LINUX.ORG.RU

новый сервер со старой версией oracle database 11.1.0.6

, , ,

0

0

доброго времени суток форумчане, прошу совета, имеется сервер на котором крутится oracle os -sles11 8gb оперативки проц 5405 если не ошибаюсь, серверу уже 15 лет , серверу плохо на материнке уже кондеры лопали , raid на последних вздохах, купили под замену новый сервак на 2011v3 2620v3 16 gb оперативы. возникают вопросы с программной частью - можно ли перенести систему на новое железо? или проще с ноля настроить, по второму случаю какие os семейства linux подойдут для oracla 11.1 cent os sles ? или другие и каких версий , есть ли у кого дистрибутив oracle database 11.1.0.6 ? рабочие инструкции по правильной настройке всего этого добра и может есть те кто может подключиться и помоч ?

Смотришь, под какую ОС сертифицирован Oracle 11g, ее и ставишь.
Например, RHEL7.
Если не найдешь инсталлятора Оракла нужно версии, то бинарники Оракла можно просто скопировать.
Если БД в файлах, то файлы базы тоже можно просто скопировать. Если ASM, то смотри в сторону RMAN.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

все что изначально сертифицированно уже не поддерживается , и я сомневаюсь что будет корректно отрабатывать с железом

daniil00000
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniil00000

То есть как это не поддерживается? RHEL7 будет поддерживаться до лета 2024 года, не говоря уже о расширеннной поддержке.

bigbit ★★★★★
()

Странный вопрос. На что лицензия есть – на то и ставьте. SLES11 еще поддерживается, если что.

i586 ★★★★★
()

Возьми, перенеси да посмотри. Уже бы сделал, пока регистрировался, да пост писал. Данные скопируй, fstab поправь, grub поставь и всё. Говорю, как программист, лучше такой хлам не трогать и переносить 1 в 1. Ты же не знаешь, каких костылей они туда за 15 лет насовали.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

я с этого начинал , правда я пробовал акронисом переносить, в общем он ругается на разделы , видимо неправильно редактировал файлы

daniil00000
() автор топика

Эээ, дарагой, а как вы ваще полезли (или один ты) в 15 летний сервер? А все остальные - хлебушки?

Где народ, который за это тряхомудие отвечает? Куда разбежались?

anonymous
()

изначально на сервере вот такая картина fan0:~ # df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sdb2 24G 18G 4.8G 79% / udev 3.9G 2.6M 3.9G 1% /dev /dev/sdb4 53G 44G 6.0G 88% /store /dev/sdb3 63G 49G 12G 81% /u01 /dev/sda5 135G 110G 19G 86% /u01/oradata/d1 /dev/sda6 135G 83G 46G 65% /u01/oradata/d2 /dev/sdc1 459G 231G 205G 53% /home/wd fan0:~ # blkid /dev/sda5: UUID=«a52086ea-496d-4b93-a993-ca1101acd120» TYPE=«ext3» /dev/sda6: UUID=«e5c83932-74da-4a8d-af9a-74e6b419d5c8» TYPE=«ext3» /dev/sdb1: TYPE=«swap» UUID=«2f722aee-e48b-42c5-8181-521e2635e617» /dev/sdb2: UUID=«7cfa7dc4-ffc9-4301-95f8-8a53ba57dd48» TYPE=«ext3» /dev/sdb3: UUID=«a3cca65c-0bab-49ab-b184-12fdbd2035c4» TYPE=«ext3» /dev/sdb4: UUID=«a78ac6d8-8914-4f3a-9ebf-f9bfe4147896» TYPE=«ext3» /dev/sdc1: LABEL=«????? ???» UUID=«7f8e6aed-9a91-47d1-aa68-c9de6cd79fbb» TYPE=«ext3»

daniil00000
() автор топика

Не-не-не, мне этой лапши не нужно, это ты сам читай-разбирайся, как сделать копии одного диска на другой.

Вопрос чисто про организацию переезда. Кто тебе доверил это? Почему? Где «бывшие» одмины и почему не был составлен план переезда, где страховочные жесткие диски, чтобы оригинальные не запороть?

Ты творишь жудь…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начни с того, что сделай нормальные копии оригинальных жестких дисков и потом вставляй копии в новый сервер.

