LINUX.ORG.RU

Ламповый дистрибутив для уставшего дистрохоппера

,

0

1

Рискую нарваться на обвинения в разведении дистросрача… Надоело дистрохопить. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе. Все железо середины-конца 2019 года. Юзкейсы: полистать любимые сайты, поиграть в игры через steam и wine, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги, пописать документы в texstudio/libreoffice, поретушировать фотки в gimp, поперегонять снятые на телефон видео в ffmpeg, почитать почту в thunderbird (есть уже другие вменяемые удобрые клиенты для imap и нескольких ящиков?). Дефолтное DE не важно, лишь бы не plasma.

Сразу скажу, что убунта и федора, хотя они вроде серьезные корпоративные дистры, где по идее все должно быть допиленно, мне не зашли по причине постоянного отламывания чего-то и сильного усложнения простых вещей. Особенно убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута.

Что остается? Manjaro? Mint? Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету. Arch? Короче говоря, помогите обрести душевное спокойствие.

Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

Как, например, завести в стабильной ветке радеон рх 5700?

Если в бэкпорты не завезут, то, возможно, имеет смысл установить testing, и остаться на нём, когда тот станет stable.

Мешать пакеты, не имея опыта работы с apt и его приоритетами, не рекомендую.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rach_linux

Ну с такой дурой можно хоть системд грузить. На жестких дисках очень заметна разница.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

Тебе нужно было создать образ системы, штатным средством «резервного копирования Windows7», которое есть и Ш10.

А уж потом из этого образа восстановиться на новый диск.

Нефиг темы в Толксах создавать. Побанять анонимусов, а потом у них винда чи то падаэ, чи не встаэ..

anonymous
()

То есть надстройка над надстройкой над надстройкой.

Как и весь современный линукс.

Alve ★★★★★
()

Особенно убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута.

Проблема конкретного железа.
Выпилить крашрепортер никто не мешает.
Ну и православный вариант это кубунта.

Exmor_RS ★★★
()

надо воевать из-за ломающих систему апдейтов

Центос, шапка, в последней есть подписка разрабам, что даёт бесплатную лицензию

Manjaro?

Отнюдь

chenbr0
()

Надоело дистрохопить

Если правильно понял этот глагол, то ты уже сам можешь выбрать из того, что ты устал «хопить». Идеального все равно нет, так что найди компромисс.

anonymous
()

федора

постоянного отламывания чего-то и сильного усложнения простых вещей

Ты что-то делаешь не так. Больше чем полгода на Федоре 32, ничего нигде не отламывалось, обновляю регулярно.

И да, чего там усложнено?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rach_linux

Зачем сочувствовать? Без системды все прекрасно работает и грузится тоже за несколько секунд. Почти так же как на твердотельнике. Вполне реально с флешки на USB 2.0 систему загружать.

anonymous
()

Юзкейсы: полистать любимые сайты, поиграть в игры через steam и wine, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги, пописать документы в texstudio/libreoffice, поретушировать фотки в gimp, поперегонять снятые на телефон видео в ffmpeg, почитать почту в thunderbird

Тред не читай. Десяточку уже предлагали?

vvn_black ★★★★★
()

Даже emacs нету

даже ненужно нету... плак-плак :)

slackwarrior ★★★★★
()

Надоело компилять пакеты, вручную обновлять и ждать, когда там будет 15 версия, чтобы весь треш в current устаканился.

«Эх, жениться тебе надо, барин!» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут вроде душевного успокоения просят, а не БДСМ дистрибутив с недоязчыком, где решили, что можно поменять нормальный мейнтейнинг на роллбеки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Под твои требования идеально подходит macOS. И получишь душевное равновесие.

Та же десяточка, яйца сбоку 🍳

anonymous
()

Тут вроде душевного успокоения просят, а не БДСМ дистрибутив с недоязчыком, где решили, что можно поменять нормальный мейнтейнинг на роллбеки.

Чо? С каким недоязычком-то? Ты хоть посмотри, как выглядит и работает на сегодняшний день Cinnamon и этот ваш огрызок недоделаный «Gnome3». У меня в корице есть вообще всё, что может быть нужно для удобной работы. Changelog’и почитай и сравни с «мы опять заменили значки и сделал welcome-прогу за полгода!»

Может потом поймёшь, где дистрибутив для людей пилят, а где «мейнтейнигом» занимаются.

