LINUX.ORG.RU

Реализация софта Windows на Linux

, , , ,

1

2

Здравствуйте, Планирую перенести свою активность с виндоус на линукс, но остается вопрос рабочего софта. Для работы требуется пакет программ Adobe, которые я не смогу заменить на аналоги. Хочу спросить какой из вариантов будет самым оптимальным по легкости реализации и работоспособности:

1. Установка линукс как основной системы и работа с софтом виндоус через виртуальную машину(при условии что на ПК установлено лишь 16гб оперативной памяти)
  2. Установка линукс рядом с виндоус на диске(но в таком случае нужно найти способ как из одной системы передавать файлы в другую)
  3. Установка линукс на виртуальную машину

Последний вариант я уже пробовал сам, но меня очень не устроила работа VirtualBox - даже с 4гб оперативной памяти всё фризилось и отбирало у железа кучу ресурсов. Работа в системе была абсолютно не комфортной. Wine так же не подходит, так как не выдержит стабильной работы тяжелого софта вроде After Effects.

Для работы требуется пакет программ Adobe, которые я не смогу заменить на аналоги.

То есть ты отвалил гору денег за этот софт, но это не помешало думать об аналогах?

anonymous
()

Все телепаты в отпуске. Что за тело? inxi -Fxz пред`яви чтоль.

anonymous
()

Вариант 3 проще всего.

Тем более что десктопный линукс ничего толком не может дасть. А в Windows 10 тебе и WSL и всё что хочешь.

anonymous
()

Планирую перенести свою активность с виндоус на линукс

Для работы требуется пакет программ Adobe, которые я не смогу заменить на аналоги

Хочу спросить какой из вариантов будет самым оптимальным по легкости реализации и работоспособности

• Windows 10
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kapusta99

Сам решай. Какой вопрос - такой ответ.

anonymous
()

слишком толсто. Язабан.

Jopich1
()

Расскажи хоть почему решил перевести работу на линукс, но так привязан к пакету адоби.

В любом случае, если ты занимаешься чем-то серьёзным, то ОЗУ у тебя должно быть от 32ГБ. Иначе это будет постоянная нервотрёпка со своппингом, микро и не микро фризами из-за ожидания диска.

Ну и ssd под хоста и гостевые ОС.

Тут даже не имеет значения какая ОС на хосте.

Exmor_RS ★★★
()

Wine так же не подходит, так как не выдержит стабильной работы тяжелого софта вроде After Effects.

На чем основана эта уверенность?

crutch_master ★★★★★
()

Линукс в принципе кушает не много, чему там фризится на 4гб оперативки не понимаю. Винда в виртуалке, возможно, но я не в курсе на сколько aftereffects использует графическую подсистему. Если все упирается в процессор, то вариант возможен. Нагрузка на cpu от самой системы виртуализации не высокая, порядка единиц процентов. Если требуется интенсивная работа в видеокартой, то такое решение скорее нет чем да. Потребуется отдать одну из виделкарт полностью в виртуалку, но этот путь для сильных духом. Дуалбут не удобен, т.к. требуется перезагрузка для переключения ос. Как вариант использовать две машины и два экрана, файлы передавать по сети, а мышь и клаву подключить через synergy. Возможно это наиболее удачный вариант для вас.

einhander ★★★★★
()

Тащемта, есть несколько вариантов:

• Правильная установка в виртуальную машину. А то знаю я некоторых «умельцев», которые создают «виртуалки» с 1 потоком и 12 гигабайтами «оперативки» и потом пытаются там «оффтопик» с играми «гонять». Какую систему в «виртуалку» – решать вам.
  • Wine. Не самые свежие версии «адобовского» ПО работают стабильно и быстро. На случай вопроса «а если я хочу свежую?» встречный: если старая покрывает все потребности, то зачем? Вам шашечки или ехать? Если же не покрывает, то 1 вариант («виртуалка») без исключения.
  • Подбор аналогов из «пингвиньего» лагеря. Смотреть сюда: https://alternativeto.net/software/adobe-after-effects/
Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

ОЗУ у тебя должно быть от 32ГБ.

Ну уж так уж сразу. Я ещё в 16 вполне комфортно ворочаюсь, меньше уже да, будут проблемы. Со всем остальным согласен, в принципе.

upd. А, увидел что ему After effect нужен, да ещё и под VM. Тогда меньше 40-48Гб RAM можно даже и не начинать, приличную не затычечную видеокарту и CPU не меньше предыдущего поколения.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Пока не будет граф.драйвера и звука из коробки - niet.. Не родная.

