LINUX.ORG.RU

LaTeX или LibreOffice для выпускной работы?

, ,

1

2

Собираюсь писать выпускную квалификационную работу на тему «Проектирование системы обеспечения информационной безопасности». Никаких формул не будет (если будут — не более 2-х). Будет много текста и рисунков. Скорее всего, несколько больших таблиц. Требования к форматированию и верстке — такие (исключая Times New Roman, который указан здесь лишь как пример шрифта с засечками).

Также нужно будет составить небольшую презентацию (несколько слайдов) с итогами работы. В чем можно составить такую презентацию, чтобы под мастдайкой точно все нормально открылось?

В первую очередь, интересует мнение людей, трудящихся в сфере науки и образования.

Последнее исправление: chaynik (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от mertvoprog

Хотя признаюсь, был момент где-то в районе настрйоки нумерации, когда хотел плюнуть и вообще всё в индизайн засунуть. Тоже работал с ним тогда, тоже под рукой был.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А я вот в диссере вообще воду не лил. Сказали при представлении, что надо сокращать. Пришлось с 330стр. до 150 урезать…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

По делу я всё что мог тогда из себя уже выдавил. Диплом же, не диссер.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не удивил. Вот как-то ни разу не встречал ещё людей которым в диссер приходилось лить воду. Вот урезать - не единожды.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

научный руководитель внезапно после защиты запросил

что значит внезапно? ему ещё торговать этой диссертацией, ессно ему редачить её нужно мочь. никакой внезапности.

proxyfyer
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

трофф ыидел, мне его синтаксис не зашел очень. Илитизмом не страдаю.

в mom результат более-менее нормально – почти что latex.

но сорец – тоже довольно низкоуровнево, по сравнению с маркдауном. в духе ms и man-ов.

anonymous
()

Нужно что-то вроде leafpad’а только с простейшим форматированием.

TextAdept = SciTe + Lua вместо elisp-а.

anonymous
()

Нужна, например, возможность содержимое слайда динамически изменить.

вообще в каком-то из последних стандартов PDF есть JavaScript, DOM и формы на XML. и там оно скриптуется на JS.

понятное дело, что кроме адобовых мало какая смотрелка эти расширения поддерживает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

вывод прямо из TeX-движка

Это и вообще-то и есть dvi. Вы обучите программу его понимать и всё будет тип топ. Вон BaKoMa TeX это осилил чёрт знает когда с рабочей силой в количестве одного человека.

вообще если сильно посмотреть в состав его dll-ек, там он написал свою реализацию Postscript как бы не на своём диалекте форта. который отлично скриптуется, интерактивно перерисовывает/перевычисляет границы, нормально с многопоточкой работает и т.п.

а не стандартного GhostScript-а. хотя он тоже встраиваемый.

ну то есть, если делать нормальную реализацию Display PostScript-а то примерно нечто подобное минималистичное и получится.

anonymous
()

Слишком много времени требует для одного раза. Открыть в офисе, подправить и сохранить требует 2 минуты. Верстать в техе – дольше. Делать асбтрактный титульник с \name \title и прочим ради теоретического одного студента в год который случайно нашел мой репозиторий? Пока что профита не вижу. Дел у меня хватает.

JAkutenshi ★★
()

Все что тербует разделять абзацы чем-то сложнее чем пустой строкой – имхо, ненужно. Это простейшая деталь которая отличает: сделан инструмент для автора или для людей.

JAkutenshi ★★
()

Ясно, Вы опять обобщаете свои маргинальные юзкейсы с даташитами (которые ещё и в туалете читаете o_O)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

TeX уж всяко лучше заточен на серьёзную типографию, чем офисы. Конкуренция с Illustrator/QuarkXPress/Scribus — тема отдельного разговора (для которого ещё надо найти на ЛОРе опытных пользователей оных, ага).

mertvoprog
()

Я вот писал дипломы, нет там такого требования

Повезло.

