Нужно что-то типа арча, только арч больше не поддерживает 32-бит. Пока думаю остановиться на debian netinstall. Какие ещё есть варианты? Желательно чтобы с гаратнией поддержки 32-бит хотя бы лет на 5 (и бесплатно, лол, – мне же не для работы).
Предыстория.
Решил достать из чулана дедовский eee pc 900 (1 гиг оперативы, очень медленный ссд и проц)
Помню раньше (во времена gnome 2) на нём очень шустро работали арч и генту (последняя, к сожалению, очень медленно ставила пакеты по понятным причинам). В частности благодаря тому, что были установлены всякие там «легковестные» wm и вручную подобранный софт. А потом я накатил убунту 15.04 (на самом деле аппарат приобратался с рук как раз для дистро-экспериментов) и всё стало оч медленно работать. А потом уже и не до него стало.
Сейчас вот решил проверить, как живётся в современном мире с 32-битами. gnome 2 одно время развивался как MATE, но потом они перешли на gtk 3, так что по жручести это примерно тот же cinnamon, так? А ещё мне хотелось энтерпрайзности, но энтерпрайзности с корицей не завезли. Так что я накатил Fedora Cinnamon 30 (последняя версия для 32 бит) по ощущениям работает даже медленнее 15й убунты. В общем, понятно, что all included на данном аппарате точно не вариант и проще взять минималистичный дистр и поставить своё сверху, чем искать, что здесь тормозит и удалять (iotop/htop в норме, просто всё оч медленно).