LINUX.ORG.RU

LaTeX или LibreOffice для выпускной работы?

, ,

1

2

Собираюсь писать выпускную квалификационную работу на тему «Проектирование системы обеспечения информационной безопасности». Никаких формул не будет (если будут — не более 2-х). Будет много текста и рисунков. Скорее всего, несколько больших таблиц. Требования к форматированию и верстке — такие (исключая Times New Roman, который указан здесь лишь как пример шрифта с засечками).

Также нужно будет составить небольшую презентацию (несколько слайдов) с итогами работы. В чем можно составить такую презентацию, чтобы под мастдайкой точно все нормально открылось?

В первую очередь, интересует мнение людей, трудящихся в сфере науки и образования.

Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от anonymous

Совершенно не интересуюсь

И при этом пытаетесь обобщать свой опыт на использование таблиц в целом? Мда…

Просто выкладывать pdf

Куда выкладывать? PDF вместо web-страниц? Вы совсем укеракук? Валите тогда к @saahriktu в Gopher, что Вы забыли в WWW с такой любовью к левым форматам?

Если бы я сейчас выложил листинг средней своей сферической НĒХ в вакууме, мне пришлось бы распечатать с полтысячи листов, если не больше!

Это беда, да — поэтому в таких случаях печатают не всех исходники, а часть, и ту мелким шрифтом. А полные всё равно читать никто не будет!!!!1111адинадинстоадин

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

чтобы было поменьше функциональности, но она хотя бы работала

Любитель WordPad?

Вот у него, кстати, аналога под GNU/Linux не наблюдается. Кроме, собственно, клона WordPad из состава Wine.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Можно, конечно, сверстать титульник. И для всяких курсачей я так и делал (нашел пример и допилил). Но у пояснительных записок к ВКР настолько поехавшие многостраничные титульники, что я решил ну его на хер.

Nervous ★★★★★
()

Нам титульник в ворде раздавали. Было проще поправить и один раз распечатать, нежели тратить ещё сколько-то времени перерисовывая в latex только ради ЧСВ.

Dark_SavanT ★★★★★
()

PDF вместо web-страниц?

Да, потому что хытымль для верстки текстов не предназначен!

в таких случаях печатают не всех исходники, а часть, и ту мелким шрифтом.

Психически здоровые люди никаких исходников не печатают, а лишь описывают основные алгоритмы работы. Возможно, блок-схемы приводят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Сверстать титульник в латехе — элементарная же задача!

Что там сложного: приложил линейку, да вычислил все эти \hspace’ы и \vspace’ы!

anonymous
()

… или наблюдается!

@Eddy_Em, @Xintrea, глядите, чего нашли: https://gottcode.org/focuswriter/

Есть в дебилановских репах, пакет весит всего 6 МБ, тянет только культи.

Выглядит после минимального напилинга вполне недурственно. Вот только уж больно тупенький: ни картинок не умеет, ни даже отступы произвольные :/

mertvoprog
()

хытымль для верстки текстов не предназначен

LaTeX тем более: они пригоден только для вёрстки печатных текстов. Выдавать адаптивный, не прибитый гвоздями к формату бумаги, вывод он не умеет :P

Психически здоровые люди никаких исходников не печатают, а лишь описывают основные алгоритмы работы

И на требования кладут болт, ага?

mertvoprog
()

Щикарно! Как раз то, что нужно для всяких служебок и т.п. — в общем во всех случаях, когда текста так мало, что напрягать мозг и вспоминать латех вообще никакого желания.

anonymous
()

он пригоден только для вёрстки печатных текстов.

Ну так мне и нужен печатный текст. На кой хер мне электронный? Я люблю распечатать и в сортире спокойно читать. В электронном виде хороши лишь всякие RM/datasheet'ы, которые печатать жалко (куда нафиг - по полторы тысячи страниц!), да и в pdf поиск работает, в отличие от бумаги...

И на требования кладут болт

Естественно. Потому что требовать выкладывать листинги исходников может только совсем конченое быдло!

anonymous
()

LaTeX конечно, один раз сделаешь шаблон(вернее найдешь на github для ГОСТа) и забудешь о головной боли. Если нужен онлайн-редактор - мы для статей overleaf используем, достаточно удобно.

презентацию

можно LaTeX, но удобнее гуглодоки+pdf. Я так делаю, кроме случаев, когда заставляют PPTx-шаблоны использовать.

пример шрифта

Это не совсем корректно, он «рекомендуемый», что означает обычно, если не хочешь вопросов почему не он, то используй его, либо похожий.

