LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

systemd :-E

0

2

vot i priwla pora naporotsa mne na «binarnye» logi.

Arch upal. Zagruzka v KNOPPIX i fsck nichego ne dalo. Vse o.k.

No Arch ne gruzicco. Ne mozhet smontirovat /usr. Kak prosmotret binarnye logi systemd bez ispolzovania systemd?

chroot ne rabotaet :( Govorit: kernel too old.

Все. решил. Проблема была, что я решил обновить util-linux без обновления всего остального. И был жестоко наказан. После ручного распихивания старого util-linux по каталогам все заработало.

Иногда я просто не понимаю, зачем в арче есть зависимости от версий одной и той же либы/программы, если все равно можно вот так вот просто сломать систему. проще уже просто данную возможност ьвыкинуть, дабы никто не искушался.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)

Сломанная версия системд приехала в арч? Ждем кучу тредов с попоболью арчеводов.

ПС: что это делает в толксах?

AntonK
()

и даже в busybox, sulogin или что там.. не выкидывает? оттуда можно смонтировать и продолжить загрузку.

ндя..

Spoofing ★★★★★
()

Утро вечера мудренее. Разбудите утром Леннарта, а пока все по койкам быстро спать!

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

и даже в busybox, sulogin или что там.. не выкидывает? оттуда можно смонтировать и продолжить загрузку.

ндя..

нет. идет бесконечный цикл тупняка и неудачных попыток что-то там запустить (типа systemd-journal и т.п.)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

О, рыжего забанили. Меня так всегда бесила эта рыжая морда на аватарке

partyzan ★★★
()

А загрузка с флешки арча и просмотр логов не работают?

Ну и вы запарили, вспоминайте уже, когда и для чего ввели бинарные логи.

ekzotech ★★★★
()

зачем в арче есть зависимости от версий одной и той же либы/программы, если все равно можно вот так вот просто сломать систему.

Просто некому проверять каждую версию в условиях bleeding edge.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

а вот у тебя не получается. Часто ты слишком унылый, и не слиском зелёный :(

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

арч уже год с чем-то
ни разу сам не падал
ЧЯДНТ ?

То есть с твоей подачи — падал? Тогда ты всё делаешь правильно. Типичный арч.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

И опять виноваты Arch и Systemd. Да кто угодно, только не юзер.

Ну конечно виноват юзер! А из того, что у пользователей других дистров столь частых проблем (по их вине) не наблюдается, делаем вывод, что Арчик по какой-то причине притягивает криворучек.

Manhunt ★★★★★
()

Да закапывайте вы уже этот арч! В нем больше ничего хорошего не осталось. А прыщи пройдут. И девушку найдете. Не переживайте вы все так. Еси что есть гента

der_looser ★★
()

И опять виноваты Arch и Systemd. Да кто угодно, только не юзер.

в каком месте в данном случае виноват юзер?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

ну бывали случаи
не то чтобы прям падал
но я всегда мог его восстановить

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Притягивает, зараза, аж стыдно пользоваться становится :(

lampslave ★★
()

Арч не поддерживает частичные обновления. И обновления раз в год тоже.

все он поддерживает. Но вот только никто этим не занимается.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Никак. Да и не нужно это, потому что systemd всё равно скоро будет в большинстве дистрибутивов. А пока ТС достаточно иметь флешку с установщиком Арча.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

в каком месте в данном случае виноват юзер?

Я думал, что все в курсе, что арч можно обновлять только целиком т.к. bleeding edge.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Арч не поддерживает частичные обновления. И обновления раз в год тоже.

все он поддерживает. Но вот только никто этим не занимается.

Это пакман поддерживает, а арч - нет.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

один из самых частых вопросов в багрепортах - «а сделал ли ты -Syu прежде чем создать баг?»

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

Например, для того, чтобы иметь удобный инструмент, который без grep-ов, awk-ов и прочего может выдавать логи для отдельных программ, за указанный промежуток времени.

lampslave ★★
()

Нормально вышло, просто как обычно никто не хочет ничего изучать. Например, вот это команда позволяет прочитать лог ppp с дохлой машины за 5 дней:

journalctl -u ppp@provider.service --since 2013-07-01 --until 2013-07-05 -D /mnt/crashed_system/var/log/journal/

lampslave ★★
()

Не, я же не спорю, что идея плохая. Просто вот:

Не каждая версия systemd совместима с соответствующими версиями логов.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от beastie

Да уж, а вот раньше хватало просто less из $any_os_you_like.

А заодно возможность ручками убрать следы взлома.

А systemd сейчас много где есть. livecd opensuse, fedora - спокойно дадут это сделать.

ekzotech ★★★★
()

Нормально вышло, просто как обычно никто не хочет изучать ненужное нагромождение костылей.

fixed

и да,

cat /var/log/anylogfile |egrep -i "^jul\s+[1-5]\s"

тоже внезапно выдает кусок лога с 1 по 5 июля. но кому нужен это странный егреп с его странными регекспами, да?

George
()

Про это ничего не могу сказать, не сталкивался. Скорее всего несовместимость может быть только с очень старыми версиями, где ещё шла обкатка формата логов.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от George

но кому нужен это странный егреп с его странными регекспами, да?

Да. Не надо создавать трудности на ровном месте. Написать дату и ключевое слово намного проще и быстрее, чем регулярку (вы, кстати, год забыли указать). Тем более, что логи иногда хотят посмотреть не только опытные, но и более бестолковые юзеры. К тому же, логи могут быть смешанными. Для них ваш вариант не подойдёт.

lampslave ★★
()

есть такая штука - ротация логов. другой год у меня уже далеко не в просто лог файле.

лично для меня намного проще и быстрее пользоваться именно теми инструментами, к которым я привык за 10 лет использования линукса. и это именно греп и регулярки. для более сложного связанного анализа нескольких логов могу налабать парсер на перле - причем он мне выдаст не полотно, из которого половина событий будет мне не важна, и именно те строчки из лога, которые я искал. и времени уйдет минимум - даже меньше, чем на чтение манов по jurnal/systemd.

кроме того, текстовый output - это эдакая часть unixway, которую многие почему-то любят. угадаешь, за что?

George
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вы, сударь, лечите симптомы, а не причины.

Всего лишь мера пассивной безопасности.

Следы взлома просто так убрать не выйдет. А если у тебя снесут на сервере все логи - вероятно, это тебя сильно заинтересует.

ekzotech ★★★★
()

А там есть какие-то отметки о версии логирования? Ну типа какой весрией системд были созданы логи?

Не в курсе технической стороны вопроса, увы. Просто как пользователь пользую и работает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

кроме того, текстовый output - это эдакая часть unixway, которую многие почему-то любят. угадаешь, за что?

Вывод journalctl вроде тоже можно передавать и в grep, и во что угодно.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.