LINUX.ORG.RU

Как делать бэкапы мыл Postfix'a и как потом восстанавливать на новом сервере?

,

0

1

Как делать бэкапы самих мыл Postfix’a? Что именно надо бэкапить? То есть, чтобы потом можно было потом восстановить все мылы (контент) на новом сервере.

Сейчас у меня так:

$ ls -al /var/spool/

total 16
drwxr-xr-x  4 root    root 4096 May 22  2018 .
drwxr-xr-x 16 root    root 4096 Sep  5 18:28 ..
drwxrwxrwt  3 root    root 4096 May 23  2018 mail
drwxr-xr-x 18 postfix root 4096 Sep 11 20:01 postfix

И как их вообще восстанавливать? Просто залить эту папку на новый сервер, расспаковать и всё?

man rsync

там еще может сделать чтобы старые в папку олд валились, а то юзера сотрут письма и будут говорить что не было такого ;)

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Normady

Перечитай вопрос.

Он тебе правильно ответил. Или ты текущий спул на отправку бакапить хочешь? А зачем? Ну пусть доотправит сам, или новый сервер смартхостом сделай, пусть туда перельёт.

AS ★★★★★
()

Клонезилла. Скинь ей на флешку образ и спи спокойно.

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AS

Он тебе правильно ответил. Или ты текущий спул на отправку бакапить хочешь? А зачем? Ну пусть доотправит сам, или новый сервер смартхостом сделай, пусть туда перельёт.

Неправильно он ответил.

Вопрос: что бэкапить, чтобы емейлы (контент) забэкапились? Чтобы потом, если вдруг сервер неожиданно крякнет, все емейлы (контент) восстановить на новом серваке. И локально тоже.

А он мне - «бэкать конфиг постфикса.»

Сейчас их ещё не нужно переносить на новый сервак, потому что всё работает.

Normady
() автор топика

Но, также вопрос в том, что бэкапить

Если у Вас вторая машинка то пож все линукса прибамбасы: rsyns и прочее...

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Ну ёмое, неужели вопрос можно понять как-то ещё?

ЧТО(!!!) бэкапить надо?

Мне не нужен весь сервак. И мне не нужно сейчас их переность. Мне нужно просто сделать бэкап сейчас, всех емейлов.

Normady
() автор топика

Вопрос: что бэкапить, чтобы емейлы (контент) забэкапились?

Нет, вопорос был «Как делать бэкапы мыл Postfix'a». Ответ: никак. Он, вроде, может сам в maildir писать, но правильная постановка вопроса - это «бакап мыл Dovecot/Courier/Cyrus/что там у тебя».

AS ★★★★★
()

Вопрос: что бэкапить, чтобы емейлы (контент) забэкапились?

По ссылке https://forum.lissyara.su/mta-mail-transfer-agent-f20/chto-takoe-smtp-pop3-pr... через несколько сообщений от начала есть картинка. Вот Postfix - это прямоугольник MTA слева. А бакапить ты хочешь хранилище писем, которое либо отдельное, либо в составе MDA со всякими индексами и т.п. И базу пользователей ещё.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

AS вы его запутали. Он будет долго переваривать инфу. Надеюсь :))

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)

Нет, вопорос был «Как делать бэкапы мыл Postfix’a». Ответ: никак. Он, вроде, может сам в maildir писать, но правильная постановка вопроса - это «бакап мыл Dovecot/Courier/Cyrus/что там у тебя».

Postfix, Devecot

Что (путь в файл. системе) нужно бэкапить, чтобы сбэкапить сами мылы (контент)? Задача их потом восстановить на новом сервере или локально.

Normady
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bootmen

Ну дык я выше ответил.

Неправильно ответил.

Normady
() автор топика

По ссылке https://forum.lissyara.su/mta-mail-transfer-agent-f20/chto-takoe-smtp-pop3-pr… через несколько сообщений от начала есть картинка. Вот Postfix - это прямоугольник MTA слева. А бакапить ты хочешь хранилище писем, которое либо отдельное, либо в составе MDA со всякими индексами и т.п. И базу пользователей ещё.

Хранилище писем. Жёлтый прямоугольник. Бинго. А что можно ещё бэкапить в моём случае если не хранилище писем? Мне его просто нарисовать в тетрадке и бэкап будет сделан? Или как?

Normady
() автор топика

Dovecot это не часть postfix, а про довекот в стартовом сообщении ни слова, и никто не знает, что там у вас наворочено. Вам надо бэкапить каталог, где хранится почта пользователей, базу данных пользователей и конфиги довекота. Конфиги в /etc/dovecot, где все остальное - известно только вам.

biglpfan
()

Хранилище писем. Жёлтый прямоугольник. Бинго. А что можно ещё бэкапить в моём случае если не хранилище писем? Мне его просто нарисовать в тетрадке и бэкап будет сделан? Или как?

Как угодно, только Postfix тут не при чём. При чём тут Dovecot. То есть исходный вопрос должен звучать, значит, так: «Как делать бэкапы самих мыл Dovecot’a? Что именно надо бэкапить?».

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Как угодно, только Postfix тут не при чём. При чём тут Dovecot. То есть исходный вопрос должен звучать, значит, так: «Как делать бэкапы самих мыл Dovecot’a? Что именно надо бэкапить?».

Всем пацанам известно, что если у человека есть Postfix, то обязательно где-то будет рядом крутиться и Dovecot.

Normady
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.