LINUX.ORG.RU

Файл: /etc/apt/sources.list

, ,

0

1

Сразу - в Linux не понимаю НИЧЕГО!

Стоит Linux-mint Росинка 2013. Проблема: не могу ни установить, ни обновить не одну программу. Некоторые программы, которые до этого запускались - перестали запускаться. Дабл-клик – 0 реакции.

При запуске Synaptic: «E: Неизвестный тип «ppa:lintest/fb2edit» в строке 1 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list E: Не читается перечень источников.»

Вот копия sources.list в nano:

" GNU nano 2.2.6 Файл: /etc/apt/sources.list

deb http://archive.getdeb.net/ubuntu/ raring-getdeb apps games

deb http://www.openprinting.org/download/printdriver/debian/ lsb3.2 contrib"

Что мне с этим делать? Работать нужно, а в условиях карантина нести комп некуда. Прошу алгоритм действий понятный для «форточника»! Вдвойне благодарен за скорый ответ. Да, Jabber для меня недоступен :(

Последнее исправление: maximus3009 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от maximus3009

Это будет другая система. Она будет работать независимо от той ОС, которой ты пользуешься сейчас.

Раньше хоть запускался TOR portable. Но вдруг и он перестал.

Посмотри команду его запуска в ярлыке. Выполни её в терминале – ответ «почему не работает» там можно будет найти. Какие-либо сообщения об ошибках и т.д.

Я ничего не удалял.

Причин «почему не работает» может быть множество. Каждый эпизод необходимо исследовать отдельно. Начни с одного приложения.

Подозреваю, что скопировать не достаточно.

Если основная система загружается grub, то вполне можно будет обойтись копированием файлов из образа на флешку. Потребуется «настроить» загрузку. В «простейшем» случае, это это можно «руками» из консоли grub выполнять. В «сложном» добавить в конфиг grub пункт загрузки LinuxMint с флешки.

Другие загрузчики, возможно, тоже справятся. Но у тебя почти наверняка именно grub.

dd. С моим знанием синтаксиса лучше этого джина не вызывать. Правда стоит у меня USB Image Writer. Можно попробовать.

Это может и не потребоваться (см. пояснения выше). Только на других компьютерах такая флешка не заработает «из коробки».

если я загружусь с флешки, эта «флешечная» ситема будет видеть мои старые доки на HD?

LinuxMint распознает разделы на твоём HDD. Они могут быть смонтированы в графическом файловом менеджере («кликаем мышкой» :)

Если для работы документами не требуется какого-то специфического ПО ответ «Да». Иначе могут быть варианты.

Сколько памяти (ОЗУ, RAM) в компьютере? Это важная характеристика для работы посредством live USB.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Команда TOR в запуске

sh -c '"/home/user/Загрузки/TOR/tor-browser_en-US/Browser/start-tor-browser" --detach || ([ !  -x "/home/user/Загрузки/TOR/tor-browser_en-US/Browser/start-tor-browser" ] && "$(dirname "$*")"/Browser/start-tor-browser --detach)' dummy %k
maximus3009
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mixa
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ /home/user/Загрузки/TOR/tor-browser_en-US/Browser/start-tor-browser
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ /home/user/Загрузки/TOR/tor-browser_en-US/Browser/start-tor-browser
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ 

И никаких последствий…

maximus3009
() автор топика

Устранение неисправностей

Если Tor Browser не подключается, решение может быть простым. Попробуйте выполнить следующие действия:

Убедитесь, что установлено правильное системное время.
    Убедитесь, что не запущена другая копия Tor Browser. Если не уверены, что Tor Browser вообще запущен, перезагрузите компьютер.
    Убедитесь, что никакой антивирус не мешает запуску Tor. Если не знаете, как это сделать, вам может понадобиться документация к антивирусу.
    Временно отключите брандмауэр.
    Удалите Tor Browser. Убедитесь, что файлы полностью удалены. Установите Tor Browser снова.

https://www.torproject.org/download/languages/

Руководство пользователя Tor Browser

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

Tor у меня не установлен. Это potable версия. Вот только я ее с HD запускал. Но не может же в этом быть проблема? Нужно искать флешку свободную. Вот, по твоей ссылке:

Plug in your removable media and format it. Any filesystem type will work.

Navigate to the Tor Browser download page.

Download the Linux .tar.xz file and save it directly to your media.

