LINUX.ORG.RU

Посоветуйте 32-бит дистр-конструктор для старого нетбука

 ,


0

2

Нужно что-то типа арча, только арч больше не поддерживает 32-бит. Пока думаю остановиться на debian netinstall. Какие ещё есть варианты? Желательно чтобы с гаратнией поддержки 32-бит хотя бы лет на 5 (и бесплатно, лол, – мне же не для работы).

Предыстория.

Решил достать из чулана дедовский eee pc 900 (1 гиг оперативы, очень медленный ссд и проц)

Помню раньше (во времена gnome 2) на нём очень шустро работали арч и генту (последняя, к сожалению, очень медленно ставила пакеты по понятным причинам). В частности благодаря тому, что были установлены всякие там «легковестные» wm и вручную подобранный софт. А потом я накатил убунту 15.04 (на самом деле аппарат приобратался с рук как раз для дистро-экспериментов) и всё стало оч медленно работать. А потом уже и не до него стало.

Сейчас вот решил проверить, как живётся в современном мире с 32-битами. gnome 2 одно время развивался как MATE, но потом они перешли на gtk 3, так что по жручести это примерно тот же cinnamon, так? А ещё мне хотелось энтерпрайзности, но энтерпрайзности с корицей не завезли. Так что я накатил Fedora Cinnamon 30 (последняя версия для 32 бит) по ощущениям работает даже медленнее 15й убунты. В общем, понятно, что all included на данном аппарате точно не вариант и проще взять минималистичный дистр и поставить своё сверху, чем искать, что здесь тормозит и удалять (iotop/htop в норме, просто всё оч медленно).



Последнее исправление: dsxl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dsxl

Мне на ум приходит только «недолго»

Жить будет долго. Но главный вопрос в том, чтобы вообще поставить. Многое зависит от того, сможешь ли настроить сеть. Если кабель, то проблем вообще нет, если только вайфай, то тут как повезет, далеко не во всех дистрибутивах в net и minimal редакциях есть дрова для древних нетбучных карточек. Ты же хочешь «конструктор», голый базис, как я понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Не знал, что существует арч32.

Пожалуй на нём и остановлюсь.
Плюсы:

  • Несколько вариантов пакетов, в том числе с sse2
  • Арчвики от старшего брата
  • Аур от старшего брата
  • не дропнут поддержку 32 бит

Минусы:

  • Маленькое комьюнити

Ну, у других названных дистров оно не сильно больше (кроме дебиана, конечно), но арчвика должна компенсировать.

dsxl
() автор топика
Последнее исправление: dsxl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

далеко не во всех дистрибутивах в net и minimal редакциях есть дрова для древних нетбучных карточек

Верно подмечено, а я и забыл. Но у меня, конечно, есть кабель. В новых ноутах его вставлять уже не куда, но этот – старый.

dsxl
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

Аур от старшего брата

В ауре не все пакеты поддерживают 32 бит. Даже, если никаких ограничений в исходниках проги нет, могут просто забыть вписать. Придется редактировать и не факт что соберется. AUR не лучший выбор для 32 бит (да и вообще), ведь других дистрах часто есть бинари, того что в ауре в исходниках. Пусть и сторонних репах.

Не знал, что существует арч32

Пакеты в нем не самые свежие. Порой отстают весьма значительно. Например, ffmpeg до сих пор 4.2.3 https://www.archlinux32.org/packages/pentium4/extra/ffmpeg/ хотя уже сто лет как вышел 4.3.1, помню на опеннете обсуждали (тестинг не в счет, это же придется мешать ветки). Браузеры тоже быстрее обновляются в Ubuntu, даже в 16.04 (2016 года) быстрее обнова приедет, чем в arch32.
openSUSE Tumbleweed гуистый дистр и куда более свежий. Например, там Audacious 4 обновился даже быстрее арча64. Ну это ценой стабильности, в арче мариновали, т.к. плеер вроде был недоделан. В раче64 помню SeaMonkey долго не обновляли (когда она перешла на новый двиг). arch32 далеко не тоже самое, что arch64, который флагман.

Несколько вариантов пакетов, в том числе с sse2

Может sse2 и дает пользу, но Debian 10 тоже быстро бегает.

В минусы еще надо записать, что arch очень трудно ставить. Я помню прикол. Уже понаставил кучу пакетов, вплоть до хромиума. В надежде, что по зависимостям придет все нужное для работы. И все равно без xterm, который я забыл (слона то не заметил) не стартовала графика (авторизация). Вот как надо было так упороться зависимостями? Если ставить, то надо курить видеоуроки (на ютубе, да) или использовать готовые скрипты. Не знаю насколько они гибки, юзабельны при проблемах с интернетом и есть ли для 32 бит (по моему есть).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бывает, что aur пакет зависит от других aur пакетов. И нужно за всеми следить (чтобы была правильная архитектура). И ведь это еще всё постоянно обновляется, так как роллинг. Ад и Израиль, имхо. Но ты попробуй, расскажешь потом. Это на манжаре64 можно сидеть и в ус не дуть, галочки в пакетном менеджере ставить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

arch очень трудно ставить

Ой да ладно. Делаешь по инструкции, любой школьник к справится. Единственное, что много действий (по сравнению с «далее, далее далее, ок»)

видеоуроки (на ютубе, да)

Лично я ненавижу видеоуроки. Нужно час смотреть то, что можно прочитать за 5 минут.

Придется редактировать и не факт что соберется

Можно подумать, что в основном арче любой пакет из аура собирается.

dsxl
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

В новых ноутах интернет через USB можно завести если у роутера есть такой порт. Rndis так и работает, но в ядре и другие варианты имеются

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Чтобы конструировать. Ваш К.О.

Если серьезно, то просто для прикола. Посмотреть, что можно выжать из древней машины и для чего ее можно приспособить. Но действительно серьезное применение такому металлолому придумать трудно.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

https://mirror.yandex.ru/mirrors/voidlinux/current
Too many files! This will crash your browser, so we're serving you this page instead

Весело.
Через wget и aria2 тоже. А curl пишет 301 Moved Permanently, но не понятно куда и никуда не переходит.
Если браузеру задать user agent curl'а, то это не прокатывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Too many files! This will crash your browser, so we’re serving you this page instead

Ты браузером зеркало войда выкачать хочешь?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не пояснил, прошу пардону, это установка из лайвсд войда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

из генты много не выжмешь, ставь LFS

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.