LINUX.ORG.RU

Ryzen 9 3900x или ryzen 7 3700x

,

1

1

Собираю комп) Уже неделю не могу определиться что купить. B550 чипсет. Я программист (фулстек) и сами понимаете: куча ide, контейнеры, браузер с консолью, бекенд и фронт пересобираются локально, месенджеры и тд. Хочу что бы все летало, надоел macbook pro. Хочу спросить - нужен ли мне ryzen 9? Или это оверкил

Последнее исправление: maksspaces (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maksspaces

Интересно, что народ покупает: OEM или BOX? Кроме разницы в гарантии (12/36 мес), какие ещё соображения за BOX? Кулер в расчет не принимаем, ибо боксовый как-то не внушает.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Кулер в расчет не принимаем, ибо боксовый как-то не внушает

На самом деле боксовый кулер огонь. Попробуй найди что-то адекватное на замену с такими же размерами. Башни не всегда подходят.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

компактность кулера - это самое последнее на что я буду ориентироваться. В первую очередь отводимая тепловая мощность, размер вентилятора и его обороты, диаметр и шумность. А за 1700-1800р (разница OEM/BOX) думаю можно найти башенку гораздо получше, чем стоковый кулер.

Chord ★★★★
()

К тому же обычно если проц служит нормально целый год, вероятность того, что он откинется в течение ближайших двух лет очень маленькая. Поэтому это тупо маркетинг. ОЕМ нормальный.

anonymous
()

Я когда-то примерно за 3700 брал :) А L9i и вовсе по акции тыщи за две с чем-то. Щас цены совсем одичали :( Хорошо хоть для L9x65 успел купить крепление на AM4, не придётся покупать новый кулер взамен боксу.

anonymous
()

Посмотрю на вас с 4гб + селерон

Ну что поделать, клуб тех месье, которые «знают толк» в полном составе.)

Capsid
()

Зайди в яндекс и сравни все Райзкн 9
https://market.yandex.ru/compare/2etogZKJkdVTPDBN4RzTsCDG7qKx?hid=91019&id=508252149&id=660181065&id=508275148

Предлагается заплатить за 4 ядра и дополнительные 232 кБ кеша на каждое ядро.

Имхо если так то лучше взять два райзена и соединить в кластер с единым адресным пространством, как раз недавно была новость про такую систему кластеризации.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Ээм, там 4 разных кулера в зависимости от модели процессора. Но проблема в том, что для старших моделей приличные кулеры от сторонних производителей либо башенной конструкции, либо за дорого. И если тебе башня не подходит, то боксовый кулер будет лучшим выбором. Но правда я не знаю, что там в коробку к 3900 кладут, не видел не разу.

Khnazile ★★★★★
()

Каких 5 тысяч? Думаю даже такой дешманский DeepCool намного лучше, чем комплектный призм https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/776809/...

или вот такой: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/1161687/

Обороты ниже, шумит меньше, рассеиваемая мощность выше. А если учесть что PBO крайне желает хорошее охлаждение для нормальной работы, ставить боксовый на мой взгляд как то не айс

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Башенный дипкул тупо не влезет в стандартный LP-корпус (примерно такой же по толщине, как и 2U сервер). На этот твой выбор кулеров и закончится.

Khnazile ★★★★★
()

Что-то я не заметил, что ТС хочет его в Lp корпус ставить

Chord ★★★★
()

что за фигню ты несешь, приводя чухню за 1500р? боксовый кулер на 3700х+ - уровня СМ 212+, охлаждает куда лучше приведенной дешевки.

anonymous
()

мне не надо искать параметры, он у меня был. так что давай-ка тесты, где убогий дипкул лучше него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

параметры элементарно гуглятся, и они не в пользу Wraith Prism, я за тебя гуглить не буду, как и обзоры о безобразном качестве радиатора Prism.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Потом подождать нормализации цен. А там уже и следующее, ещё вкуснее. Добро пожаловать в клуб ждунов.

anonymous
()

Боксовый процессор имеет гарантию того, что никто кроме сборщика и тебя не дотрагивался до него. Конечно, при условии, что пломба на коробке цела.

iZEN ★★★★★
()

Обзор процессорного кулера AMD Wraith Prism: Наше тестирование показало, что кулер AMD Wraith Prism можно использовать с процессорами, имеющими реальное потребление порядка 85 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. Подняв скорость вращения вентилятора, предел мощности можно увеличить до 110 Вт, но уровень шума при этом превысит комфортное значение. К достоинствам кулера следует отнести аккуратный дизайн, декоративную оплетку кабеля, габариты, не препятствующие установке модулей памяти, и, конечно, многоцветную и многозонную статичную или динамичную подсветку полоски и логотипа на кожухе и крыльчатки вентилятора.

iZEN ★★★★★
()

Еще раз повторяю, макро- и микро экономические условия сигнализируют о многом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Читал я эту статью, именно там и сказано про невысокое качество радиатора (как впрочем ещё в нескольких отзывах покупателей). Тот дипкул, что я приводил рассчитан не на 85, а на 130 ватт, и шумит заметно меньше. Так что боксовый кулер - это ни разу не преимущество, а наоборот недостаток.