(Recommended) Verify the files signature.

When the download is complete, extract the archive onto the media as well.

За ссылку - спасибо!

maximus3009
() автор топика

Tor у меня не установлен. Это potable версия. Вот только я ее с HD запускал. Но не может же в этом быть проблема?

Я привык читать официальную документацию. Можешь погуглить, как запустить версию установленную у Тебя. Может найдешь более простое решение для себя.

Вот, по твоей ссылке:

Plug in your….

Прочти что такое Tor и для чего его используют.

Вопрос для чего он Тебе? Если шариться по ДаркНету, то я бы рекомендовал не только с флешки запускаться, но и после каждого сеанса нулями забивать её и устанавливать Тор браузер заново.

Mixa
()

Прочти что такое Tor и для чего его используют.Вопрос для чего он Тебе?

Мне сейчас необходим любой браузер, который может открыть ЛЮБУЮ страницу по ссылке из google. Я устал от того, что 1/3 страниц у меня на компе не открывается. Тор - просто как один из вариантов решения.

Есть, конечно, и еще одна причина - я ниразу и совсем не эксгибиционист и терпеть не могу, когда ко мне заглядывают в форточки. Поэтому, одно время следил за этими вопросами. Но ИТ мир так быстро развивается, что нужны большие временные затраты, чтобы успевать поддерживать приемлемый уровень компетентности. Или это должно стать профессией - т.есть приносить хоть какие-то деньги. Для людей в погонах моя деятельность интереса не представляет. Но за совет с нулями спасибо. :)

Одного не пойму: Тор ведь у меня отлично работал и вдруг на тебе. Какая может быть причина?

maximus3009
() автор топика

Тор ведь у меня отлично работал и вдруг на тебе. Какая может быть причина?

Tor браузером пользуюсь крайне редко. На закрытые сайты хожу c мобильного Puffin.

Если что-то не работает прокручиваю, что изменилось с момента нормальной работы - что-то установил или удалил, любые действия. Для Тор возможно есть ограничение по дате - через Х дней он предлагает обновиться, а затем ИМХО тупо перестает работать.

Без обид, покажи вывод в терминале команды

date
Mixa
()

Честно говоря, проще установить свежую систему и из репозиториев установить браузер, который нравиться.

Firefox portable требует библиотеку libatomic, которую можно скачать например с сайта debian , но там есть зависимости, без которых она возможно работать не будет (а может будет - пробовать надо).

Есть deb пакеты браузеров. Midori, Vivaldi, Otter Browser. Но время на поиск удачного браузера для комфортной работы не сопоставимо с временем на установку. Ты уже два дня топчешься на месте, а мог работать уже 2 дня.

Mixa
()

Вот что он мне выдал на установку Vivaldi:

https://anonfiles.com/rdTaE0l5oc/Vivaldi_jpg
maximus3009
() автор топика

Конечно, ты прав - проще установить с нуля. Но это единственный комп и у меня инструментарий работы с Линуксом не отработан: если не справлюсь - останусь без машины до конца карантина. Опять же - доков много, а скинуть некуда.

Единственный вариант - руками поправить эту систему. Но без подсказки не справлюсь. Варианты ребята тут уже набросали. Завтра буду пробовать.

maximus3009
() автор топика

Опять же - доков много, а скинуть некуда.

Облачные хранилища - например Яндекс Диск, Google Drive. mega.nz вообще 50 Гб предоставляет.

Единственный вариант - руками поправить эту систему.

Это будет в лучшем случае, как закрутить 100 саморезов отвёрткой по сравнению с шуруповертом.

ИМХО, если хватит live образа, то скачать что-то упакованные под самые помидоры типа Knoppix, Zorin OS, Linux Mint и т.п. Примонтировать раздел жёсткого диска с теперешней Росинкой, создать новую директорию и сбрасывать результаты работы туда.

Если нужен специфичный софт, то загрузиться с Live Linux Mint (или другой дистрибутив) в режиме посмотреть. Примонтировать раздел жёсткого диска с Росинкой, удалить все директории, кроме home (на всякий случай сбэкапить нужные данные - просто скопировать). Установить дистрибутив на раздел диска с бывшей Росинкой без форматирования. Создать пользователя с именем, под которым работал раньше (вроде user). Получишь новую систему и старого пользователя со всеми настройками из прежней системы. Доустановить необходимый софт и вперёд с песнями.