Виртуальная Ш10, без хостовой видяхи с ДХ11++ уделывает по качеству RPD графики все альтернативные решения.

Увы… шаманы наколдовали реально.

anonymous
()

Установка линукс на виртуальную машину

VMWARE твоя подруга, на очень долгое время…

anonymous
()

8ГБ вполне достаточно.

anonymous
()

Планирую перенести свою активность с виндоус на линукс, но остается вопрос рабочего софта.

Просто потому что так захотелось? ОС это прокладка, ты работаешь с софтом, а не с ОС. Если ты действительно работаешь, а не играешь в настройку ОС. Какая разница что у тебя за ОС, главное чтобы работу работать не мешала, то бишь исполняла нужный тебе софт.

Для работы требуется пакет программ Adobe, которые я не смогу заменить на аналоги.

Продукция Адоб официально работает только под Виндоуз, раз не можешь заменить на аналоги тебе нужна Виндоуз. Опять таки, если ты действительно работаешь и твоё время стоит денег. Если нет, и твоё время очень дешёвое, вот тогда развлекайся с вайнами, виртуалками...

Хочу спросить какой из вариантов будет самым оптимальным по легкости реализации и работоспособности:

Третий вариант, раз уж так сильно желаешь. Можно ещё в сторону wsl\wsl2 посмотреть.

Последний вариант я уже пробовал сам, но меня очень не устроила работа VirtualBox - даже с 4гб оперативной памяти всё фризилось и отбирало у железа кучу ресурсов. Работа в системе была абсолютно не комфортной.

Вот тут не понял. Во первых, что фризилось и что отбирало, я так понял Адобовский софт ты нативно в Видоуз исполнял. Так что у тебя фризило и отбирало, GUI с браузером? Даже если и так - ты что то неправильное делал с виртуалкой, на относительно свежем железе потерь в производительности виртуалок почти нет, спасибо встроенным в современные процессоры средствам поддержки виртуализации. И 4 гигабайта для КДЕ+браузер например обязано хватать. Но можно и побольше поставить, технология «memory baloon» позволяет виртуалке использовать ровно столько памяти основной машины сколько ей реально нужно.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

ничего так и не поменялось за 5 лет, зря вообще зашел

ОС это инструмент, а не религия (c). Если ты даже за 5 лет не осознал этого, то ты упорот и вообще зря вышел куда-то дальше вконтактика.

Lordwind ★★★★★
()

Планирую перенести свою активность с виндоус на линукс

закономерный вопрос - зачем? держи рабочую машину с оффтопиком, а на персональную ставь какую убунту

ZERG ★★★★★
()

Для работы требуется пакет программ Adobe… …стабильной работы тяжелого софта вроде After Effects.

Сиди на Винде.

athost ★★★★★
()

Я рекомендую 2-ой вариант, т.к. виртуалки - очень медленно, а для передачи файлов просто сделайте разметку

1. Диск С: для винды(оптимально 60-150Гб, можно сделать меньше, но тогда ПО нужно будет ставить на D:)
  2. Загрузчик для линукса - GRUB(~60-100Мб)
  3. корень для линукса(~30-60Гб)
  4. Домашний раздел для линукса, размер чисто по желанию
  5. NTFS общий раздел линукса и винды для файлов(в винде например «D:»), размер самый большой
AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

найти способ как из одной системы передавать файлы в другую

Ничего сложного, делаете общий раздел для данных. Но тут есть важный момент: системы нельзя при переключении усыплять, только полностью выключать, иначе они могут после пробуждения повредить ФС. В новых виндах какую-то ускоренную загрузку запилили, её тоже необходимо выключать, поскольку это недосон.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Jameson

ОС это прокладка, ты работаешь с софтом, а не с ОС

Чушь, от этой «прокладки» напрямую зависит юзабельность работы с запущенным под ней софтом. Иначе нафиг вообще нужна какая-то прокладка? софт можно в режиме лайва грузить без всяких прокладок.

Ещё проблема в том, что не всё ПО портировано на все ОС: обратное тоже справедливо: многие программы, которые есть на GNU/Linux, особенно служебные утилитки всякие, под виндой работают в лучшем случае неполноценно, в худшем случае не работают и даже не имеют аналогов ввиду огороженности винды.

