LINUX.ORG.RU

Нужно что-то вроде pam_usb.

, ,

0

2

Хочется чтобы окружение mate разблокировалось при вставленной флешке и блокировалось при её извлечении. Вроде как pam-usb есть для этих целей, но чет его из исходиков собирать надо, в стандартных репах убунтовских нету. Не охота. Может есть что попроще, команда какая нибудь типа mate-session-lock, mate-session-unlock? В цикле проверку наличия флешки выполнять и открывать\закрывать..

Можно udev использовать. Написать правила в /etc/udev/rules.d

ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="<смотри lsusb>", SYSFS{idVendor}=="<смотри lsusb>", RUN+="/путь/к/файлу/который/примонтирует/проверит/и/разблокирует"

ACTION=="remove", SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="<смотри lsusb>", SYSFS{idVendor}=="<смотри lsusb>", RUN+="/путь/к/файлу/который/заблокирует"

Естественно, это только для реакции на вставку/удаление usb-ключа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JoIIyRoger

Осталось понять какой командой блокировать\разблокировать.

Если есть поддержка xdg-screensaver, то man xdg-screensaver.

Хотя я без понятия как будет проиходить разблокирование (думаю, с блокировкой проблем не будет). И вообще, я не читал этот ман, но осуждаю. :)

anonymous
()

а обратно нужно ввести пароль.

Думаю, надо смотреть в сторону polkit, через pkexec как-то разблокировать. Я не знаю как, просто даю направление в какую сторону копать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
toor@node:~$ cat /proc/version
Linux version 4.15.0-117-generic (buildd@lcy01-amd64-008) (gcc version 7.5.0 (Ubuntu 7.5.0-3ubuntu1~18.04)) #118-Ubuntu SMP Fri Sep 4 20:02:41 UTC 2020
toor@node:~$ apt-cache search pamusb-tools 
toor@node:~$ apt-cache search libpam-usb
toor@node:~$ apt-cache search pam | grep usb
toor@node:~$ 
JoIIyRoger
() автор топика

В Jessie:

libpam-usb (0.5.0-4) unstable; urgency=low
...
 -- Alessio Treglia <alessio@debian.org>  Wed, 08 Feb 2012 16:23:16 +0100

Последнее обновление 8 с половиной лет назад. И у апстрима 0.5.0 последняя (9 с половиной лет).

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

И как по мне, pam-usb не так хорош, т.к. есть привязка к железке, лучше былобы привязать к файлу, который лежит на флешке, например по контрольной сумме, чтобы не заморачиваться с ключами, хотя можно было и с ними.

JoIIyRoger
() автор топика

Идея хороша, ток что-то не могу найти pam модуль который это может.

JoIIyRoger
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.