Ещё вариант установить дистрибутив Linux не на ЖД, а на флешку, но если флешка не высшего сорта, то такая система будет подлагивать.

Mixa
()

как закрутить 100 саморезов отвёрткой по сравнению с шуруповертом.

:) Понятно объяснил.

если хватит live образа, то скачать что-то упакованные под самые помидоры

Разъясни, плз, что это значит хватит образа?

Примонтировать раздел жёсткого диска с Росинкой, удалить все директории, кроме home

Вот этот вариант мне больше всего подходит. У меня доков 100 гиг. Это не считая папки Видио и Изображения.

Я вижу, что здесь ребята толковые, но не хочу обременять просьбами. Мне, как не владеющему вопросом, нужен четкий алгоритм: что, после чего, куда и зачем кладем… Если есть толковое сжатое четкое и ПРОВЕРЕННОЕ руководство на русском - киньте,плз, автора. Лопатить интернет - боюсь нарваться на советы пионэров.

но если флешка не высшего сорта, то такая система будет подлагивать.

Transcend пойдет?

maximus3009
() автор топика

После ввода сообщения есть пару минут, активны четыре варианта под Твоим сообщением.

«Ответить на это сообщение» «Править» «Удалить» «Ссылка»

Потом пункт «Править» пропадает.

Mixa
()

Покажи

fdisk -l

и если есть

inxi -Fxxxrz

Если inxi нет, то становимся рутом

sudo su

Выполняем

cd /usr/local/bin && wget -O inxi smxi.org/inxi && chmod +x inxi

и вторую команду из топика.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ fdisk -l

И что это значит? Этой программы ведь не может не быть?

user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ inxi -Fxxxrz
System:    Host: user-HP-2000-Notebook-PC Kernel: 3.8.0-31-generic i686 (32 bit, gcc: 4.7.3) 
           Desktop: N/A Distro: LinuxMint 2013 olivia
Machine:   System: Hewlett-Packard product: HP 2000 Notebook PC version: 088F130000005910000600000 Chassis: type: 10
           Mobo: Hewlett-Packard model: 1855 version: 64.2A Bios: Insyde version: F.3C date: 10/11/2013
CPU:       Dual core Intel Pentium CPU 2020M (-MCP-) cache: 2048 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 9578.24 
           Clock Speeds: 1: 1200.00 MHz 2: 1200.00 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller bus-ID: 00:02.0 
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] bus-ID: 01:00.0 
           X.Org: 1.13.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: intel Resolution: 1366x768@60.1hz 
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile x86/MMX/SSE2 GLX Version: 3.0 Mesa 9.1.4 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card: Intel 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.8.0-31-generic
Network:   Card-1: Atheros AR9565 Wireless Network Adapter driver: ath9k bus-ID: 07:00.0
           IF: wlan0 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller 
           driver: r8169 ver: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus-ID: 0e:00.0
           IF: eth0 state: down mac: <filter>
           Card-3: Atheros usb-ID: 0cf3:3121
           IF: N/A state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (82.3% used) 1: id: /dev/sda model: HGST_HTS545050A7 size: 500.1GB serial: TE85134N0H2KKR 
Partition: ID: / size: 440G used: 384G (92%) fs: ext4 ID: swap-1 size: 4.18GB used: 0.28GB (7%) fs: swap 
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Sensors:   System Temperatures: cpu: 78.0C mobo: 76.0C gpu: 78.0 
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A 
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu/ raring-getdeb apps games
           deb http://www.openprinting.org/download/printdriver/debian/ lsb3.2 contrib
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list
           ppa:lintest/fb2edit
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/cdemu-ppa-raring.list
           deb http://ppa.launchpad.net/cdemu/ppa/ubuntu/ raring main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/cdemu/ppa/ubuntu/ raring main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/google-talkplugin.list
           deb http://dl.google.com/linux/talkplugin/deb/ stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/lintest-fb2edit-raring.list
           deb http://ppa.launchpad.net/lintest/fb2edit/ubuntu raring main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/lintest/fb2edit/ubuntu raring main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/local-repository.list
           deb file:///usr/share/local-repository/ binary/
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com olivia main upstream import
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu raring main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu raring-updates main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ raring partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/osmoma-audio-recorder-raring.list
           deb http://ppa.launchpad.net/osmoma/audio-recorder/ubuntu/ raring main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/osmoma/audio-recorder/ubuntu/ raring main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/ualinux.list
           deb http://archive.ualinux.com/ubuntu/ olivia main
Info:      Processes: 170 Uptime: 2 days Memory: 1678.4/3925.1MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.7.3 Client: Shell inxi: 1.8.4 
maximus3009
() автор топика
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ sudo fdisk -l
Диск /dev/sda: 500.1 Гб, 500107862016 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 60801 цилиндров, всего 976773168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 4096 байт
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Идентификатор диска: 0x9933ca03

