LINUX.ORG.RU

arch восстановить ядро

0

1

как обычно, обновил арч, там как обычно всё сломалось, пакман умер. пакман я восстановил, но, оказывается, у меня нет ни ядра, ни initrd. утилит типа arch-chroot или pacstrap в самом арче нет (я не понимаю этого дебилизма, удалить pacman.static, и не включать эти утилиты).

как можно восстановить ядро и initrd из другой системы, из Debian, не загружая никаких лайвов и прочего?

★★★★★

как обычно, обновил арч, там как обычно всё сломалось, пакман умер. пакман я восстановил, но, оказывается, у меня нет ни ядра, ни initrd

Что-то ты недоговариваешь.

как можно восстановить ядро и initrd из другой системы, из Debian, не загружая никаких лайвов и прочего?

Если дебиан на этом же компьютере, то так же как и с лайва:

mkdir /mnt/arch
chroot /mnt/arch
pacman -S base linux

Как-то так.

Есть еще вот такой вариант:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_Linux_Archive#How_to_restore_all_packages_to_a_specific_date

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ты забыл (это и понятно, в арче не учат, что же делает arch-chroot), что нужно биндить /dev /proc и /sys.

anonymous
()

Ты че, издеваться суда пришел? Берешь флешку, записываешь образ, грузишься, монтируешь и делаешь arch-chroot в покалеченную систему. Потом ставишь ядро. И все. При установке пакета linux отрабатывается скрипт из состава этого пакета. Он копирует образ ядра и initramfs в загрузочную директорию. Если у тебя уже есть загрузчик, то никаких манипуляций больше не нужно. Не надо тут пургу гнать. Я вообще не понимаю, как можно разобраться с опенком, но растеряться при виде арча? И откуда вывод об отсутствии ядра? Загрузись с флешки, смонтируй корень у загрузочный раздел и посмотри что там. Не маленький же.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты прав, я этого не учел, но я скорее показывал псевдокод, чем конкретные команды, которые можно вводить бездумно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

не хватает то proc, то dev, то диска с кэшем, то диска с репозиторием. чес гря, надоело всё это вручную делать. да и боюсь, то ли он вообще ядро мне соберёт

мож кто просто даст initrd-fallback.img от 5.7.7?

buratino ★★★★★
() автор топика

Вообще, чтобы не искать судорожно загрузочную флешку и образ в случае ЧП, у меня есть следующая вещь:

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "Ubuntu LTS ISO" {
    set isofile="/Downloads/soft/ubuntu/ubuntu-lts-desktop-amd64.iso"
    loopback loop (hd1,4)$isofile
    linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=${isofile} quiet splash
    initrd (loop)/casper/initrd
}

menuentry "ArchLinux ISO" {
    set isofile="/Downloads/soft/Arch/archlinux-x86_64.iso"
    # path to the partition holding ISO images (using UUID)
    set imgdevpath="/dev/disk/by-uuid/e2e6fa7f-d85d-414e-a54e-625967707769"
    loopback loop (hd1,4)$isofile
    linux (loop)/arch/boot/x86_64/vmlinuz img_dev=$imgdevpath img_loop=$isofile earlymodules=loop
    initrd (loop)/arch/boot/intel_ucode.img (loop)/arch/boot/amd_ucode.img (loop)/arch/boot/x86_64/archiso.img
}

На диске лежат ссылки iso убунты и арча и их можно загрузить прямо из меню груба. Очень удобно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ты че, издеваться суда пришел? Берешь флешку, записываешь образ, грузишься, монтируешь и делаешь arch-chroot в покалеченную систему.

