LINUX.ORG.RU

Названия клавишей

, ,

0

2

Я тут подумал: как же все запутанно с клавишами. Я не про обычные клавиши (а, б, в, и, т, д), а про системные.

С ctrl все понятно. Не понимал слово meta, оказалось, это alt 😅

С super разобрался довольно быстро, это был winkey.

А сегодня встретил клавиш hyper и подумал: боже, когда разрабы сделают нормальные названия клавишей.

Скажу честно: meta и super я увидел впервые в Linux Mint. Первая система, к которой я отнёсся с уважением, до этого были всякие easypeasy, debian gnome, manjaro и прочие непонятные звери. Потом я пробовал семейство *бунт. Не, реально, я оттуда ушел, сейчас сижу на арчике и с ужасом вспоминаю, как добавлять PPA. Причем определение подходящее: арчешкольник.

Сегодня я на arch xfce увидел hyper. В корице этого не было, в кедах, емнип, тоже. Что за часть тела? Объясните, пожалуйста, поподробнее.

3αραнεε спαсиδо,

μΑρчεωκολьнυκ.

Просто у тебя клавиатура неправильная. А правильная называется Space Cadet Keyboard, там все эти клавиши есть.

Xenius ★★★★★
()

meta, super - это наследие отличных от IBM PC архитектур и их клавиатур, мир UNIX и Linux шире чем мир DOS и Windows. А вот про hyper тоже первый раз слышу.

Jameson ★★★★★
()

’/

Вот, например, правильная rules-клавиатура, а ней все такие необходимые и нужные meta, super, hyper и прочая, прочая… На ещё ссылок, может интересно 1, 2(та самая space-cadet keyboard)

Лично меня заинтересовала клавиша слева между Select и символом ARUB OUT(?) // плохо видно, как она правильно называется

Зачем она им была нужна?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Простите, у меня обычная виндовая клава. На каком месте (правый winkey или где) живёт гипер? Космокадетской клавой не интересуюсь.

Compose сам пользуюсь, настроил на правый ctrl.

zagatov_lev
() автор топика
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Compose сам пользуюсь, настроил на правый ctrl.

Так то же самое и с гипером этим, можно настроить на свободную\удобную клавишу если его нет физически.

micronekodesu ★★★
()

И вообще, хватит пичкать меня этими «правильными» клавами. У меня ноут виндовый, какая клава есть такой и пользуюсь.

Я говорю о том, что даже в дружелюбных к виндовому юзеру оболочках не виндовое название клавишей, можно хотя бы в гуе заменить клавиши на alt, winkey и ещё че то там. А если нет такого клавиша, пусть в первом запуске говорят: «настройте клавиши».

Но не так голову виндоюзерам морочить, я не говорю про арч, я говорю про дистры *бунту, минт, че ещё там? А, манчаро-глючаро. Тоже юзер френдли.

И ещё говорят: переходите на JMU/Pinus, бесплатно, удобно(?), совместим со старьем (?!), и ещё так прикольно, понтоваться же можно: о, у меня *бунта (глючаро), он на дебиане (арче), а дебиан (арч) это круто, братаны, я красноглазил ночи напролет, зато вон че умею, а вы?! Ну и так далее…

А на деле чел просто не может разобраться в клавишах. Вот так :(

zagatov_lev
() автор топика

во-первых, в иронию ты не умеешь. это раз.

во-вторых, все эти meta, super, hyper это древнее легаси. на современных клавах их «нет и не будет»©. уж про легаси виндоюзеры должны быть в курсе…

в-третьих, ты начал тему с вопроса «а что это за клавиша». ты же не написал: «у меня такое-то действие в xfce должно выполнятся по нажатию на клавишу hyper… а такой клавиши на клавиатуре нет…»

чему вас там учат в этих ваших школах… вопросы задавать не можете… ваще…

anonymous
()

1. Цитирую себя:

Я тут подумал: как же все запутанно с клавишами. Я не про обычные клавиши (а, б, в, и, т, д), а про системные.

2. Xfce позиционирует себя как дружелюбная к виндоюзерам оболочка. Так пусть даёт виндовые названия клавишам.

zagatov_lev
() автор топика

И про Легаси… Что за breath? Не было у меня никакого Легаси. Вы про какую Windows говорите? Я про те, что младше 7ки.

zagatov_lev
() автор топика

легаси – это когда продолжают поддерживать «древнее говно мамонта» потому, что «так надо»

• xfce поддерживает meta-super-hyper потому, что может быть какая-то программа с лохматых годов ожидает эти клавиши. и никто не будет эту программу переписывать только потому, что больше нет(?) клавиатур с такими клавишами

• а что в 64-битной Windows 10 исполняемые файлы не «начинаются» с заголовка для 16-битного (!!) DOS-а (!!!) ? я правда не знаю. просто это самый очевидный пример легаси в винде (для меня). про остальные надо вспоминать/искать.

anonymous
()

Xfce позиционирует себя как дружелюбная к виндоюзерам оболочка

где такое заявлено?

Так пусть даёт виндовые названия клавишам.

ща школоанон с лора всем раздаст распоряжения и пойдём работать

thesame ★★★★
()

Dаже в прогах строка: НЕ запускается в МС досе.

Эта строка выводится (раньше выводилась) если запускать программу для Windows в DOS. Больше ничего эта «заглушка» не делает – печатает одно сообщение и завершается. Тебе не кажется странным необходимость этой заглушки в современном Windows? MSDOS уже «преданья глубокой старины»

Я в курсе про FreeDOS на новых ноутах… Но разве им кто-то пытается пользоваться? Тем более запускать программы Windows…

Windows выросла и стала монополистом на десктопах на принципе обратной совместимости – это такая форма легаси, если что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesame

Не даю распоряжения, предлагаю. А что он дружелюбен, вот где написано.

xfce.org

Xfce — нетребовательное к ресурсам окружение рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. Его разработчики делают акцент на обеспечении быстродействия и низкого потребления системных ресурсов, не забывая о внешней привлекательности и удобстве для пользователей.
Читать дальше >>>

А пользователи кто? Виндовые. А выглядит как? Виндово. От так

zagatov_lev
() автор топика

и ты чего такой божественные минты со всякими дебианами пробовал и не вкурил, что одно из другого сляпано?

anonymous
()

Я всё давно вкурил. Просто размышлял, как виндоюзер, я им и был. По кнопкам выбирал, а не под капот смотрел

zagatov_lev
() автор топика

не вижу в тексте ничего ни про венду ни про её пользователей

thesame ★★★★
()

Тема закрыта

Собственно, сабж.

Спасибо за то, что все понятно объяснили,

μΑρчεωκολьнυκ.

zagatov_lev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.