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1            2048    16351231     8174592    b  W95 FAT32
/dev/sda2   *    16351232    32704511     8176640    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda3        32706558   976771071   472032257    5  Расширенный
Раздел 3 начинается не на границе физического сектора.
/dev/sda5        32706560   968599551   467946496   83  Linux
/dev/sda6       968601600   976771071     4084736   82  Linux своп / Solaris

Что скажешь?

maximus3009
() автор топика
user@user-HP-2000-Notebook-PC ~ $ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 465,8G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   7,8G  0 part 
├─sda2   8:2    0   7,8G  0 part 
├─sda3   8:3    0     1K  0 part 
├─sda5   8:5    0 446,3G  0 part /
└─sda6   8:6    0   3,9G  0 part [SWAP]
sr0     11:0    1   3,8G  0 rom  /media/user/Новый

Что значит бублик?

maximus3009
() автор топика

Ну правильнее сказать дырка. sda2 заканчивается на 32704511 цилиндре А sda3 (расширенный раздел) начинается с 32706558 цилиндра. Fdisk пишет об этом.

Что находится на первых двух разделах по 7,8 Гб?

Если зрение меня не подводит, то у Тебя есть DVD привод. Можно на болванку live dvd записать.

Mixa
()

И так у Тебя на первом и втором разделе установлены две версии freedos. На третьем установлена Mate редакция Росинки (это вроде последняя редакция 2013 года, шла под эгидой альфа версии). А сколько Ты на ней работаешь? На четвертом разделе swap раздел (раздел подкачки). Работаешь Ты в основном с третьим разделом.

Если FreeDos разделы (или один из них - но хватит ли места для системы???) не нужны, то с помощью gparted Ты объединяешь их в один раздел, ставишь туда например Linux Mint Mate или Ubuntu Mate (или Matuntu - чем отличаются не знаю), короче любой дистрибутив с Mate. Загрузчик grub2 устанавливаешь на первый диск или прикручиваешь новую систему к старому загрузчику (при установке системы загрузчик не устанавливать). В новой системе в fstab прописать точку монтирования для home из третьего раздела. Поначалу будет две системы - новая и старая (ну худо бедно старая работает). Когда убедишься, что новая устраивает, грохнешь (удалишь директории) старую оставив только home. Загрузчик надо будет переустановить. Live CD оставишь на непредвиденные обстоятельства (для восстановления загрузки например).

Второй вариант закатать на DVD live Knoppix (или ещё чего).

Третий разворачивать систему на флешке.

Самый простой вариант - второй. Скачать образ, записать на болванку, выставить в BIOS приоритетную загрузку с привода DVD и работать.

Самый правильный ИМХО первый. Объединить два раздела в один. Скачать образ, записать на болванку, установить систему.

Третий вариант похож на первый. Главное выбрать правильный диск для установки, но ошибиться (учитывая размер флешки и размер ЖД, хотя есть уже флешки и 0,5 Гб) сложно. Примонтировать свап раздел с ЖД. Ну надо будет оптимизировать систему. Работать можно.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)

Спасибо за рекомендации. Скачал Knoppix, записал на DVD, запустил - впечатления только позитивные: красиво, элегантно, куча софта, все работает, все разделы видит. Класс!

Один минус - не могу установить новые раскладки клавиатуры. По видимому -все настройки по языкам законсервированы в DVD. Google disk, google site работает, как скорая помощь - пойдет!

Пойду по 3 варианту с переходом в перспективе на 1.

Вопрос:

1. почему именно Mate?

2. возможно, стоит подумать о выборе другой системы? я тут чутка почитал и немного офигевший от такого разврата и множественной безальтернативности:) на какую ось не посмотришь - одна лучше другой. И все на безвоздмездной основе! Это просто какое-то бл_дство системное :)

Единственный недостаток - нет простых механизмов для защиты информации. Нужна система, которая совмещала бы в себе сравнительную легкость, удобство работы и возможность защитится от особо любопытных и пакостных пионэров. Не потому, что занимаюсь чем-то криминальным, а, скорее из принципа.