мне проще сделать rm -r /mnt/arch из дебиана. за последние 13 лет использования арча я так делал уже раз 6 :) если нет простого способа восстановить - проще удалить

buratino ★★★★★
() автор топика

тем, что надо заниматься вот этим вот ковырянием. в openbsd я бы восстановил систему в 5 сек безо всяких ковыряний. я не хочу этим заниматься, это скучно и неудобно. если нет простого способа, то я не вижу никакого. если был бы arch-chroot в базовой системе, я бы из него сделал mkinitcpio. но его там нет. как и pacman.static. это называется забота авторов о пользователях.

buratino ★★★★★
() автор топика

Дело говоришь. Описал самый простой, понятный и логичный способ

oster2011 ★★★
()

с того, что boot пустой, вестимо. с того, что mkinitcpio не отработало. какая тебе разница, откуда я взял, хоть на картах нагадал - вопрос вообще не в этом, не надо отвечать на вопрос, который я не задавал

buratino ★★★★★
() автор топика

А что тут сложного?

это слишком занудно, чтобы этим заниматься. я сижу с браузером и консолью, и хочу очевидные понятные мне шаги. если бы я был до сих пор загружен в арч, я бы сделал pacman -S linux и не парился. а ща я не хочу делать излишних движений, которые не понимаю. мне нужен или готовый initrd, или простой способ его сделать. хотя ладно, тут всё понятно - проще сделать kvm -m XXX /dev/sda -cdrom arch.iso -boot d, ща попозже так и сделаю

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Это называется дистр для подготовленных пользователей, нужные вам пакеты нужно установить, в том числе и arch-chroot. И поставьте запасное ядро lts например.

anonymous
()

нет, он пустой, потому что опять при обновлении отвалился и сдох pacman, и в результате хуки не отработали

вообще, 99% проблем при обновлении можно решить ВОЗВРАЩЕНИЕМ (не созданием снова, а ВОЗВРАЩЕНИЕМ) pacman.static. но у авторов арча свой путь.

buratino ★★★★★
() автор топика

Любому линуксоиду со стажем они очевидны.

я использую linux 20 лет, я перепробовал штук 200 дистрибутивов linux и других свободных операционных систем, на десятках разных ноутбуков, начиная с pentium1. и я тебе говорю - это хрень.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Т.е поставить на флешку грубияна, закинуть образы, а дальше?

Не на флешку, а просто на рабочий диск, у меня оно в /mnt/ldata/Downloads/soft лежит. Чтобы груб каждый раз не переделывать сделаны ссылки на iso:

Downloads/soft/Arch/archlinux-x86_64.iso -> archlinux-2020.05.01-x86_64.iso

Таким образом можно обновить образ на свежий и не надо обновлять что-то в грубе.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Чемодан -> Вокзал -> https://ubuntu.com/download/desktop

ещё венду предложите, где нужно заниматься ковырянием с самого порога (иначе обновления всё место сжирают и пользоваться становится нельзя вообще)

правильная ссылка debian.org. на настройку которой тратится штук 20 нажатий клавиш или кликов тачпадом в год.

buratino ★★★★★
() автор топика

И за 20 лет не научился держать запасное ядро и бекап или чрутнутся из другой системы? Тогда просто не используй арч - не твое.

anonymous
()

Похоже для тебя главное не проблему решить, а посрать на арч. Ну удачи в твоем нелегком трудовом пути длиной в 20 лет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Надо было ставить на lvm и делать снапшот перед обновлением.

anonymous
()

Ладно. Я неправильно сформулировал. Это очевидно любому линуксоиду, который хоть раз пытался вникать и читать документацию. Сам по себе срок ни о чем не говорит.

anti_win ★★
()

арч не делает бекапов ядер. openbsd делает, дебиан делает, арч же сносит начисто, а затем ставит заново... если получится. если вдруг ошибка или место кончилось... ну всё, не повезло. и если после обновления потребуется virtualbox или модуль nvidia - то ну, не повезло... даже если что-то важное висит и нельзя перезагружаться. обычно я в таких случаях арч и удалял, потому что это были далеко не единственные косяки.

сейчас мне жалко только некоторое количество cuda-софта, которое муторно собирать в debian-е. иначе бы снёс ещё давно. а так пока думаю

buratino ★★★★★
() автор топика

я тебе говорю - это хрень.

