LINUX.ORG.RU

LTS ядро в Fedora 32

, ,

0

2

Недавно в поисках нормального дистрибутива, от которого не захочется бежать, я перешёл на Федору. В принципе всё устраивает, кроме слишком нового ядра 5.6.16-300.fc32.x86_64. Негласно чувствуешь себя Линусом, которому свежее ядро приходит одному из первых. Есть ли возможность слезть с этих рельс на более стабильные и реже обновляемые 5.4?

В гугле нашёл вот это, но не знаю насколько оно правильно.

UPD: задам ещё вопрос. Как в линуксах вообще работает гибридная графика Intel+AMD. Когда должна вызывается дискретка, и нужны ли для этого дополнительные телодвижения с моей стороны?

★★★★

Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, Кэп. Но тогда зачем им исправления безопасности и новые аппаратные средства, которые нам понадобятся для поддержки старых, более не поддерживаемых ядер., если старые версии неоткуда поставить или обновить. Если знаешь как ставить старые ядра, то можешь ответить прямо на тему топика.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artamudo

Вот впились тебе старые ядра. У меня ноут 12-летней давности. Все 12 лет на нем стоит fedora. Ни разу не было проблем.

Ставь тогда CentOS.

anonymous
()

Да мне всё равно на ядра. Здесь же маниакальное отрицание, или напротив, утверждение, что федора относиться к редхату.

Все 12 лет на нем стоит fedora. Ни разу не было проблем.

А вот это интересно. Хороший дистрибутив однако.

Artamudo ★★★★
() автор топика

Ссылка на https://fedoraproject.org к rhel отношения не имеет.

The Fedora project is the upstream, community distro of Red Hat® Enterprise Linux. Red Hat is the project’s primary sponsor

thousands of developers—unaffiliated with Red Hat—contribute to the Fedora project, making it the ideal testing ground for features that eventually get incorporated into Red Hat Enterprise Linux

dsxl
()

Здесь же маниакальное отрицание, или напротив, утверждение, что федора относиться к редхату.

Как уже выше отметили, за fedora стоит RedHat. Собственно по этому fedora всегда впереди.

anonymous
()

Но зачем из этого делать какой-то плюс или минус.

Плюс очевиден. А минусов, на мой взгляд, нет.

anonymous
()

Это и есть плюс, стоять на твёрдых основаниях, следовательно, юзер получает не только отличную систему сегодня, но и рассчитывает иметь её в будущем, а это крайне важно, особенно когда красноглазие позади, а рабочий компьютер нужен, и чтобы просто современный линукс на нём, а не жалкие попытки угодить нубасам или линукс-меньшинствам.

papin-aziat ★★★★★
()

Нормальные дистрибутивы это какие? В Ubuntu можешь почитать мою прошлую тему. Manjaro надоела своим васянством, хочется ванили. Debian — у меня wifi не стартует из-за протухлости, на Ubuntu мог завести только модулем из ppa, и то всё равно возникали проблемы. Здесь же новый софт, большие репы (по крайней мере для моих задач подходит), а не как в Deb/Ubuntu тысячи разрозненных либ, а софт всё равно ставишь из ppa. Пока у меня только хорошие впечатления, по крайней мере до первого апдейта. Появилось чувство что ты сидишь за целостной операционной системой, а не набором кое-как собранного софта.

Два чая этому красноглазику.

Только собрался сам создать тему о том где взять LTS-ядро в последней федоре, как наткнулся на это. Подписываюсь.
Кстати ответ на вопрос, где искать бэкпорты для федоры на самом деле есть, это koji https://koji.fedoraproject.org/koji/ LTS-ядро версии 4.19 я правда в нём найти не могу, может быть и есть, только там поиск какой-то неочевидный.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Вполне хватит и 5.4.

https://koji.fedoraproject.org/koji/packageinfo?buildStart=150&packageID=...

UPD: а вот и 4.19

https://koji.fedoraproject.org/koji/packageinfo?buildStart=600&packageID=...

Artamudo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

где искать бэкпорты для федоры на самом деле есть, это koji https://koji.fedoraproject.org/koji/

Судя по списку, LTS ядра там не обновляются. Там версия 5.4.21, тогда как актуальная версия сейчас - 5.4.46.

Kron4ek ★★★★★
()

Как вариант можно исключить ядро из обновлений и сидеть на одном, вместо свежих каждую неделю.

enso ★★★★★
()

Для Fedora 30 правда, попробую взять исходники и пересобрать, заодно будет повод в конфиге ядра покопаться.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redby

В 4.19 failed в статусе сборки. Я так догадываюсь, что у них там вся сборка автоматическая, на скриптах.

Сборочная система Koji - это специализированная сборочная система Fedora для сборки пакетов RPM. Специалисты, осуществляющие сопровождение пакетов, могут использовать клиентское приложение koji для выполнения запросов на сборку пакетов и для получения различной информации о сборочной системе. Система Koji использует приложение mock для выполнения сборок RPM-пакетов для выбранных архитектур и обеспечивает контроль правильности прохождения сбоки.

Очень интересно.)))

Artamudo ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.