Alve ★★★★★
()

убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута

Потому что с уходом от гнома2 дефолтную убунту лучше не юзать. Ставь Xubuntu LTS. А чтобы ничего не крашилось, удали apport.
Это элементарные вещи

Mint? Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету

А пох то был прав.

artenaki
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ты сообщение не перепутал, кисо? Я писал про никос, а не про твою говницу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Естественно ты все сам пробовал и советуешь с высоты богатого опыта, да? А самое главное ты внимательно прочитал что в ОП написано и советуешь релевантные дистры, да?

anonymous
()

Sure 🐓

anonymous
()

Дебиан пробовал. ТСу подходит стейбл. Поставил — и пользуешься как минимум до следующего стейбла. А можно сидет и в олдстейбле. Правда, это если нет нового железа. С amd navi хер ты загрузишься на ядре 4.19 (конечно, можно взять тестинг). Магею и сузю только тыкал в лайве. Но по требованиям топикстартера они соответствуют. А у тебя какие идеи?

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

У меня идея одна. Ты брехло, которое пишет ерунду, не вникая в тему вообще и не читая, что написано. Не просто так тебя даже с убунтофорума выгнали ссаными тряпками за брехливость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Тред не читай. Десяточку уже предлагали?

в десяточке меню такое удобное, что хрен ты там что найдёшь... полжизни в меню проведёшь. да и вообще, интерфейс там верх удобства...

buratino ★★★★★
()

У меня есть идея, что польза от тебя нулевая. 3.14здишь ты очень много, но по существу вопроса сказать не можешь. Очередное анонимное трепло.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

в десяточке меню такое удобное, что хрен ты там что найдёшь…

Так себе и представил заблудившегося линуксоида.
Почему виндузятник в линуксе сразу лезет в консоль, а линупсятник в винде сразу в меню «Пуск»?
Наверное бытие все-таки определяет сознание.

anonymous
()

CentOS latest + KVM + Fedora 33 + Windows 10 + Windows 7 + PCem{RHL5.2;6.2;7.3} + FreeBSD

anonymous
()

кстати, иконку консоли можно вывести в нижнюю панель. но! при правом клике на ней там нет пункта «запустить от администратора». чтобы запустить консоль от администратора, надо выискивать её в меню пуск.

ну и консоль там, конечно, ужасная. в вин95 было контекстное меню «выделить-копировать-вставить», ща весь тачпад обнажимался - нет такого меню, и всё.

buratino ★★★★★
()

иконку консоли можно вывести в нижнюю панель. но!

Ну так на нижней панели надо два раза сделать правый клик, не очевидно, но сначала вызывается меню самой кнопки, а из него уже контекстное меню самого ярлыка. Вот так криво, да.

ну и консоль там, конечно, ужасная.

Штатный хост ужасен. Но зачем им пользоваться? Есть же альтернативы – alacritty, wt, conemu и т.д.

anonymous
()

1) забить на обновления -current.
Либо по крайней мере на те, на которые chk3ppdeps ругается как на ломающие сторонние пакеты.
либо
2) взять slackel — он релизный на срезах -current.
либо
3) упасть на 14.2. Дособрать недостающее, включая некоторые части системы. Но то 1 раз, а не на каждый .so version-bump.
Правда, тут чем дальше, тем чаще можно наткнуться на несобираемость с ходу стороннего свежака...

Пока держусь, но последний год уже сильно хочется релиза ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Штатный хост ужасен. Но зачем им пользоваться? Есть же альтернативы – alacritty, wt, conemu и т.д.

откуда мне об них знать-то?

buratino ★★★★★
()

откуда мне об них знать-то?

Если не пользоваться виндой, только по редкой необходимости, то и знать, конечно, не надо. К тому же стороннее подразумевает дополнительные настройки. Любой пользователь организует определенную среду для удобного использования, и это не зависит от того какая ОС, а только от ее возможностей.

anonymous
()

Палю: наживаешь win, набираешь первые буквы названия нужного приложения, жмакаешь Enter. И не надо ничего искать. Точно так же это делается в гноме. И почти так же, как это прикручивают себе любители разных wm, разница только в хоткее.

У винды есть другие проблемы, но большинство линупсоедов до них никогда в жизни не доберётся; поэтому вместо указания на настоящие проблемы, от линупсоидов в основном исходит подобный детский лепет.

microdo3nik
()

Я в венде как один раз записал диск с acdsee древней версии и подобного софта, так десятилетиями им и пользовался, новый софт для себя открывал редко - слишком много телодвижений нужно.