Про бэкапы даже не спрашиваю, подразумевается, что у тебя всё есть и много.

anonymous
()

был программист который админил эту базу, он уволился, я только устроился и одно из первых заданий - заменить сервак. заменить и больше его никто трогать не будет так как планируется переход на 1с а эта база как архивная будет

daniil00000
() автор топика

Ну есть вариант поставить с нуля новую систему, оракл, перетащить туда холодную копию БД со старой и потестировать, как всё это будет работать. На мой взгляд, вариант более «чистый». Разве что в старой системе, кроме собственно СУБД, ещё что-то наверчено… Вот это надо бы уточнить…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Удачи, чо… она тебе понадобится, с такими работодателями.

anonymous
()

Ну всё правильно, надо в fstab прописать uid того раздела, куда перенёс.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

На мой взгляд, вариант более «чистый»

Там такого могли наворотить, что ты. Какие-нибудь загрузки-выгрузки файлов с пёрлом, срань для работы с банками и прочая дичь.

crutch_master ★★★★★
()

нормальные копии? в дополнение могу сказать что сервак тушить нельзя, он постоянно в работе. если есть возможность снять копии прям из системы или как то использовать образы дисков сделанные акронисом

daniil00000
() автор топика

Ну ты сам всё прекрасно понимаешь. Я совершил ошибку 20 лет назад, остался, а надо было сразу увольняться :-))

anonymous
()

Да уж тут звёздами не прикроешься ручками надо поработать , а не болталкой форумной зарплату отрабатывать надо , а не смузи пить за счёт того что кто то сделает работу за , а какие то хрены будут танцевать с графиками на конференциях хвастаясь как они боллиан перевели на нуллиан

anonymous
()

Что значит не прикроешься? У чувака условие - сервер нельзя выключать.

Он вообще контору первый раз видит ему никто не помогает.

По-хорошему, надо тихонько топать в отдел кадров и через голову начальника увольняться по собственному %-) Ну ошибся, бывает.

Можно , правда, выполнить задание…. :-)))

anonymous
()

Ну фиг знает.

man dd но можно всё и запороть.

anonymous
()

в дополнение могу сказать что сервак тушить нельзя, он постоянно в работе.

Вообще нельзя? Даже на час ночью в выходные?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

если есть четкая инструкция что для чего и этот вариант точно взлетит то смогу согласовать но на следующей неделе ибо начальник в отпуске

daniil00000
() автор топика

Только устроился на работу, дали серьезную задачу, начальник сразу в отпуск… Ммм, фантастично :)

Лучше начать с переноса 1-к-1. Но чтобы не наломать дров на железных серверах, возьми virtualbox, например, ну или пару обычных десктопных компов. Поставь туда соответсвующую ОС и перенеси на другой, чтобы пройти через все шаги, разобраться, где могут возникнуть затыки

keir ★★
()

У тебя хоть какая-то профильная квалификация под эту задачу есть? Ну Linux ты не знаешь, уже очень плохо, но хоть с базами данных работал?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Эм... и чего ты от форума тогда хочешь? Чтобы мы тебе прочли курс лекций по Linux и Oracle, которые даже в самом сжатом виде занимают две недели и таким образом сделали из тебя специалиста?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

uuid остались такими же , это же клон но тут ссылка на имя диска и я непонимаю где оно прописано ибо в fstab вроде поправил еще я так пимаю нужно править boot/grep menu и device

daniil00000
() автор топика

По-хорошему, надо тихонько топать в отдел кадров и через голову начальника увольняться по собственному %-) Ну ошибся, бывает.

Испытательный срок, он так-то, не только для работодателя.

anonymous
()

интересуют ответы только касаемо настройки сервера, жизни учить не надо. скажите в каких файлах и что нужно править чтоб система завелась

daniil00000
() автор топика

Ещё никто не советовал DD?

OpenMind ★★★★
()
  • бэкапы?
  • ol?/centos?
anonymous
()

Если базы оракла на файлухах, то скопировать можно без особых проблем - возьми виртуалку, сделай такие же разделы, поставь sles11 нужный sp, поставь такие же пакеты, заделай пользователей оракл инсталяции ну и скопируй базу, оракл и скрипты инициализации через tar -p. Лет 14 назад так оракл переносили ещё на sles 9.

vtVitus ★★★★★
()

А вам зачем? Вы все равно не сможете сделать ни того, ни другого.

i586 ★★★★★
()

есть ли у кого дистрибутив oracle database 11.1.0.6

как ты себе представляешь пункт

заново все установить

А патчи какие ставить на Oracle ты в курсе и где брать будешь?

anonymous
()

немогу понять откуда тянется при загрузке имя харда , вроде везде поправил а всеравно , если выполнять восстановление спомощью диска то опять же править загрузчик не дает Файл можно получить по ссылке: 2020-08-11 13-17-50.JPG https://yadi.sk/i/-solUl7HqzkB-w

daniil00000
() автор топика

на старом сервере система стояла на seagate тут же уже на intel ssd , но где это прописать чтоб он забыл хард и искал именно ссд, fstab , mtab, menu, device , я уже не знаю где искать

daniil00000
() автор топика

Ты там не особо зад дери, у тебя условия задачи изначально были с подставой. Так что лучше пеленгатором обзирай окрестности, куда бежать.

anonymous
()

Работы на 20 минут не считая копирования данных. На новом сервер развернуть виртуалку со всем что слито со старого сервера. Всё.

Nastishka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.