Другое дело, что в случае с запуском под Wine эти «прокладко»специфичные штуки нерелевантны. Например, файловый диалог там ещё каличнее, чем в винде, а заюзать няшный GTK+-шный пока нельзя.

работает только под Виндоуз

Опять чушь, а как же макось? В том числе хакинтош, кстати. Поскольку причины перехода ТС на линукс не освещены, посему можно предположить, что нужна Unix-like-система, в качестве которой хакинтош местами подходит чуть ли не лучше.

спасибо встроенным в современные процессоры средствам поддержки виртуализации

Не всё же в процессор упирается, ну. Хотя vCPU тоже важно правильно настроить.

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

ОС это прокладка

Я не женщина и не механик, но если прокладка не помогает, а мешает, то надо что-то менять.

Какая разница что у тебя за ОС, главное чтобы работу работать не мешала, то бишь исполняла нужный тебе софт.

Большая разница. На винде нельзя настроить нормальный, полноценный десктоп, который меня устраивает и с которым я напрямую взаимодействую при использовании прикладного софта. Потому я, например, готов мириться с некоторыми косяками прикладного софта, если они в целом нивелируются удобством графической оболочки.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Да ёханый бабай! Какие десктопы вы там все настраиваете? 10-20 минут накрутить твикером гном?

anonymous
()

Ой шщи~

Хомячье сидит видосы под ванильным маком пилит, и все их в той Каталине устраивает. Гребет бабло с каналов и знать не знает что такое виндовсы, линуксы… А тут прямо мега-мозги с ЛОРа - ДЕ они настраивают!

Это пипец!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пилять!

Даже в Винде чуваки реализовали тайловый ВМ, который конфигурируется за 5 минут мышкой. Правда на 1080р нихрена не влазиеть в те тайлы, но сам факт.

anonymous
()

Посоны, прозрение настало сейчас. PUTTY не нужен стал!

В winterminal набрал ssh lamer@192.168.111 и обомлел! МС без кракозябр и вообще реактивно всё летает в консоли!

дайте валерьянки, а?

anonymous
()

Oops// мышка не поддерживается, только для WSL. Putty еще нужен.

anonymous
()

Ну знать что делается в мире линукса - карман не оттянет. Единственное не надо линукс основной системой лепить, тогда все логические замыкания будут правильными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Чушь, от этой «прокладки» напрямую зависит юзабельность работы с запущенным под ней софтом. Иначе нафиг вообще нужна какая-то прокладка? софт можно в режиме лайва грузить без всяких прокладок.

Ещё проблема в том, что не всё ПО портировано на все ОС: обратное тоже справедливо: многие программы, которые есть на GNU/Linux, особенно служебные утилитки всякие, под виндой работают в лучшем случае неполноценно, в худшем случае не работают и даже не имеют аналогов ввиду огороженности винды.

Другое дело, что в случае с запуском под Wine эти «прокладко»специфичные штуки нерелевантны. Например, файловый диалог там ещё каличнее, чем в винде, а заюзать няшный GTK+-шный пока нельзя.

Очевидности Капитан ты. ОК, чушь так чушь. Только софт топикстартера к винде гвоздями прибит, так чта...

Опять чушь, а как же макось? В том числе хакинтош, кстати. Поскольку причины перехода ТС на линукс не освещены, посему можно предположить, что нужна Unix-like-система, в качестве которой хакинтош местами подходит чуть ли не лучше.

Хакинтош это гусь хрустальный, который когда нибудь обязательно разобьётся и порежет руки. Как это уже произошло с теми у кого Нвидия. А ещё Эппл опять собрался архитектуру с платформой менять, так что жить Хакинтошу недолго. Да, для софта с которым работает ТС идеальна МакОС, но для этого нужно покупать Мак. Если работать опять таки, а не кекстами обмазываться.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Правильный вариант

Хочу спросить какой из вариантов будет самым оптимальным по легкости реализации и работоспособности:

1. Начать пользоваться свободным софтом на винде: Libre Office, Gimp, Blender и часть остального СПО тоже могут иметь виндовые версии.
    Как с СПО под виндой освоишся, так и станут ясны перспективы и схемы перехода на линукс.

