LINUX.ORG.RU

systemd зачем нужен

0

2

Я новичок в мире Линукс и хочу поставить себе MX Linux но в переписках увидел сообщение если хотите ОС без systemd то ставь MX Linux а если хочешь с systemd то ставь Manjaro, так вот что такое systemd и нужен ли он вообще? Systemd ускоряет работу ПК или только ухудшает?

Ответ на: комментарий от te111011010

Я бы не был столь категоричен. При поиске информации (хоть как то связанной с init), сомневаюсь что гугл выдаст актуальную информацию по sysvinit/runit/etc, в которой новичек сходу разберется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не обязательно, там ведь все в гите. Собирается в войде все из исходников, а обновить можно и на бинарную версию. Но вроде как бинарные версии посвежее. Даже админские проги могут собирать мир из исходников как во фрибсд.

anonymous
()

Ты правда думаешь, что мне сдалось кому-то что-то доказывать? Что русскому хорошо то немцу смерть. Если ты терпила, то пользуйся системдой. Мне правда насрать.

anonymous
()

ЯННП. Во первых бинарник не может быть посвежее, потому как собирается из одного template. Во вторых: допустим я пересобрал мир, настало время обновляться, xbps не будет мне пересобирать пакеты сам, он поставить бинарник, чтобы этого избежать нужно что сделать? правильно, собирать руками. так что про «все» ты загнул. Можно собирать нужные тебе пакеты, а потом проделывать эту операцию снова, как только выйдет новая версия.

Итог: ролинг релиз, пакеты собирают как могут, то хромиум падает, то затура не работает, жди когда пофиксят, хрен пойми система сборки.

Ты же имеешь наглость советовать это нечто человеку, далекому от линукса, хотя сам наверное войд только на картинке видел. А потом люди кричат какой ваш линукс говно.

anonymous
()

Как то быстро ты слился. Думал накинешь что про пм, как легко там пакеты собирать, свой репозиторий и тп. И да, пользуюсь sysvinit

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Разжигание флейма.

а тот, кто посоветовал - его пост не разжигание флейма? или это ты ему и насоветовал два варианта?

по сабжу - ТС, просто ставь убунту

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Тут сейчас shitstorm произойдёт, если тему не снесут.

Странно, но ты ошибся. На самом деле всем уже осточертел этот сериал. Все давно уже поняли, что этот комбайн работает, но многим он реально нафиг не сдался, ибо профита не дал никакого. За тем обсуждать и флеймить больше неинтересно.

Oberstserj ★★
()

Systemd ускоряет работу ПК или только ухудшает?

Какое отношение софт имеет к твоему железу? Правильно, никакого. Железо тупо выполняет команды от ОС. А что там в софте крутится ему глубоко плевать. За сим не ускоряет, не тормозит, не ухудшает и не улучшает.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Есть маргинальные дистры, которые завтра умрут и никто не заметит - они все без systemd

Традиционно: Ха-Ха!

Oberstserj ★★
()

Читать научись. Версии в исходниках свежее. Обновляются пакеты. Да часть не работала местами. Но самое долгое это починка Goldendict, который падал на musl версии. И да этот линукс я считаю оптимальным. Gentoo хороша только для определенных людей, которым хочется полной безопасности, монолитного ядра и прочие прелести, которые можно выбрать лишь во время компиляции. Новичку вполне подойдут базовынюе уже собранные пакеты, но у него есть выбор. А главное Void стабилен. Конечно я его ковырял меньше Gentoo. Но я не фанатик, чтобы ему такое советовать в самом начале. Система сборки все нужное в бинарном виде выкачает и не придется искать dev пакеты с три десятка как в кошмарных дистрибутивах для пользователя, чтобы какую-то мелочь собрать.

anonymous
()

Я не слился, а отказался доказывать, что очевидное можно проверить самостоятельно, раз хватает яда на сарказм.

anonymous
()

Ща самые стабильные это - void, slackware, alpine, с натяжкой уже можно и arch туда, debian и ubuntu скатываются по-тихому… на слаке, кстати, тоже, бывают апдейты в current такие, что ломают конфиги - последний был недавно с обновлением “pam”, “util-linux”, впервые в слаке «сломали» логин при выборе старых конфигов

menangen ★★★★★
()

Читать научись. Версии в исходниках свежее.

Как версия в «исходниках» может быть свежее? В войд появилась тестовая ветка? В сборочном скрипте указана версия, при сборке ну никак она не может быть новее уже собранной, потому что ты, анон, не поменял ее.

anonymous
()

все таки именно самый быстрый от Биоса до логина это clearlinux, но им пользоваться не реально ибо пакеты как таковые отсутствуют, есть только бандлы в которых куча мусора.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm
  1. Есть мейнстримные дистры, на которых держится Linux - они все на systemd.
  2. Есть маргинальные дистры, которые завтра умрут и никто не заметит - они все без systemd.

