Нас учили, что в 1 килобайте ровно 1024 байт. Говорят, так было и 50 лет назад, и сегодня вроде как ничего не изменилось. Но тут узнал от друга, что им на информатике говорили, что в 1 килобайте 1000 байт, соответственно в 1 мегабайте 1000 килобайт и т.д. Я начал гуглить разные методические пособия, и просто охренел. Какие-то форумы, на которых идут баталии по поводу этого вопроса, какие-то «мнения» по поводу единиц измерения. Какие могут быть мнения, когда информатика это ТОЧНАЯ НАУКА? Что за бред, откуда это все взялось и почему кому-то рассказывают про «1000 килобайт»? Им реально препод впаривал, что килобайт это 1000 байт, а есть еще какой-то «кибибайт»- и это в нем 1024 байта, и именно им все правильно объясняют, а остальные дурачки необразованные.
Вот объясните мне, зачем все это? Кому это надо проталкивать эту путаницу в массы? Почему вдруг спустя столько лет я узнаю, что в килобайте не 1024 байт? Нужно ли мне знать этот бред? Зачем это проталкивают в школы? Компьютеры изменились или что?