такс, начну с того, что я хотел перевести свои 2 ссд диска в MBR разметку, потому что биос нормально не поддерживает GPT почему то.
(Почему я решил конвертировать свой диск в МБР? Ответ тут https://qna.habr.com/q/738877)
Тут я пошел искать инфу как все это сделать. Нашел статью там где все это описывается. Переводил диски на MBR при помощи программы Pargon Hard Disk Manager. Сначала принялся переводить диск C (sda), удалил все разделы, кроме раздела с виндой и принялся восстанавливать загрузчик. Загрузчик восстановить не смог, и поэтому не решил ебаться с гуглом и нахер форматнул диск С, а потом уже воспользовался рез.копией диска С. Немного попарился с восстановлением но все получилось, винда стоит.
После всего этого той же программой решил перевести диск D (sdb) в MBR. Перевел и начал восстанавливать загрузчик. Загрузился с LiveCD и запустил терминал. Монтировал-монтировал - ничего не получилось Монтировал все разделы, которые нужны. Были разные ошибки: failed to get canonical path of ‘/cow’, не мог найти раздел EFI (хотя нахер ему нужен был EFI, это же МБР сук, ему не нужен EFI) Если что, я загрузился на LiveCD БЕЗ UEFI, теперь он у меня навсегда отключен. И загрузочный диск на котором был Ubuntu тоже был на MBR.
Психанул, заного поставил кубунту. Форматнул раздел на котором был установлен кубунту и туда же установил кубунту…. Все получилось. Загрузчик работал и система запускалась.
Резервную копию кубунту делал при помощи timeshift, все сохранилось. И когда дошло дело до восстановления кубунту… вкраце все фигня. система запускается но дальше не грузится. просто bootloop так сказать. Даже аварийного режима не было.
перерыл инет - все фуфло, ничего дельного.