Боксовый процессор имеет гарантию того, что никто кроме сборщика и тебя не дотрагивался до него

Вот это самый интересный момент, поэтому я и закинул вопрос про ОЕМ/БОКС. Есть ненулевая вероятность того, что ОЕМ-ный проц может быть отбраковкой. Есть ли примеры, что проц был отбракован например по частотному потенциалу? Т.е. продавец потестил некоторое кол-во экземпляров и отобрал более удачные варианты для себя/друзей, или на продажу как «отборные» за небольшую доплату? По процам такого опыта у меня нет, но по материнкам пару раз пытались продать с поломаным контактом в сокете. Также несколько раз пытались продать винты с недоустановленной виндой. А наличие файлов и разделов на винте объясняли как «предпродажная подготовка и проверка». Как с процессорами в этом отношении? Кто-нибудь имел опыт?

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Т.е. продавец потестил некоторое кол-во экземпляров

:lol:

Делать продавцу нечего, как держать на зарплате специально обученных людей для тестирования продаваемых процессоров.

iZEN ★★★★★
()

Есть ли примеры, что проц был отбракован например по частотному потенциалу? Т.е. продавец потестил некоторое кол-во экземпляров и отобрал более удачные варианты для себя/друзей, или на продажу как «отборные» за небольшую доплату?

Да. Некоторые работники розницы не стеснялись признаваться в подборе CPU/RAM для разгона.

anonymous
()

Делать продавцу нечего, как держать на зарплате специально обученных людей для тестирования продаваемых процессоров

Продавец никого не держит. Его самого держит работодатель. И этот продавец (именно тот кто стоит у прилавка) втихую втайне от работодателя может иметь (и зачастую имеет) некий приработок: собрать комп на заказ, установить винду и т.д. Об этом речь, а не о том, что владелец ситилинка сидит и тестит процы

Chord ★★★★
()

втихую втайне от работодателя может иметь (и зачастую имеет) некий приработок

Если только время свободное от основной работы есть в рабочее время, чего в принципе быть не может, если работодатель учитывает почасовую формы оплаты труда.

iZEN ★★★★★
()

Если только время свободное от основной работы есть в рабочее время, чего в принципе быть не может, если работодатель учитывает почасовую формы оплаты труда.

Ты в стране эльфов живёшь?

anonymous
()

Я трезво смотрю на вещи. Селекция процессоров на «для своих» и «для чужих» на стадии продаж — глупость. Вся селекция проведена на заводе: вот боксовые — с тремя годами гарантии, вот OEM на палетах с риском физического повреждения — с одним годом гарантии.

iZEN ★★★★★
()

Селекция процессоров на «для своих» и «для чужих» на стадии продаж — глупость.

Расскажи это продаванам, которые как-то и зачем-то это делают.

Я трезво смотрю на вещи.

Улыбнуло.

Вся селекция проведена на заводе: вот боксовые — с тремя годами гарантии, вот OEM на палетах с риском физического повреждения — с одним годом гарантии.

Это не совсем так работает. На OEM гарантии производителя для физлиц нет вообще, это отсебятина магазина, даже в других странах. Они вообще не должны попадать в розницу. И не факт, что в OEM идут плохие экземпляры, они же могут быть предназначены для топовых готовых машин.

Не надо меня убеждать, что бокс всё равно лудше© — только что купил 3600 в коробке.

anonymous
()
  1. С боксом вы имеете гарантию того, что «мальчики из сервис центра» не брали процессор на «прошить» или «проверить» чужую плату, а это сплошь да рядом бывает.

2. Некоторые боксовые процессоры отличаются от оем. Причем далеко не только тем что одни - оем, а другие - бокс. У АМД это вообще раньше было регулярно - приходилось смотреть маркировку.

3. С температурой не все так просто, не раз и не два видел как у амд, причем в значимых партиях (сотни процессоров) оем версия работала по другому и имела другой температурный режим.

4. По мнению коллеги, который уже почти двадцать пять лет продает компы организациям (нам в том числе), у боксовых несколько меньше возвратов по гарантии.

Capsid
()
Последнее исправление: Capsid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Capsid

OEM это только в больных странах вроде сэшэакии важно, потому что им там могут навтыкать палок в колеса разные конкуренты или просто поганые клиенты, которых не устраивает то, что они купили или им втюхали. Вот там могут вздернуть за нарушения авторских прав и прочей ереси из разряда «эту копию шиндовс можно задаунгрейдить только при покупке готового компа у определенной конторы, имеющей специальное соглашение с мкелкомягкими, которое позволяет такое делать какое-то время». Сами процессоры все такая же лотерея. OEM процы бывают битыми только если их старательно роняли или били упаковкой с кучей процессоров о чью-нибудь тупую башку. Или умелые грузчики кидали их мастерски на 30 метров прямо туда, куда их предполагалось нести. Хватит распространять непроверенные данные. Процессоры проверяют еще на заводе прежде чем отправить куда-нибудь. Иначе как по мнению особо одаренных проверяется частотный потенциал и записывается микрокод?

anonymous
()

Буржуй, с тебя скриншотик :)))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.