Можешь посоветовать?

maximus3009
() автор топика

На третьем установлена Mate редакция Росинки (это вроде последняя редакция 2013 года, шла под эгидой альфа версии). А сколько Ты на ней работаешь?

Работаю на ней с 2013. Как ты оцениваешь этот бублик между разделами? Почему нет sda4? Может быть такое, что это следы чьих-то плясок с бубном? Брал этот ноут с хорошей скидкой и оставалось их там всего два - этот и и еще один - с внешним повреждением корпуса (маркет из большой торговой сети, по всей стране магазины, в нашем городе только до 10).

maximus3009
() автор топика

Работаю на ней с 2013. Как ты оцениваешь этот бублик между разделами?

Кривая разбивка диска. Похоже два freedos раздела были одним целым. Оно «на скорость» не влияет, но такому перфекционисту как я глаза режет.

Почему нет sda4?

Вообще-то при MBR разметке диска может быть 4 первичных раздела, так что один из них делают расширенным, чтобы иметь больше 4х дисков. В Твоём случае ограничились двумя первичными разделами и расширенным поэтому sda4 выпал.

Может быть такое, что это следы чьих-то плясок с бубном?

Ну ноутбук вроде 2013 года, значит плясал с ним Ты.:-)

Mixa
()

Ну ноутбук вроде 2013 года, значит плясал с ним Ты.:-)

Да нет, я туда не лазал. Это скорее в магазине системотехники. Только зачем им нужно было два FreeDos раздела?

maximus3009
() автор топика

скорее в магазине системотехники. Только зачем им нужно было два FreeDos раздела?

простым смертным не суждено понять

магазинных системотехников

;)

возможно один из разделов с FreeDOS что-то вроде «раздела восстановления». жизненный опыт подсказывает, что они случайно два раза установили FreeDOS. или переустанавливали его. как загрузочный раздел отмечен 2-й, хотя обычно это 1-й раздел.

anonymous
()

Один минус - не могу установить новые раскладки клавиатуры.

Можно загрузиться с окружением Gnome или KDE и добавлять раскладки в настройках. Для загрузки Knoppix есть масса ключей, которые описаны в файле /KNOPPIX/knoppix-cheatcodes.txt на DVD или глянуть настройку локали в Knoppix.

Можно добавить раскладку «в лоб». Команда в эмуляторе терминала.

setxkbmap -layout us,ru -option grp:alt_shift_toggle

Две раскладки английская-русская, переключение по Alt+Shift.

почему именно Mate?

На одной из фоток были видны закладки МАТЕ. Но если они не важны, то выбирай другое окружение рабочего стола (DE).

возможно, стоит подумать о выборе другой системы?

Ты имел ввиду другое окружение рабочего стола? Выбор велик. Кроме DE есть ещё вариант попроще и пошустрее - это оконные менеджеры (WM). Если имелся ввиду другой дистрибутив, то однозначно с Росинкой надо прощаться, она 7 лет не развивается.

Единственный недостаток - нет простых механизмов для защиты информации. Нужна система, которая совмещала бы в себе сравнительную легкость, удобство работы и возможность защитится от особо любопытных и пакостных пионэров.

Семь лет пионэров не боялся? Вопрос мне не понятен. Что нужно в плане безопасности данных? SELinux, AppArmore, LUKS? Установить выше перечисленное можно в любом дистрибутиве Линукс. Погугли «безопасность в Линукс», почитаешь и найдешь чего Ты хочешь. Лёгкость и удобство - вещь индивидуальная. Любой дистрибутив Линукс можно настроить под себя любимого.

Можешь посоветовать?

Ставь любой дистрибутив, который осилишь, хоть source-based (просто больше придется вдумчиво читать документацию и часто гуглить). Единственное не выбирай специфичные дистрибутивы, которые «заточены» под определенные задачи (для пентестинга, для роутеров, для медиацентров и т.п.)

на какую ось не посмотришь - одна лучше другой

Для этого перед окончательным решением, что установить, рекомендую скачать пару дистрибутивов и поглядеть вживую с флешки (или DVD-RW).