В debian же один раз открыл для себя aptitude, с тех пор новый софт открывается регулярно - быстро поставить, быстро удалить (тоже венде пример, поставил какую-то хрень, не понравилась, и при этом она не удаляется), быстро проверить, что это такое. А когда надо что-то, где-то, как-то, с кучей неинтересных действий, без видимой мотивации, с сомнениями (вдруг не заработает, вдруг не удалится, вдруг там страшный вирус)

Я на венде, когда она у меня в этом году появилась (я купил 3 ноутбука, все с виндой), я перво наперво хотел поиграть в одну игрушку... а хрен там, куча каких-то dll не хватает. Причём под wine я в неё лет 5, мож 7 назад, играл - правда, тогда железо и тормоза вайна тормозили. И она каких-то библиотек требует и не запускается. Скачал unigine heaven. Та же самая байда, не хватает одной dll, второй, третьей, пятой. Я даже не представляю, что в этом случае надо делать. Плюнул и забыл про винду - если что-то вызывает мороку и требует отвлечение внимания, мне просто неинтересно этим заниматься, лучше заниматься чем-нибудь другим :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от microdo3nik

Ну тогда и писать глупости про незнакомую систему наверное не стоит, да?

В смысле? мне вендор продал винду, я и пытаюсь ей пользоваться. DVD «1000 лучших приложений для Windows» он же мне не продал. Нормальную консоль в комплект поставки не включил.

buratino ★★★★★
()

в десяточке меню такое удобное, что хрен ты там что найдёшь…

Не могу не согласиться. Поэтому там есть поиск.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от microdo3nik

У винды есть другие проблемы, но большинство линупсоедов до них никогда в жизни не доберётся; поэтому вместо указания на настоящие проблемы, от линупсоидов в основном исходит подобный детский лепет.

можно с голодухи привыкнуть и к вендоинтерфейсу, особенно если выбора нет и жизнь заставляет им каждый день пользоваться. и потом удивляться, как же он неудобный, вполне удобный. а то, что пять тыщ часов на привыкание к нему потрачено, уже забывается.

к гному3 я приучал двух барышень, которые до этого вообще компьютером практически никогда не пользовались, и юзер экспиренса у них никакого не было. очень быстро освоились. с вендой явно похуже.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Не могу не согласиться. Поэтому там есть поиск.

искал в нём менеджер дисков. ввёл «диск» - вывело что угодно, кроме менеджера дисков.

кроме того, я хочу визуально осмотреть, что есть - часто я сам не знаю, что именно хочу :) пока не увижу, не вспомню. в гноме тоже есть «текстовый поиск». но пользуюсь я им только когда или хочу посмотреть часовой пояс (точнее, сколько сейчас времени) в конкретном городе, или погоду в нём же :) как поиск приложений, использую крайне-крайне редко

правда, в 3.38 эти п....сы уберут меню последних приложений, поэтому на план Б поставил себе kde :) ну и xfce никто не отменял, сижу ща в тёплом OpenBSD в тёплом KDE, всё такое домашнее и уютное, после дня мучений с вендой - настоящий отдых :)

buratino ★★★★★
()

https://www.microsoft.com/ru-ru/p/windows-terminal/9n0dx20hk701?activetab=pivot:overviewtab

Куда уж проще. Линуксоиды что дети малые – с одной стороны проявляют чудеса изобретательности (когда их любимый конструктор падает и сегфолтится: тут и списки рассылки поднимаются, и патчи левые выискиваются, и пакеты пересобираются), и в то же время что-то простейшее сделать на расстоянии одного запроса в гугл – притворяются деревом и «у меня лапки». Вот и гадай, особенности восприятия это или обычные зашоренность и глупость.

anonymous
()

какая замечательная зеркалочка. эталонная просто.

buratino ★★★★★
()

к гному3 я приучал двух барышень, которые до этого вообще компьютером практически никогда не пользовались, и юзер экспиренса у них никакого не было. очень быстро освоились. с вендой явно похуже.

Это было бы очень весело, если бы не было такой откровенной брехнёй. С виндой могло быть «явно похуже» только в одном случае – у самого обучающего их было с виндой «явно похуже». Но в таком случае остаётся только посочувствовать, что им попался такой «учитель». Который в 2020 году даже с виндой на уровне пользователя разобраться не в состоянии.

anonymous
()

совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету

все есть и emacs ты просто плохо проинформирован.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)

я. ничего. не. обучал.

я поставил на ноутбук дебиан с gnome 3 и сказал «нате, пользуйтесь»

разве что воткнул мышку вместо тачпада и показал, как ей в верхний угол дрыгать

С виндой могло быть «явно похуже» только в одном случае – у самого обучающего их было с виндой «явно похуже».

