LINUX.ORG.RU

Лучший дистрибутив Линукс имеющий современный и красивый интерфейс?

, , ,

0

1

Я новичок в UNIX системах, и хочу «пересесть», собственно, на Линукс. Но для меня как для новичка важен низкий порог вхождения в систему, для обучения пользования ней. Так же мои дизайнерские черты просят красивый интерфейс, но в том огромном списке дистрибутивов очень тяжело мне ориентироваться. Так же хочу сказать что сейчас сижу на KDE Neon, оформил ее под себя, но начал сталкиваться с багами, Плазма крашится, при запуске системы открываются окна какие-то, мне это не подходит.

Вопрос в том, какие дистрибутивы мне стоит попробовать исходя из требований:

Низкий порог вхождения как для новичка. Широкая кастомизация. интерфейса(в плазме меня устраивало, скачать темы, сделать что-то похожее на ОSX и тд.) Или же изначально приличный вид ОС (Субъективно, но что-то похожее на МакОС меня бы устроило) Удобство пользования с точки зрения повседневного пользование, не какого-то СисАдмина. P.S. Пробовал ElementaryOS, отсутствие рабочего стола в привычном формате и (может я не разобрался) отсутствие кастомизации системными методами. Последний DeepIn, мне показался не удобный и тоже мало касомизуемым(возможно в силу своей не опытности не разобрался) ZorinOS, вроде не плох, но малая база пользователей и тяжело найти п нему информацию, и в сравнении с KDE NEon он просто поиграл субъективно, собственно на нём я пока остановился.

Если в неоне все «крешится», то лучше вернись на венду. Или там тоже все «крешится»?

anonymous
()

Лучший дистрибутив Линукс имеющий современный и красивый интерфейс?

Правила модерирования:

...
4. Сообщения вне темы обсуждения и флеймы
...
4.3. Сообщения, провоцирующие нездоровые дискуссии

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

Спасибо за ответ! У каждого свои условия приятной работы с Системой. К счастью, или к сожалению я в жизни ничем уродливым и не удобным пользоваться не люблю и не хочу. Дело вкуса:)

Rhapsodyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем писать подобные ответы? Есть ведь конкретный вопрос, такие советы вроде не спрашивались, в любом случае спасибо за ответ:)

Rhapsodyy
() автор топика

Как только будет возможность, обязательно куплю)

Rhapsodyy
() автор топика

Нет смысла затачивать линух под макось - она удобна не интерфейсом а экосистемой.
А так манжара годный вариант - хфце гораздо проще настраивать чем гнома, если понимаешь чего хочешь, а в манжаре она из коробки неплохо настроена, вторым де поставь гнома - может зайдёт, он некоторые фишки из макоси как-раз перенял

rukez ★★★★
()

Если красивый, то убунта. Проблема только в том, что убунта пошла по глупому пути, который, впрочем, был для нее неизбежен: начала лепить свою тему оформления для гтк. Все бы хорошо, но в современном линуксе нормально выглядит только тема адвайта. И если раньше в убунте приложения гтк и куте выглядели одинаково, то теперь гтк так, а куте – эдак. Т.е. такой вот шаг назад.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Уже начинаю думать на счёт Манжаро. Что скажешь на счёт Манжаро КДЕ Плазма? ПС: МакОс больше просто как пример того, что система аккуратно выглядит, и хотелось бы что-то такого, но всё ещё настраиваемое)

Rhapsodyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rhapsodyy

Зачем писать подобные ответы?

Потому, что на вопрос просто нет ответа. Тут ведь как, есть линейка дистрибутивов, которые имеют низкий порог вхождения, неон один из них. А есть, которые требуют дополнительного усердия и знаний, т.е. они тебе, исходя из хотелок, не подойдут. Значит тебе не подойдет ни один, ну если даже с неоном не можешь подружиться. Если бы у тебя были какие-то другие требования, но по всей видимости они еще не сформировались.

anonymous
()

Меня кде бесит микролагами (и макось тоже кстати бесила всю жизнь этим), да и в целом не мое, так что я ее не пользую :-) да и в плане симпотности имхо гном и гтк как-то более не ногами нарисованы чем кде и куте, но в плане настраиваемости там все давно ушло в след за полимерами

rukez ★★★★
()

Никто не может знать что мне точно подойдёт, и я не прошу дать мне конкретный дистр, вопрос состоит в том, в сторону чего мне смотреть. Да и мои хотелки это просто не замшелый вид, и настраиваемость, и изначально не большой порог вхождения, не подружился я с неоном из-за багов и нестабильности(на моём ноуте лично), и спрашиваю, про что-то подобное. Токсичность у тебя на уровне.