Mixa
()

Все советы принимаются. Буду читать, думать и копить знания. Особенно благодарен за эту идею:

…перед окончательным решением, что установить, рекомендую скачать пару дистрибутивов и поглядеть вживую с флешки (или DVD-RW).

Что касается безопасности.

Семь лет пионэров не боялся? Вопрос мне не понятен. Что нужно в плане безопасности данных?

1. Ситуация была вынужденной. До этого работал в Окнах и там у меня была надежда на то, что вся эта туча паролей, брандмауэр, и динамический IP давали мне надежду на безопасность начального уровня. + комп из дома не выносился. С переходом на Линукс весь мой опыт потерялся (знания не были фундаментальными) и пытаться что-то предпринять - на мой взгляд - не было смысла. И, конечно, переоценил рекламируемую безопасность Линукс, как некое настолько стерильное пространство, в которой даже вирусы не живут. Сейчас ситуация изменилась - работаю психологом. По правилам проф. этики, моя рабочая документация является конфеденциальной. Гарантированная конфиденциальность - основа доверия. Доверие - основа, на которой строится вся моя работа. Компьютер беру на работу и оставляю его на рабочем месте на непродолжительное время - обед, вызов к начальству и т.п. Кроме того, предполагаю свой старый комп оживить и поставить на работе. И здесь какой-то легкий Линукс уже единственное решение. Прекрасно понимаю, что абсолютая безопасность - миф. Но ребят из высшей лиги мне и бояться нечего - я им не интересен. Нужна защита на местном уровне. Да и просто устал - «покоя сердце просит».

2. Что конкретно: защитить доки от несанкционированного копирования, защитить систему от установки вредоносного ПО, защитить сеть от проникновения, насколько это возможно. Во время консультирования я должен быть уверен, что через инет мое не в меру резвое начальство не слушает откровения сотрудников (ну, хотя бы % на 80 уверен).

3. По работе необходим интернет, поэтому древний вариант не втыкать кабель в сетевую - не подходит. Условия ограничения физического доступа - примитивные. Понятно, что все это немного параноидально, но я обязан обеспечить максимальную конфидециальность. Понимаю, что ситуация требует системного подхода и специальных знаний. Но для меня сейчас ценна любая информация, основанная на практическом опыте.

maximus3009
() автор топика

защитить доки от несанкционированного копирования

ИМХО, защита от копирования невозможна. Другое дело, что файл, каталог или целый раздел можно зашифровать(целый раздел по мне это лишнее, но можно). Как прочесть инфу из зашифрованного файла? Ещё рекомендуют шифровать swap, куда могут попасть данные и пароли уже в расшифрованном виде. Подтирать удаляемые нешифрованные данные, например, утилитой srm, которая забьет место мусором. Или расшифровывать на флешку (или небольшой раздел), а потом забивать её (его) нулями.

защитить систему от установки вредоносного ПО, защитить сеть от проникновения, насколько это возможно.

Firewall (в Твоём понимании брэндмауэр) никто не отменял. Отключить или правильно сконфигурировать удаленный доступ по SSH. Сгенерировать надёжные пароли для рута и пользователя, периодически их менять. Автоматический вход не использовать. Уходишь - выйди из сессии, чтобы войти надо ввести логин- пароль. Использовать fail2ban — демон, который просматривает логи на предмет попыток подобрать пароли к сетевым сервисам. Использование системы обнаружения вторжений, а также поиск руткитов и бэкдоров.

Во время консультирования я должен быть уверен, что через инет мое не в меру резвое начальство не слушает откровения сотрудников (ну, хотя бы % на 80 уверен).

По моему проще поставить жучок у Тебя в кабинете (здесь необходим какой-то сканер жучков). Использовать для звуковых и видео разговоровв qtox или utox (Tox аналог Скайпа). Ну и конечно Tor (но скорость там будет низкой). Использовать сеть i2p.

Может что забыл или упустил - Гугл знает всё!

Mixa
()

защитить систему от установки вредоносного ПО

Не устанавливай пакеты из сомнительных источников.

Mixa
()

Какие источники можно считать сомнительными?