начальство с служебных записках код требует, вместо того, чтобы в гит репе смотреть

Начальство-то что, эта остатки бюрократии, местами ещё советской. И они отчасти даже оправданы, потому что репа на каком-то левом гитхабе завтра подохнет, диски тоже деградируют довольно быстро — а бумага себе спокойно в архиве десятки лет пролежит (кому надо будет эта графомания, тем более спустя такое время — оставим открытым :)).

mertvoprog
()

На это вообще рассчитывать не стоит, оно банально из-за настроек безопасности даже в адобридере может не открываться.

mertvoprog
()

Очевидно же — символы. Одним лучше даётся читать, другим — пялиться на говорящие головы. Хотя и то, и то, казалось бы, делается глазами.

mertvoprog
()

одного раза

Оптимистично ;-) На практике может понадобиться подправить, и не раз. То состав рецензентов поменяется, то защиту перенесут на следующий год, то ещё что-нибудь. Каждый раз жирноофисы запускать вне общего пайплайна?

mertvoprog
()

Если что-то требует разделять абзацы пустой строкой, а не просто переносом строки, то оно точно не для людей ;-) Мы долго не хотели с этим индусством мириться и лепили в конце \par.

mertvoprog
()

О мой бог. Не на гитхабе, а на своей гит репе, где всё хранится. Она вообще не доступна из вне сети предприятия, регулярно бэкапится, а если кто и получает доступ снаружи (те же удалёнщики, то только под расписку что не сольют код и через vpn). А писать историю коммитов it отдела на бумаге и каждый раз перепечатывать весь код - это бумагу тоннами в день придётся завозить. Боюсь, даже самая большая бюрократическая машина утонет при разработке продукта размером с хромиум (людей на Земле не хватит), печатая и заверяя каждый раз сорцы, когда один из разработчиков где-то что-то изменит, а заверять надо с полным аудитом, если на то пошло.

peregrine ★★★★★
()

LaTeX или LibreOffice для выпускной работы

Так что лучше

Вот в чем вопрос.
anonymous
()

ну под начальством обычно не преподы понимаются, разве что ты лаборант у профессора или секретарь у ректора.

peregrine ★★★★★
()

Альо! 25е апреля на дворе. Защиты, вроде идут с 25 мая по 10е там июня. Какой тебе ЛаТех?

Хватай либру и беги дралоскопить всякую чушь, 50 страниц диплома сами не напишутся.

anonymous
()

Для таких умников промышленность выпускает (всё ещё) рулонную бумагу и матричные принтеры.

Не знаю что там на счёт шкафов-холодильников для магнитных лент, судя по CuriousMarc, те еще агрегаты были. Но, думаю, надёжность современных стримеров позволяет пережить крах доткомов2.0

anonymous
()

Так раньше так и было. Даже Юникс на телетайпах написали :-)

Честно говоря, я конечно теоретизирую, но думаю в банках мало что поменялось за 20 лет и каждую ночь транзакции распечатываются и отправляются в архив.

anonymous
()

В принципе согласен, но вот смотря на текстовый редактор не всегда можно понять там перенос или просто уже слово не влезало. Так что пустая строка кмк оптимальна. Выглядит на мой лично вкус понятно и лаконично.

JAkutenshi ★★
()

рулонную бумагу и матричные принтеры

Ха! У нас вот в ДСТУ поныне предусмотрено использование пишущей машинки! Где её найти бы, правда… Зато можно захреначить работу моноширинным шрифтом и так отмазаться, почему не Times New Roman…

mertvoprog
()

Дык почему бы и нет? В некоторых банках даже внутренние сети airgap’ом отделены от этих ваших интернетов. Платёжки из интернетов человек руками с машины на машину перебивает. Надёжнее всяческих файрволов. Где крупные деньги и алчные кракеры со всего мира — там не до беготни за хайптрейном.

mertvoprog
()

Обычная, Нам вот переносили по болезни ;-) Можно и вовсе на следующий год перенести в запущенных случаях.

mertvoprog
()

смотря на текстовый редактор не всегда можно понять там перенос или просто уже слово не влезало

Это кривой UI. В приличных редакторах это или по нумерации строк видно, или «непечатаемые» значки каретки в конце отображаются, или ещё как. Турбомоскаль и вовсе строки не переносил, ибо нехрен простыни писать! (впрочем, этим невозбранно пользовались, чтобы прятать «за экраном» код, хехе). А ещё приличный редактор просто обязан по-разному отображать пробелы и табы, пробелы в конце строки, и даже CR/LF/CRLF/LFCR (даже это бывает намешано, ага).

Кстати, про CR: кому-то попадались ВРЖ файлы в старомакосевском формате? И в маковских кодировках? Мы сами создавали в оффлайновые времена, но это не считается.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от luka83

Согласовать с научником. У него могут быть свои тараканы, например незнание латеха в сочетании с желанием править твою РПЗ.

Вот это главное. Я писал в Ворде диплом и не парился, а вот на другой кафедре заставляли делать в TeX и никак иначе.

Psilocybe ★★★★
()

С какой целью интересуешься?

anonymous
()

У меня научный руководитель внезапно после защиты запросил диссертацию в редактируемом виде (Ворд). У меня она была сделана в TeX, поэтому я отдал выхлоп из latex2rtf.