просто у венды очень хреновый юзер интерфейс. который они к тому же переделывают каждые два три года. вот и вся разгадка. конечно, те, кто ВЫНУЖДЕНЫ юзать венду, кто к ней прибит вендорлоком, те будут ВЫНУЖДЕНЫ осваивать. а у кого есть свободный выбор - в здравом уме такое не выберут. вон, у меня есть венда, на трёх ноутбуках. уже установленная, уже настроенная, бери и пользуйся. уже оплачено. но я же не буду в здравом уме выбирать такое, ибо это абсолютно неюзабельно и неудобно. у меня нет привязки ни к чему, я могу хоть OpenBSD юзать, хоть Linux, хоть венду. Но у меня есть свобода выбирать, и я выбираю лучшее, и самое удобное :)

buratino ★★★★★
()

который они к тому же переделывают каждые два три года

Ты же сам вот в этой самой ветке пару сообщений назад жаловался, что в гноме убрали последние приложения из меню. И после этого «в венде переделывают интерфейс каждые два-три года». Какая-то вопиющая непоследовательность.

а у кого есть свободный выбор - в здравом уме такое не выберут.

И снова вот этот фанатичный снобизм, «есть мы, белая раса прекрасных линуксоидов, и есть все остальные».

у меня нет привязки ни к чему, я могу хоть OpenBSD юзать, хоть Linux, хоть венду. Но у меня есть свобода выбирать, и я выбираю лучшее, и самое удобное :)

Нету у тебя никакой свободы, ты принюхался к тому, что тебе предоставляет десктопный линукс/БЗД, и что-то отличное от этого воспринимать не в состоянии. Поэтому и виндой ты пользоваться не можешь.

А свобода - она есть у того, кто в состоянии настроить себе удобное окружение в любой операционной системе безо всяких оговорок.

anonymous
()

Ты же сам вот в этой самой ветке пару сообщений назад жаловался, что в гноме убрали последние приложения из меню. И после этого «в венде переделывают интерфейс каждые два-три года». Какая-то вопиющая непоследовательность.

да. в гноме могут сломать меню. после этого юзер переходит на кеды. или объединяется с другими и форкает гном

в венде ломают меню. или ещё чё. пользователи молча сглатывают и молча продолжают юзать венду дальше. да ещё нахваливать. да ещё бегать на лор её рекламировать.

И снова вот этот фанатичный снобизм, «есть мы, белая раса прекрасных линуксоидов, и есть все остальные».

да, я белая раса прекрасных линуксоидов. мой текущий юзерагент: Mozilla/5.0 (X11; OpenBSD amd64; rv:80.0) Gecko/20100101 Firefox/80.0

а фанатизм - это бегать на лор специально для того, чтобы рекламировать тут венду. да ещё, небось, бесплатно. как же человека благосостояние microsoft волнует, что он спать не может от того, что кто-то венду не юзает :)

buratino ★★★★★
()

А свобода - она есть у того, кто в состоянии настроить себе удобное окружение в любой операционной системе безо всяких оговорок.

мне вот делать нехрен что-то настраивать. особенно, когда компьютеров много. когда первые мои дети ещё были маленькие, так я их ноутбуки каждый раз каждые две недели «перенастраивал». поставил линакс с гномом - стало по 200 ярлычков-копий на десктопе. поставил icewm... поставил и забыл, ничего не ломается. :) правда, когда самая младшая, ей тогда года полтора было, решила по ноутбуку попрыгать, даже icewm не спас :)

через неделю примерно у меня ещё один сын родится :) пора уже и ему ноутбук готовить, мож gnome 3 ещё исправится :)

у того, кто привязан к венде, никакой свободы выбирать и нет. поэтому они, злые и несчастные, бегают подглядывать туда, где счастливые свободные люди используют свободные системы, и от зависти плеваться слюной :)

buratino ★★★★★
()

да. в гноме могут сломать меню. после этого юзер переходит на кеды.

мне вот делать нехрен что-то настраивать.

А, ну всё понятно, то есть выбора-то у тебя никакого и нет, ты просто приспосабливаешься к тем дефолтам, которые за тебя определили добрые дяденьки. То есть делаешь ровно то, в чём стыдил пользователей других ОС пару сообщений назад. Мда, я конечно от пятизвёздочных многого не жду, но настолько поверхностных линупсоедов мне ещё не попадалось.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.