Как-то трудно дать однозначный ответ. Наверное с файлообменников, по непонятным ссылкам, которые Тебе дают те кому Ты не доверяешь. Дистрибутивы Linux не в фаворе у вирусописак. Скорее те, которые не входят в официальные и расширенные репозитории (зависит от дистрибутива). Програмное обеспечение желательно должно быть открытым, исходники доступны для скачивания. Хотя я из Google Play Market скачал приложение, а оно через какое-то время начало шерстить по моему смарту и писать что создает резервные копии - оказался зловред. То ли у автора сайт ломанули и подсовывали модифицированную программу, то ли автор сам решил подсобирать чужих данных. ХЗ

Я пользуюсь ПО из официального репозитория своего дистрибутива - мне хватает. За все время не попадалось мне какого-то зловреда под видом очень нужной программы, но может мои желания черезчур скромны.

Mixa
()

Спасибо за помощь! Будем пробовать. Есть какое-то руководство по настройке файрвола для Линукс? Мне нужно что-то по типу «Курса молодого бойца».

И как это реализовано - сторонние программы? Чем посоветуешь воспользоваться? Ищу приемлемый для моего уровня знаний способ.

<По моему проще поставить жучок у Тебя в кабинете

Не скажи. Сейчас это преступление, которое даже участковый сможет доказать. И, потом его нужно купить (одно это уголовно наказуемо), поставить, менять питание,регулярно светиться. Ты прав в том, что этот вариант не стоит упускать из виду.

maximus3009
() автор топика

Есть какое-то руководство по настройке файрвола для Линукс?

Iptables и ufw - раз и два.

Firewalld - здесь.

nftables-здесь не плохо расписано, хотя можно глянуть wiki проекта.

Чем посоветуешь воспользоваться?

Что выбирать? - да пофиг, ИМХО. Можешь менять по порядку, пробуя каждый раз новый вариант (карантин ещё 2 недели минимум). Хотя второй вариант это замена ufw на firewalld.

Mixa
()

Пишу в старую тему, поскольку продолжение истории. Установил ROSE live. Но она не дает мне сохранять документы на локальном диске, не дает редактировать то, что лежит на локальном диске, (в некоторые каталоги вообще не пускает) и, блин, то, что я сохраняю в ее Документах при перезагрузке удаляет. Система зависает. Я уже устал все восстанавливать по не-ко раз. Настройки поменял - восстанавливать предыдущую сессию.Не понимает.

Вопросы:

Как получить доступ ко всем дискам?

Как сделать так, чтобы ROSA при перезагрузке сохраняла изменения?

В Live версии, вообще, дополнительные программы устонавлмваются? У меня установщик через раз запускается.

maximus3009
() автор топика

Установил ROSE live.

Короче лёгких путей не ищем. Кури документацию к дистрибутиву. Чем Knoppix хуже ROSA (про дистрибутив ROSE google не знает).

Но она не дает мне сохранять документы на локальном диске, не дает редактировать то, что лежит на локальном диске, (в некоторые каталоги вообще не пускает) и, блин, то, что я сохраняю в ее Документах при перезагрузке удаляет.

В Live режиме Твой дистр работает в режиме чтения. В live режиме все изменения пропадают после перезагрузки (все работает через ОЗУ).

Система зависает. Я уже устал все восстанавливать по не-ко раз. Настройки поменял - восстанавливать предыдущую сессию.Не понимает.

Читай документацию. Все описанное, ИМХО, дистроспецифичные проблемы.

Как получить доступ ко всем дискам?

Примонтировать разделы ЖД в режиме чтения-записи (если команды исполняются от root, то команду sudo вводить не надо).

sudo mount -o rw /dev/sdaX /mnt

Изменить уровень доступа к директории mnt.

sudo chmod 777 /mnt

Как сделать так, чтобы ROSA при перезагрузке сохраняла изменения?

Нужно включить режим persistent. Почитай тут неплохо описано.

В Live версии, вообще, дополнительные программы устонавлмваются?

В persistent mode да.

Mixa
()

Огромнейшее спасибо! Уже перестал надеется, что кто-то ответит :) Рекомендации по чтению документации принимаются. Буду внимательно изучать во время отпуска.

Knoppix всем хорош. На флешку почему-то не захотел ставиться. В качестве расширения кругозора решил попробовать ROSA.

Спасибо еще раз за помощь! Это очень важно, когда есть подобный ресурс, где могут подсказать в каком направлении искать. Количество существующей информации давно обесценило содержательную ценность:найти нужное в бесконечном можно только случайно или по подсказке. Спасибо!

maximus3009
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.