ados ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.