Ты в курсе, что за то время, которое ты потратил на пустое нытьё аля «НУУУДНАААА!!11АДЫН», смог бы уже восстановить арч вышеизложенным способом?

anonymous
()

окей. а теперь расскажи, как там производится маппинг. то есть, как свежезагруженный linux знает, что указанная область памяти - это как бы диск. расскажи технологию, раз такой начитаный. покажи, что читаешь документацию и понимаешь, как оно работает

потом то же самое про syslinux-овский memdisk

buratino ★★★★★
() автор топика

я делаю одновременно и другие дела, эти комментарии не требуют сосредоточенности и пишутся фактически одной рукой, внимание занято другим. арч же потребует кучу внимания

buratino ★★★★★
() автор топика

арч же сносит начисто, а затем ставит заново

Поставь linux-lts наконец и забудь о проблемах с обновлениями ядра

anonymous
()

И за 20 лет не научился держать запасное ядро и бекап или чрутнутся из другой системы?

у меня прямо сейчас рядом со мной на кровати 3 ноутбука, чуть поодаль ещё один. ещё раз, все эти ковыряния интересны первые 150 лет. мои первые 150, а мож и 1500 раз, прошли много лет назад. мне надо, чтобы это вообще не требовало моих усилий. да, я сам жалею, что вляпался в арч, но исправить это тривиально, если можно загрузиться. я просто очень редко использую арч сейчас, а на остальных системах таких проблем и близко практически никогда не возникало - раз в 5 лет 1 раз на 10 ноутбуков

buratino ★★★★★
() автор топика

арч нахрен сносит все модули. только если ставить действительно альтернативное ядро. но у меня ssd-шка тока на 128 гб - там венда, которую я урезал как можно, она даже вроде не загружается, дебиан, openbsd с портами-фортами-прочим, и арч. париться с переносом чего-то на hdd я точно не хочу

buratino ★★★★★
() автор топика

как свежезагруженный linux знает, что указанная область памяти - это как бы диск

Во-первых, к обсуждаемому вопросу это отношения не имеет. Во-вторых, в ядре есть дисковая система, есть драйвера для различных sata контроллеров и файловая система. Через файлы устройств ядро может манипулировать дисками. В чем проблема?

anti_win ★★
()

арч же потребует кучу внимания

Пока ты тут возмущаешься и поливаешь помоями арч, его можно было сто раз отремонтировать.

anti_win ★★
()

в общем, смонтировал вручную всю ту фигню, сделал mkinitcpio -k 5.7.7траляля

без перезагрузок, без тонны команд, без всякой мути. причём этот способ я знал, но было просто лень

в общем, арч не меняется, и арчеры тоже не меняются

что и не требовалось никому доказывать, и так все знают :)

buratino ★★★★★
() автор топика

спасибо друг. хоть я уже и восстановил, но спасибо, что хоть кто-то откликнулся, а не стал отвечать на вопросы, которые не задавали :)

buratino ★★★★★
() автор топика

А теперь пойми, что то же самое можно было сделать, не создавая этот топик. Без сценического возмущения. Без всей этой комедии. За пять минут.

anti_win ★★
()

ну, во-первых, в том, что при загрузке linux оно делает фактически сброс, и инциализирует устройства само, не через bios или ещё что-то. так что любая инициализация устройства до загрузки linux не имеет смысла. в общем, незачёт по чтению документации, марш перечитывать заново - а то столько понтов «я читаю документацию, не то, что некоторые», а знаний - с гулькин хрен

buratino ★★★★★
() автор топика

если бы кто-нибудь скинул упрощённый arch-chroot или initrd, это было бы быстрее. но никто не скинул, пришлось самому, по директории раз в 5 минут, лениво набивать

ладно, хрен с ним, работает и ладно

buratino ★★★★★
() автор топика

арч всё равно не почешется, чтобы хоть как-то сделать систему более пригодной к восстановлению

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.