LINUX.ORG.RU

mc и мышь и не только

,

0

1

Linux MX19. В mc перестала работать мышь. Главное из-под рута работает, из-под пользователя нет. Переустанавливал из репозитория, с сайта самую свежую, правил кое-что. Второе - не могу назначить редактором nano. Вместо него по F4 вылазит консоль, но какая-то особенная. Клавиши не все определяются. Что делать? Весь инет облазил. Хоть сноси всё.

Сбрасывать конфиги пробовал? mc хранит их в ~/.config/mc по умолчанию, забэкапь свой и сравни.

Вместо него по F4 вылазит консоль, но какая-то особенная. Клавиши не все определяются.

С вимом не перепутал? Мб он у тебя в переменной EDITOR прописан.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Да фиг знает, может и вим, но точно не нано. В переменную прописывал, что-то. Не факт, что правильно. С мышью-то чё вытворяется?

Alex_Lan
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие, нахрен, конфиги-то!? Знал бы - стал бы сюда писать!? Пищщщи по-делу и конкретно. Я не красноглазый.

Alex_Lan
() автор топика

поставь в настройках Х-встроенный редактор и Х-встроенный просморт и будет mcedit

piwww ★★★★
()

Обучи себя пи… по-делу. Умник.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piwww

Не, я нано хочу. Уже дело принципа.

anonymous
()

Вместо него по F4 вылазит консоль, но какая-то особенная.

Этот редактор называется vim или в упрощённой его версии vi.

torvn77 ★★★★★
()

Второе - не могу назначить редактором nano.

Используй утилиту find для РЕКУРСИВНРГО поиска файла со словом edit внутри директории с конфигами mc.

К стати в mc есть встроенный поиск, правда я им редко пользуюсь и по этому не знаю, годится он для поиска слова внутри файла или нет, ещё можно посмотреть что вылезет в mc по кнопке F2.

И зачем тебе выбирать nano, встроенный редактор mc намного удобнее.
И к тому же он доступен не только внутри mc, но и как отдельная утилита вызываемая командой mc -e /path/to/file

К стати и просмотрщик mc тоже имеет свой смысл, во первых в нём есть встроенный hex редактор, во вторых при установке браузера linx он открыаает html как полноценную страницу.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ох… Разметка у вас модная какая на сайте. Никак не совладаю… В общем пишет «Настраивать нечего.» и только «Есть 2 варианта для альтернативы awk». И что это дало?

Alex_Lan
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Не похоже на vi. Это консоль открывается по F4. Пишешь в ней nano - открывается nano. Закрывешь потом nano - остается консоль, которую можно закрыть крестиком либо по F4. Тогда в следующий раз по F4 откроется опять консоль. А если с редактора выйти по F4, то в следующий раз откроется nano. Хрень какая-то. Раньше с таким не сталкивался.

Alex_Lan
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Воспроизвёл «отвал» мыши. Настраивал распознавание клавиш. После неудачной попытки обучить F4 мышь «отпала». Лечится удалением каталога «~/.config/mc».

Alex_Lan
() автор топика

В данном случае, я думаю, разницы никакой - что su, что sudo. Не знаю, что можно подпортить: ничего особенного не делал. Глюки с настройкой горячих клавиш: F1 открывает в браузе страничку помощи, F4 - консоль. Пытаюсь найти как настроить грячие клавиши.

Alex_Lan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_Lan

Не могу найти, как изменить - по F4 запускается терминал. По Shift+F4 запускается редактор, но с «нуля», т. е. я отмечаю текстовый файл, нажимаю сочетание, а открывается редактор, а не отмеченный текстовый файл.

Alex_Lan
() автор топика

Заменил нажатие F-кнопок на аналог с клавишей ESC. По такой схеме всё работает. Решение проблем с мышью и горячими клавишами F не найдено. Не думал, что такая вещь как MC будет глючить.

Alex_Lan
() автор топика

Разобрался. Виноваты назначенные горячие клавиши в системе. Сделал по умолчанию.

Alex_Lan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.