Огромное спасибо!

У меня возникла схожая проблема, правда, пока не с диссертацией, а всего-то навсего с отдельной статьей. latex2rtf выручил (да, в моём случае можно было обойтись копипастой с ручным переформатированием, но всё равно, дурная работа не вдохновляет).

Что заметил:

• при установке latex2rtf (Fedora 29) затребовал доустановку аж 1400 пакетов, в основном, с префиксами texlive- и perl-, хотя значительное число texlive-пакетов у меня уже установлено;

• для оформления ссылок ему нужен не только файл .tex, но и файл .aux, который в моём случае генерил pdflatex. Без этого файла ругался на ошибку;

• пропадает часть формул в перечислениях (закономерности пока не выявил);

• не распознаются некоторые известные команды, например, \textnumero;

• не распознаются как минимум, некоторые команды, определённые в стилевом файле (я этот файл просто положил в тот же каталог, что и исходник, но может, надо latex2rtf как-то специально в него ткнуть? в мане ключей на этот счёт не нашёл).

В целом очень полезная программа, спасибо за наводку.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

при установке latex2rtf (Fedora 29) затребовал доустановку аж 1400 пакетов

Это проблемы пакетного менеджера Fedora у которого упоротые зависимости для TeX. Такое бывает. Этим же раньше страдала OpenSUSE. На самом деле latex2rtf представляет программу на С, которая от самого TeX не зависит. Парсер TeX там захардкожен в коде на C.

для оформления ссылок ему нужен не только файл .tex, но и файл .aux

Да, он требует AUX. Сначала нужно пройти pdflatex, потом пускать latex2rtf.

пропадает часть формул в перечислениях (закономерности пока не выявил); не распознаются некоторые известные команды, например, \textnumero; не распознаются как минимум, некоторые команды, определённые в стилевом файле

latex2rtf работает более-менее нормально только со стандартными стилями article, report. Потом выхлоп latex2rtf нужно править руками. Всякие нестандартные пакеты, например algorithm2e, не поддерживаются. Я присылал авторам патч для поддержки графики TikZ.

Существует ещё oolatex, но от него я так и не добился нормального результата.

DarthVadimius ★★★★
()

latex2rtf, oolatex

в swi-prolog в примерах есть latex2html. потом можно опенофисом его открыть и сохранить как docbook/docx/odt.

вообще, на тему оформления стилей, нужно покопать docbook и DITA. хотя там XML громоздкий, но по docbook точно видел шаблоны дипломов и гостов.

в OpenWatcom есть WGML. из разметки наподобие troff + SGML (теги нечитаемы в стиле troff, но структурируемы как в SGML) умеет генерировать PS/PDF/HTML/CHM/HLP WinHelp/IPF OS/2/WHELP свой гипертекст под ДОС (бинарный, конфиги для настроек там приведены).

то есть. довольно гибкая и настраиваемая тулза. настраиваемые макросы. есть if/then/else/циклы.

можно генерить PostScript и писать в нём нормальную книжку. другое дело, что

1. настройка русского в PostScript – нетривиальное дело. нужно брать кириллические шрифты в PFA/PFB вроде cm-super или cm-unicoded из того же TeX-а, встраивать их embed в итоговый файл, смотреть и проверять.

2. всё равно стили оформления нужно допилить. в примерах в исходниках OpenWatcom есть какие-то примеры про статью/книжку/служебную записку/диплом. но не по ГОСТам оформленное. хотя там задаётся всё вручную в текстовых конфигах, ну то есть, их допилить хотя бы в принципе возможно.

3. потом всё равно нужно такой WGML писать желательно не руками, а из какого-то Markdown, ну и/или, обернуть в какое-то LitProg средство типа noweb.

вообще, есть ощущение что на WGML как и на troff/mom тоже возможно допилить стили – возможности примерно те же самые или даже гибче (в части генерации в разные форматы). но на LaTeX может встретиться уже готовый, и в целом дистрибутивы на основе латеха более распространены.

исходников WGML правда нет, только бинарники.

anonymous
()

Мда…

Кстати, просматривая очередное обращение господина Пу к пастве, Мы заметили на мониторе, где боярские рожи показываются, нечто похожее на седьмую винду. Это в альтлинуксе каком-нибудь темка такая, или они там вообще о государственной безопасности не парятся?!

mertvoprog
()

Дайте угадаем, на кастомных TeX-командах все эти костыли сломаются, конечно же?

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.