Ну а пока разве что только 3. для первичного ознакомления с системой, ещё можно дома для вебсерфинга, видео и игр под вайном поставить.

И в любом случае, от одного перехода на линукс толку обществу мало, надо ещё и вносить разработчикам донаты.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Вариант 2, классический дуалбут. Linux умеет читать и писать NTFS. У меня на ноутбуке, например, так.

Вариант 1 тоже ничего, но надо проверять, в основном, как там с видеокартой.

лишь 16гб оперативной памяти

«Гы, сына, лол».

Да, и прежде чем заявлять «Wine не подходит», ты бы уточнил список того, что надо запускать. Именно After Effects или ещё что-то?

Вариант 3 — это не вариант вообще, разве если только для начального ознакомления с линуксом. Если на то пошло, вариант, предложенный предыдущим комментатором (начать знакомиться со свободным софтом на винде) имеет куда больше смысла.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Странный вопрос для 2020 года. Велика ли разница, будут ли работать Windows+Linux под упралением HyperV или под управлением KVM?

VirtualBox выбросить в любом случае, он не готов для работы.

i586 ★★★★★
()

Под оффтоп есть R.saver

Это программа восстановления данных, вообще-то, да ещё и с лицензионными ограничениями. Доступ к линуксовым файловым системам там дополнительная функция, для этого есть специальные программы, вроде Ext2FSD (лет 10-15 назад ей довольно активно пользовался).

Ну и я считаю, что логичнее из открытой системы лазить в разделы проприетарной, а не наоборот.

К тому же флехи и облака никто не отменял.

Это да.

hobbit ★★★★★
()

Как это уже произошло с теми у кого Нвидия

Ну кагбэ под хакинтош железо желательно подбирать, просто так на чём попало без бубна не заведётся.

А невидия и с линуксом хреного дружит: в то время как для Intel/AMD свободный драйвер давно приличный, для невидии ущербны что свободный драйвер, что проприетарный. Приходится выбирать: либо толковое 3D-ускорение, либо инновации типа фреймбуферной консоли и вялендокомпозиторов.

так что жить Хакинтошу недолго

Наоборот: жить ему успешно на ARM, в то время как x86-десктоп как явление загибается, вытесняясь дешёвыми и мощными лопатками, одноплатниками, TV-боксами и хромбуками. Даже сервера на ARM уже есть, см. Scaleway, например.

Ну и старые системы и версии софта в тыкву не превращаются же.

Если работать опять таки, а не кекстами обмазываться

Обмазывание делается один раз же.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А невидия и с линуксом хреного дружит: в то время как для Intel/AMD свободный драйвер давно приличный, для невидии ущербны что свободный драйвер, что проприетарный. Приходится выбирать: либо толковое 3D-ускорение, либо инновации типа фреймбуферной консоли и вялендокомпозиторов.

Ой вот не надо мне тут. Живу с нвидией больше десяти лет и счастлив. А от красных боль имел, иногда острую, особенно от их встроек. И мне не инновации, мне кудой посчитать и поиграть, и тут у меня всё в порядке.

Наоборот: жить ему успешно на ARM, в то время как x86-десктоп как явление загибается, вытесняясь дешёвыми и мощными лопатками, одноплатниками, TV-боксами и хромбуками. Даже сервера на ARM уже есть, см. Scaleway, например.

Вселенная твоя альтернативная. А в моей у x86 всё хорошо.

Jameson ★★★★★
()

Это не в комьюнити ничего не поменялось, а в линуксе. Сидим, кричим что гимп лучше фотошопа, ждём вендекапца.

project
()

линукс на десктопе = боль и страдания

исключение - просмотр вкакашечки и факебука, и то если повезет

/thread

anonymous
()
Ответ на: Правильный вариант от torvn77

«Начать пользоваться свободным софтом»

да, ты абсолютно прав! но есть одно большое НО

если этот софт нужно использовать именно для работы, той, за которую дяди с бабосиками платят эти самые бабосики исполнителю, то ты найух никому не сдался со своими навыками склепать кусок говна с помощью того самого «свободного софта»

ты будешь просто неконкурентоспособен, куском говна, выражаясь в контексте

в ином случае, будь добр, использовать профессиональный, отточенный напильником годами софт, который является стандартом де-факто в любой проф. среде

anonymous
()

Через Wine прекрасно работает Photoshop. А Lightroom не работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.