Rhapsodyy
() автор топика

Никто не может знать что мне точно подойдёт

вопрос состоит в том, в сторону чего мне смотреть

Идти туда, не зная куда.
Любой дистрибутив можно настроить, как тебе угодно. Прямого ответа просто нет, тем более ты сам не знаешь, что тебе подойдет. Возьми по списку и пробуй каждый. Не бывает в линуксе так, чтобы все было зашибись, прямо из коробки. Вот видишь, неон у тебя не пошел, уверен, что и с другими будут проблемы.

Мой совет, запасись литературой, руководствами и ставь классику – слаку, только так ты начнешь понимать чего тебе надо.

anonymous
()

Исходя из изложенного — таки KDE.

Плазма крашится, при запуске системы открываются окна какие-то, мне это не подходит.

Пиши багрепорты. :) Ну или наоборот, поищи стабильный дистрибутив со стабильными (может, не самыми свежими) кедами. Раньше это была openSUSE, сейчас не знаю.

P.S. Mint+Cinnamon не пробовал? По настраиваемости до кед несколько не дотягивает, но красив и есть вполне традиционный рабочий стол. (О, выше уже посоветовали.)

P.P.S. Анонимус прав: любой дистрибутив можно настроить, как тебе угодно. Слаку, правда, советовать не буду :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Плазма крашится, при запуске системы открываются окна какие-то, мне это не подходит.

голословное утверждение
не умеешь писать багрепорт - покажи хоть скрин, имже и оценим другое твое голословное утверждение «я в жизни ничем уродливым и не удобным пользоваться не люблю»

x905 ★★★★★
()

Debian stable с окружением KDE. Оно не сильно новое, и более менее стабильное. Меньше шансов что будет нестабильно работать. Так же в Debian подробный man/FAQ, да и сообщество довольно большое.

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

но что-то похожее на МакОС меня бы устроило

Очевидный Gnome очевиден. Ubuntu ставь. Если что-то не понравится - можешь посмотреть в сторону Fedora. За всякие дипины, зорины, цинамоны и прочую маргинальщину забудь. Не надо начинать освоение линукса с дерьма.

P.S. KDE (Kubuntu, Manjaro) - тоже неплохой вариант, но Gnome лаконичней и технически более продвинутый. KDE, увы, сильно тормозит в развитии.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Что скажешь на счёт Манжаро КДЕ Плазма?

Вы б сначала почитали про каждое DE/WM. Трудно советовать по сути вкусовщину. Я например сижу на i3 и прочих, как здесь принято считать, маргинальных WM типа DWM. Советовать новичку такое конечно не стану.

А вообще правильно сказали вначале, вы не теми принципами руководствуетесь. Я лично уверен, что начинанть нужно с голой консоли. поиграться с базовыми утилитами, понять что как. А потом уже на одну систему можно поставить весь ворох DE/WM и выбирать при логине в сессию и сделать осознанный выбор.

Можно просто сестьна KDE или Cinnamon и сидеть на них годами так и не узенав ничего о системе.

Поэтому у меня вопрос: зачем вам вообще UNIX/Linux? Из-за красоты? Так можно и на винду с помощью всяких кастомайзеров рабочий стол поменять.

Oberstserj ★★
()

вопрос состоит в том, в сторону чего мне смотреть.

В сторону голой консоли и какой-нибудь книженции. Например есть «Linux. Карманный справочник» Скотта Граннемана.

