Доброе время суток! Приблизитеоьно год назад я перешел на дистрибутив FC4. По умолчанию там стоит локаль utf-8. Так как много файлов на /home имело русские имена (koi8-r), то мне пришлось сменить локаль на koi8-r. За этод год я много прочитал и в man и в др. документации. Но это все не то. Если будет интересно, ответьте, пожалуйста на, хотя бы, некоторые перечисленные вопросы. Я постараюсь проверить все советы и сделать что-то вроде Modern-Cyrillic-HOWTO-4-new-distrib. Старый устарел и не может решать свои задачи (точнее: его задачи уже решены во всех новых коробочных дистрибутивах)
Вот эти вопросы:
1. Надо ли менять локаль в современных дитрибутивах юникода utf-8 на koi8-r или подстраиваться под юникод? 2. Как можно подмонтировать диск FAT12/16/32 в локаль utf-8, чтобы кириллица работала? 3. Как перевести весь раздел с ext3fs (например /home) из koi8-r в utf-8 и обратно, чтобы кириллица работала? 4. Как подмонтировать диск Samba, чтобы кириллица работала (utf-8/koi8-r)? 5. Как записать диск (cdrecord/K3b), чтобы кириллица работала и в MS Windows и Linux? 6. Как можно подмонтировать диск NTFS в локаль utf-8/koi8-r, чтобы кириллица работала?
Документация, которая мне не дала ответов для соответствующих вопросов:
1. В форумах различные мнения 2. man mount, Cyrillic-HOWTO 3. Пробовал написть программу, но не смог разобраться с man 3 iconv (Может быть хорошо коментированный простенький пример?) 4. man smbmount, /etc/samba/smb.conf, Cyrillic-HOWTO 5. man cdrecord, man mount, Cyrillic-HOWTO 6. Не нашел документацию (пока?)