Dred ★★★★★
()

напрягать мозг и вспоминать латех

Эх-х-х, стремительно теряете авторитет… Одному из главных TeX-ников ЛОРа уж и вспоминать его сложно, охренеть.

mertvoprog
()

Ладно бы стандартный был, можно было бы ещё запариться. Так он каждый год меняется и от вуза к вузу меняется. Смысла нет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Психически здоровые люди никаких исходников не печатают, а лишь описывают основные алгоритмы работы.

А ещё обьём добивают до требуемого.

Dark_SavanT ★★★★★
()

адаптивный, не прибитый гвоздями к формату бумаги

Весьма херов для чтения, внезапно. Разбивка на страницы, при условии что она сделана нормально, дает значительный буст к comprehension.

anonymous
()

Ну так мне и нужен печатный текст

А ведь ещё пару постов назад распинались, что печатать не нужно: LaTeX или LibreOffice для выпускной работы? (комментарий)

Я люблю распечатать

Деревья совсем не жалко, и за картриджи жаба не душит? Зачем печатать, когда можно мобильник в туалет затащить, ну или букридер — для эстетов? Сразу и поймёте, чем плох PDF.

в pdf поиск работает

Не всегда, внезапно. Даже в сгенерированных LaTeX’ом документах может не работать, если забыть cmap подключить ;-) А вот в FB2, EPUB, MOBI, HTML — работает всегда.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Dred

гуглдоки

Без облачных зондов ваще никак, агась? Пошерпоинт хоть можно в виртуалку с отрубленным интернетом посадить.

Впрочем, для презентаций, которые и так будут опубликованы, это не критично, допустим.

mertvoprog
()

Возможно, «типограф» на медведо-албанском.

anonymous
()

Ну да, с typography там беда, даже размеры шрифта произвольно не задаются. Этому убожеству бы да Markdown генерировать (недавно тут как раз искали нативный редактор), но увы. Впрочем, опенсорс жы ж, можно прикрутить :3

mertvoprog
()

ваще никак

Читать не умеешь? Где я это писал?

Пошерпоинт

А легальный, он, конечно, без зондов.

Dred ★★★★★
()

Какие ещё страницы? Дали им гипертекст, дали переход на произвольный символ в документе — не, не хочу, хочу страницы по номерам искать. И сноски внизу страницы читать, а не прямо на месте. И таблицы по страницам дробить, и плавающие объекты на страницы впихивать, чтобы на поля не вылезали… Тьфу!

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Dred

Где я это писал?

Да пишите, это просто оспаривание радужности предложенного Вами варианта ;-)

легальный

А, Мы забыли, что это дурацкий сайт с правилом 6.2 и поддерживающей его аудиторией…

mertvoprog
()

Когда у тебя документ (точней, большая книга) разбит на страницы, каждая страница у тебя в мозге отпечатывается по отдельности. Это удобно, хотя объяснить и не очень легко. Если тебе правда интересно, об этом было в учебнике дизайн-бюро Горбунова.

сноски внизу страницы читать, а не прямо на месте

Сноски «прямо на месте» это ад. Ты либо прыгаешь «за ними» в конец документа, то есть это уже endnotes, а не footnotes, либо они показываются в мерзеньком поп-апчике. Мерзость поп-апчиков состоит например, в том числе и в том, что ты не можешь окинуть взглядом несколько сносок одновременно, только по отдельности. А в некоторой серьезной литературе сноски иногда занимают половину страницы, а то и больше.

И таблицы по страницам дробить, и плавающие объекты на страницы впихивать, чтобы на поля не вылезали…

Ну что поделать. Для простых документов я использую markdown, да.

anonymous
()

каждая страница у тебя в мозге отпечатывается по отдельности

Дурацкое разделение с точки зрения семантики. Почему не раздел, например?

окинуть взглядом несколько сносок одновременно

Это ещё зачем? И как это получится, если они на разных страницах?

Вообще, это проблема чисто программного представления: забабахали бы просмотрщик, который все сноски показывает, и КРУПНЫЕ (а типа на бумаге их не принято мельче основного текста делать?) — делов-то.

Для простых документов я использую markdown, да.

Будто мракдаун вообще могёт в плавающие фигуры.

mertvoprog
()

Дурацкое разделение с точки зрения семантики. Почему не раздел, например?

Страницы не для семантики, а для статичности. Чтобы ты точно знал, «глазами», а не умом, какое слово и абзац в каком месте находятся, визуально.

Это про физиологию, а не про логику.

anonymous
()

Это ещё зачем?

Для удобства. Ты же когда в стратегии играешь, у тебя вид сверху, чтоб ты видел все поля боя. Никому не приходит в голову вместо этого заставлять игрока переключаться на вид из глаз каждого отдельного юнита.

anonymous
()

визуально

Понятно, херня для визуалов. Непонятно только, зачем визуалам текст, когда есть диаграммки на Метапроге.

mertvoprog
()

А что, может быть проблема в объеме?

