Добрый день!
В общем, направился работать админом в гос. организацию, которая представляет из себя центр социального обслуживания. Структура организации максимально простая: кадры, бухгалтерия и обычные пк для интернета. ИСПдН это кадры и бухгалтерия.
Думаю, внедрить на обычные пк дистрибутив линукс (mint, ubuntu, kubuntu), т.к. они еще на celeron, которые windows 10 уже явно не потянут, сейчас стоит win7 «в ознакомительный целях :)». Все что надо на таких пк: печать/просмотр/редактирование документов и выход в интернет через браузер. Перевести все это на новое оборудование дорого и долго (быстрее новую работу найду), да и никому не надо.
И возникли вопросы с легальностью установки open source решений и переходом на «отечественный софт».
Как узнать подходит ли моя организация под «переход на отечественный софт» или нет? Пока что я в гугле не нашел четкого ответа. Если правильно понял, то переходят какие-то крупные компании. Остальные по приказам сверху, и то, добровольно.
И у кого имеется опыт с внедрением линукса, и как к нему относятся проверяющие органы? Если с windows надо иметь «наклейку» на корпусе, чек на покупку и это является легальностью, то как с линуксом?
Бухгалтерию и кадры я не могу пересадить на линукс, т.к. есть специфичный софт, поэтому здесь только windows, а вот обычные пк было бы выгодно перевести на линукс. Только не понятно, могу ли я на на mint/ubuntu их посадить или уже должен прям на «отечественные аналоги» переводить все?
п.с. на «отечественные аналоги» я бы не хотел переводить, т.к я могу взять бесплатное решение. А «отечественное» как оказалось далеко не бесплатное. На дистанции windows дешевле обходится, внезапно.
Заранее, спасибо!