LINUX.ORG.RU

Проблема с доступом к жёсткому диску.

, ,

0

1

Во время установки Elementary OS SDD разбил на несколько разделов: /boot, swap, / и /home. На ноутбуке кроме SDD присутсвует и HDD, которому я присвоил точку монтировки /home/media. В силу своей неопытности только сейчас заметил что не имею доступа к этой папке, т.е. не могу создать внутри неё другие папки. Как бывшему пользователю Windows хотелось бы чтобы на HDD были папки с документами, музыкой, фильмами итд. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это сделать и если да, то как :)

Последнее исправление: niceworklinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от niceworklinux

Определить ФС. Определить владельца файлов. Изменить его на своего юзера.

Radjah ★★★★★
()

В нормальных линуксах (федора, убунту) в 2020 все «неродные» тома жёстких дисков (например, от windows) не указанные в /etc/fstab автоматически обозначаются значками в панели в файловом менеджере или на рабочем столе или ещё в каком-то очевидном месте. Туда можно нажать и получить доступ у файлам без всякой настройки.

По идее, в Elementary OS (кстати, у неё на лоре есть свой тег elementary os) должно быть также, но, учитывая, что они копирует macos у её разработчиков могут быть загоны.

покормил

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Вошёл в систему, в файловом менеджере диск показывается как надо, т.е. как диск. Монтировал вот так: UUID=28fad75a-9739-442e-815d-9167cd5ec069 /media/myusrname/driveD ext4 rw,user,exec,umask=000 0 0. В чём может быть ошибка?

niceworklinux
() автор топика

Зашёл в GParted, информация о диске. Вот что обнаружил: Mounted on /home/media, /media/myusrname/driveD

niceworklinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставил на дефолтные настройки (default) и всё заработало! umask=000 не хотело работать с ext4 вследствие чего и выкидывало в emergency mode :(. Всем огромное спасибо, проблема решена!

niceworklinux
() автор топика

Ан нет, только сейчас проверил, не могу создать папку :( А если убрать umask=000 ничего страшного не случится?

niceworklinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Закомментировал все записи в fstab относящиеся к HDD, сделал ребут и… диск читается, но папку создать по прежнему не могу

niceworklinux
() автор топика

Свою проблему решил выполнив команду в терминале по типу этого: sudo chown -R $USER ~/.blabla. Всем спасибо за помощь!

P.S. простите за неточные формулировки :)

niceworklinux
() автор топика

У меня так:

/dev/sdb1 on /media/ST3 type ext4 (rw,noatime,nodiratime)

«Папка» создается командой sudo mkdir papka, т.к. ФС имеет доступ только для рута. Пермиишены меняются утилитами chown/chmod.

RedEyedMan666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.