Я обычно противоположную проблему испытываю: не могу уместиться в выделяемый объем…

anonymous
()

Деревья совсем не жалко, и за картриджи жаба не душит?

Совершенно не жалко. Их мегадохрена растет. А принтер у меня на работе. Так что, все ОК.

можно мобильник в туалет затащить

И портить зрение? Я даже с планшета не читаю, т.к. 10" — слишком маленькая диагональ!

букридер

Ты посмотри, сколько на али они стоят! Я подохренел: около килобакса за ридер формата А4! А меньше нафиг не нужно, т.к. зачем зрение портить? Да и картинки в даташитах бывают здоровые, которые целиком даже в А4 сложно впихнуть.

если забыть cmap подключить

Я его не подключаю только в случае, если целевая аудитория — вантузоиды, и мне им хочется подлянку сделать =D

anonymous
()

Ну это просто для примера. Когда пишут код, тоже многие стараются сделать шрифт поменьше, чтоб в экран влезало побольше. И предпочитают тугой K&R, а не раздроченный Allman.

anonymous
()

А зачем тебе глаза тогда? Ориентируйся на слух, как летучие мыши.

Стань «летучей мышью»!

anonymous
()

Их мегадохрена растет

В Великобритании вот тоже расли. Пока их к XX веку чуть все не вырубили. Да и не только там…

А принтер у меня на работе

Советскую закалку — тырить с работы — не истребить, понятно.

И портить зрение?

Чем? Вы из тех недалёких, которые путают размер экрана и размер шрифтов?

картинки в даташитах бывают здоровые, которые целиком даже в А4 сложно впихнуть

Помнится, мы это уже обсуждали; Вы тогда такую здоровую махину прислали, что она и на 27''-ую махину не влезет. А какая разница-то, если всё равно прокручивать?

Я его не подключаю только в случае, если целевая аудитория — вантузоиды, и мне им хочется подлянку сделать =D

А разве без него только на вантузятных PDF-просмотрщиках проблемы?

mertvoprog
()

зачем

Странная постановка вопроса. Вы креационист, что ли? Есть — и всё.

Ориентируйся на слух

Обратите внимание, что кроме визуалов и аудиалов, есть также кинестеты и дигиталы (в некоторых классификациях — дискреты).

mertvoprog
()

стараются сделать шрифт поменьше, чтоб в экран влезало побольше

Кто это и где? Подобными извращениями разве что на мобильниках с экранами 128x96 занимались.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Это та хрень, где правка одного экземпляра текста с определённым стилем ломает его назаметно по всему документу? Скажем дружно — нахрен нужно; за смешивание оформления и содержимого в кучу надо бить канделябром по голове до полного вытряхивания из оной офисопланктонства.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

путают размер экрана и размер шрифтов

Ну вот у жены 6" читалка. Открываю любой свой даташит. Если целиком страницу на экран - не видно букв, если буквы вменяемого размера, на экран влезает лишь примерно 1/8 страница и при чтении надо каждую строчку туда-сюда проматывать!!!

Извращение же!

Открываю на 10" планшете. Тоже не очень: при горизонтальной ориентации страница по ширине экрана — очень мелко. Приходится еще вдвое увеличивать, и, опять же, проматывать по горизонтали!

Вот такой вот косяк с pdf'ками.

И не надо мне рассказывать про всякие бук-форматы: они годятся лишь для plain-text, а в даташитах полным-полно всяких картинок…

anonymous
()

Меру надо знать везде. Для кода у меня шрифт стоит чуть поменьше, чем тот, который я предпочту для художественной литературы. А для чтения какой-нибудь зубодробительной фигни, я предпочту сделать шрифт минимальным. Да и для кода я так делаю, но очень редко и ненадолго.

моник: 16.7 x 9.4, разрешение 1600x900

anonymous
()

зубодробительной фигни, я предпочту сделать шрифт минимальным.

Сказал поторопившись. Не минимальным, но примерно как для кода.

anonymous
()

Ну мой месседж был в основном про то, что отверстать его любым типографским средством и забыть. Сам делал в иллюстраторе — ну я в нём работал тогда много, под рукой был.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)

На чьи требования? Я вот писал дипломы, нет там такого требования. Более того, даже кода в требованиях нет, в требованиях теория, алгоритм, значимость, результаты и прочее. А исходники в лучшем случае ссылкой на гитхабе или можно на болванку записать и отдать на хранение. В научных статьях вообще про код не заикаются, максимум ссылочку на гитхаб в конце приложат и всё. А если у вас начальство с служебных записках код требует, вместо того, чтобы в гит репе смотреть, то оно психически нездорово и вообще, беги оттуда.

peregrine ★★★★★
()

Графиков бахнуть и визуализации и вот тебе и объём.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.