Да можно так прямо и написать, заодно и покороче будет

1. все на systemd
  2. умрут все без systemd
kolja ★★
()

systemd - система инициализации пришла на смену sysvinit

ставь OpenSUSE

piwww ★★★★
()

Там и ядра выкладывают в том числе те, на которые нельзя обновиться пакетным менеджером. Незачем так переживать. Мы тут не спор ради спора ведем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

Наверное кому-то это покажется кошмаром, но разовые поломки случаются везде. Pam может и мог на что повлиять, а вот слаководу ничто не мешает иметь скрипт старта wm/de при входе на другой виртуальный терминал. И слака вроде позволяет безболезненно откатиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

systemd — написан на C

Сишная дырень!

anonymous
()

systemd зачем нужен

Пророчества предсказывали о появление systemd

systemd to rule them all, systemd to find them,
systemd to bring them all and in the darkness bind them

Ждём героя, который отправит его в неиллюзорную топку Ородруина.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Ну бывает. Мне вообще кажется более логичным вариант с флагами, но вместо сборки чтобы качался собранный файл. Слака простая и предполагает ручное разруливание всего из билдов. Мне вот непонятно нафига проект драгонлайбсд ежедневно пересобирает все пакеты под один вариант работы. Аналогичные косяки часто бывают в генте, когда все падает. Например gemato стабильная тянет питон 2.7 от которого давно пора отказаться и все падает при сборке. Или вот qtwebkit пытается считать версию openssl, но ему это не удается и libressl он не понимает и падает он спустя долгое время, так что новичку придется подключать оверлеи и молиться чтобы собралось. Американцев сейчас колбасит, так что они пытаются везде наколобродить. Я бы пользовался слакой, но зачем усложнять себе жизнь? Автоматизация рутинных задач нужна. Кроме автообновлений и телеметрии как в шинде.

anonymous
()

плюсую void в качестве десктопа или домашнего сервера.

sirius
()

Systemd ускоряет работу ПК или только ухудшает

Унифицирует загрузку линуксов, ускорять он ничего не должен, не его сфера. Пользуюсь на Gentoo, после небольшой доустановки отсутствующих юнитов и настройки его/ее конфигов (ограничить квоту на журналы или генерацию коредампов отключить) проблем с загрузкой/завершением не возникало (даже после нескольких апдейтов).

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)

Gentoo хороша только для определенных людей, которым хочется полной безопасности, монолитного ядра

Большей управляемости.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Естественно, учитывая открытые исходники, возможность выпилить системд. У меня вот с OpenRC уже много лет нет никаких проблем, и всем советую перестать насаживаться на кактус системд. Но если кому-то нужна исключительно управляемость ради управляемости, то тут я вряд ли осилю особую кривизну логики. В других дистрах необязательно собирать ядро - то есть люди просто следуют заданному направлению. Монолитное ядро более безопасное, но ведь управляемость нужна ради управляемости так?

anonymous
()

У меня вот с OpenRC уже много лет нет никаких проблем,

Он уже не модный :)

управляемость нужна ради управляемости

Это основное мое требование к линуксу. Без него я б сидел дальше на оффтопике, вычищал его от вирусни и хлама, желая лучшего.

Управляемость есть, нужный десктопный/3d-софт есть, нужные игры есть (слава DXVK) – больше ничего и не требуется.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)

Мода тут при чем? OpenRC работает, не падает, мозги не канифолит. А мода это быстро меняющиеся тенденции. Так что плевать на моду. А то все мужики как педики станут себя вести и пользоваться всей номенклатурой косметики и избавляться от запаха пота методом избавления от пота. Очень помогает на жаре в 40+ градусов наверное. А про управляемость ты наверное наискось прочитал. Там вроде понятно объяснено, что «иметь возможности» это разве равно «использовать возможности»?

anonymous
()

OpenRC работает, не падает, мозги не канифолит.

Ну и отлично. Только вот появляется всё больше различных демонов, требующих наличия systemd. Openrc медленно, но верно закапывается. Системд везде один, и мне уже как-то доводилось работать в CentOS, например. Благодаря системд стало намного проще обслуживать большинство дистрибутивов. Так что ждем от RH унифицированный пакетный менеджер для всех дистрибутивов.

Там вроде понятно объяснено, что «иметь возможности» это разве равно «использовать возможности»?

Я ими уже пользуюсь.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

Ну и что, что появляются обрубки? Я ими не пользуюсь. А справиться можно с чем угодно, вот только когда я ставил копейкаось она почему-то глючила нещадно и зависала много раз на железе, которое работает много лет без проблем в других дистрибутивах. Зачем много дистрибутивов, когда есть Devuan, Gentoo, Void? Пошли на фиг эти вечно упоротые «одмины». Я видел отморозков с федорой на серверах только потому что там системд.

anonymous
()

Зачем много дистрибутивов, когда есть Devuan, Gentoo, Void?

Эти можно ставить лишь на личную VPS.

Я видел отморозков с федорой на серверах только потому что там системд.

Ну вот, зато теперь на серверы можно ставить (почти) любой дистрибутив (хотя местные хостеры предлагают либо дебиан/убунту либо центось)

вот только когда я ставил копейкаось она почему-то глючила нещадно и зависала много раз на железе, которое работает много лет без проблем в других дистрибутивах.

Центось я ни разу не устанавливал, давали хост, заходил в него, а там центось. Установил необходимое, поправил конфиги, обновлял, если надо. Исправлял ошибки. Выходил.

RedEyedMan666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.