Oberstserj ★★
()

Если хочешь просто попробовать «не винду» рекомендую начать с установки всякого в виртуалке. Самый простой вариант - ставишь virtualbox (можно еще vmware player, там есть прикольные «драйвера» для ОС в виртуальной машине, но это уже немного заморочиться придется с их установкой) в нее то, что хочешь попробовать - и пробуешь. Одно «но»: учти, что анимации в виртуалке скорее всего будут тормозить и лагать. Это нормально - на реальном железе такого не будет. На потыкать палочкой в виртуалке тебе: Manjaro (это уже рекомендовали - неплохо, но не идеальная система для новичков с винды, потому что ты не разберешь, где баги, а где «настраивать надо» и можешь испугаться, когда от твоего незнания что-то поломается и спишешь все на «глючный линупс»), Ubuntu 20.04 LTS, Xubuntu 20.04 LTS, Elementary OS, Linux Mint (Mate или Cinnamon), Debian stable (Gnome или Xfce) (тут могут быть проблемы с драйверами, но для виртуалки это не критично).

А вообще сильно рекомендую почитать про линуксы. Хотя бы какой-нибудь самоучитель в интернетах. Особенно насчет того чем отличаются пакетные базы, дистрибутивы и desktop environment (среда рабочего стола).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

цинамоны

и прочую маргинальщину

LOL

KDE, увы, сильно тормозит в развитии.

Обожаю такие заявления! Что значит отстает в развитии? Остался на второй год в третьем классе из-за неуспеваемости? Или руки из жопы и картины Пикассо не получаются? Куда ему развиваться, если по факту из всех DE - это самый гибконастраиваемый?

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

по Галерее

А как галерея на гик-задрот-форуме кореллирует с числом пользователей?

Oberstserj ★★
()

сделать что-то похожее на ОSX

Поставь любой линукс, поставь в линукс qemu, поставь в qemu macOS.

А если бы ты сказал что у тебя за железо, то тебе бы сказали можно ли туда вообще нативно гейось накатить.

Если ты хочешь начать знакомство с линуксом с DE, то линукс тебе не нужен вообще.

Stanson ★★★★★
()

Пробовал ElementaryOS, отсутствие рабочего стола в привычном формате

Что это значит?

(может я не разобрался) отсутствие кастомизации системными методами.

Такой кастомизации достаточно, что ещё нужно?

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Что значит отстает в развитии?

То и значит. Сколько они уже вяленд запилить не могут?

Или руки из жопы

И это тоже. Плагины отваливаются, дисковер падает, в логах сегфолт за сегфолтом. А сколько трупов в KDEApps? Уже обогнали Гугл по количеству похеренного софта или еще нет? А индикатор раскладки в вяленом починили?

из всех DE - это самый гибконастраиваемый?

Вывалить вагон настроек во все менюшечки, подменюшечки, панельки и заголовки - много ума не надо. А вот создать нормальный UI гораздо сложнее.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

(в плазме меня устраивало, скачать темы, сделать что-то похожее на ОSX и тд.)

Вам шашечки или ехать? Если ехать, Fedora Workstation. Если шашечки Fedora KDE Spin.

mogwai ★★★★★
()

Таких не существует.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

вяленд

Офигеть критерий. А сам вяленый-то готов?

А вот создать нормальный UI гораздо сложнее.

Вот это другой вопрос, не поспоришь.

Тем не менее, все что ты перечислил можно назвать как угодно, но не отставанием.

Oberstserj ★★
()

Я такой новичок, такой новичок, что настрочил текста, как заправский красноглазый линуксойд.

anonymous
()

И чота лениво уже холиварить. По сути на выбор нам дали штук 5 ДЕ, это вместе с виндой, маОС. КДЕ, ГНОМ, Deepin %-))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Да может человек устал от однообразия Виндовса и недоступности макОС. А Гном и КДЕ его не вдохновили на подвиги.

anonymous
()

ТС, купи планшет на Андройде или ТВ-коробку. На 10м андройде вроде обещают этой осенью, так как Амлоджик готовит обновленные SOC.

anonymous
()

Помню, что спорили на бутылку бухла, а вот по поводу чего не помню, кажется цены на акции газпрому.

anonymous
()

Debian/Devuan stable. Но перед установкой дебиана почитай про nonfree образы. По-умолчанию образы дебиана собираются без проприетарных прошивок (firmvare). Без этих файлов некоторое оборудование может не работать. Еще можно посоветовать opensuse. Там кеды хорошо готовят.

anti_win ★★
()

Широкая кастомизация. интерфейса

Тебе кнопки перекрашивать или работать? И да, шрифты в КДЕ традиционно ужасны.

приличный вид, удобство повседневного использования

gnome + dash-to-panel + desktop-icons

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.