LINUX.ORG.RU

Решил перейти на Fedora. Что посоветуете?

, , ,

0

2

Захотелось экзотики. Убунту не хочу ставить. Kde Neon не удовлетворяет: mysql весь в синяках(битый пакет), приложения на GTK нормально не работают! А если поставить другое окружение(не плазму) то оно будет работать через одно место. Есть противопоказания? Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от alpha

Короче говоря говорить за других людей что они чувствуют – неприлично :)

раскрученное такими же как ты

А у остальных плохо раскрученный отдел маркетинга что ли? Вон, VMWare проприентарщина с кучей голубых и белых воротничков, но его по моему опыту редко используют на десктопах. Может дело не в маркетинге, а в том, что 20 лет оно просто работает?

которые не знают других инструментов кроме тех которые выучили десять лет

О как. Т.е. при выборе технологий я должен руководствоваться не функционалом, не производительностью, не удобством использования, а НАСКОЛЬКО НЕДАВНО ОНО ПОЯВИЛОСЬ?! Вы это серьезно сейчас? Я повторюсь: VB – просто работает, KVM – часто сбоит. Я исходя из этого выбираю инструмент. Вы же пишете:

пользователю Fedora стоит иногда делать над собой усилие и выходить из области «привычного» в область нового

Интересный подход. Выкинуть всех конкурентов из репозиториев, при вопросе о конкурирующих инструментах делать лицо будто лакрицу в род положили – это «возможность осознанного выбора», «объяснение», а так же «стоит иногда делать», а не постановка перед фактом: РХ или разбирайся сам как хочешь? Вы правда не понимаете, что видя это сектанство, люди отшатываются от федора-сообщества и дистрибутива?

не стоит их в своё привычное болото затягивать сходу

Вы правда не понимаете, что во внешнем мире люди а) учатся технологиям б) связанным с наиболее применимыми фреймворками и инструментами в) применимыми в большом количестве вакансий? А не так, что они сначала приходят в федору, а потом «хм, как бы мне разобраться в подмане и квм чтобы найти работу не в своем городе в лучшем случае..?» Что люди не по идеологии "а хорошо бы попробовать новое (наше) подбирают инструменты в том числе для первого опыта и работы, а исходя из распространенности и удобству? И вот после этих пассажей в этой же ветке говорят про «полигон для тестирования – миф». ОП, прочитав вот эту вот телегу прекрасно сам все увидит где миф, а где реальное положение дел.

И сделает информированный выбор, к сожалению, вполне возможно, не в сторону федоры. Потому что почему-то в других базовых дистрибутивах вроде Арча или Убунту с Дебианом могут держать и докер, и подман, и квм, и вб без добавления спецключей к загрузке ядра, а в федоре – нет. Чудеса да и только.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

Ну, под виндой давно уже ничего не делал, скорее всего так и есть. А вот про «ПРОСТО КУПИ НУЖНОЕ ЖЕЛЕЗО ДЛЯ 2к20» – поддерживаю, очень раздражают

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы ОП могу видеть состояние дел с людьми, которые учавствуют в разработке и управлении сообществом, к которому ОП пойдет, когда что-то пойдет не РХ-вейно и был готов решать все сам. Тащем-то решения есть и федора – очнеь даже хороший дистрибутив, по которому не приходится бегать после обновлений чинить (хотя и приходится иногда) как после Арча, а так же нету дурацких и никогда не чинящихся до следующего ЛТС проблем Убунты. Все остальное – производные и не так интересно обсуждать.

anonymous
()

Все остальное – производные и не так интересно обсуждать.

Я вот уже почти год пытаюсь выбрать дистрибутив для десктопа. Не хочется говорить «раньше было лучше», но сейчас пользоваться современными дистрибутивами без допиливания у меня не получается.

anonymous
()

Т.е. при выборе технологий я должен руководствоваться не функционалом, не производительностью, не удобством использования, а НАСКОЛЬКО НЕДАВНО ОНО ПОЯВИЛОСЬ?!

Хорош уже истерить над простыми и банальными утверждениями.

Перед выбором технологий ты должен посмотреть что появилось нового, после чего ты должен руководствоваться своими критериями в зависимости от задачи.

Сюрприз прямо таки и полная неожиданность.

alpha ★★★★★
()

Хорош газлайтингом заниматься.

Да, люди смотрят что появилось новое, сравнивают с привычным, получают что новое недоделано и хотят использовать старое. Проблема в том, что в федоре говорят «старое не нужно», ищите сами. Это – проблема. То, что есть новое – проблемой не является.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

Мне в dnf нравится возможность откатиться назад без боли.

Ну не знаю, у меня федора в коробке была убита oom-killer’ом во время обновления, я так и не смог ее восстановить. Никакие рецепты и роллбэки из интернетов так и не помогли. Я с федорой плохо знаком конечно, но рачъ всегда получалось восстанавливать.

А так, сейчас мне убунта не очень нравится из-за snap и неоднородного l&f gtk и qt из-за того, что каноникл использует свою бредновую тему оформления, которой нет для qt. В этом плане федора хороша ванильными пакетами. Почти как рачъ.

Через недельку-две еще один винт поставлю, туда федору установлю, посмотрю как она вообще на железе работает и каких пакетов не хватает, по сравнению с рачем.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

А где она не тормозная-то, для Windows-guestов?

Зависит от запросов. Нативной производительности, конечно, нигде нет. Но есть разница между неюзабельными тормозами под QEMU/KVM с qxl, «более менее» под vbox и еще лучшей производительностью у vmware

Midael ★★★★★
()

когда вы исправите квадратики в терминале?

Откопала объяснение от разработчика которое мне дали ещё два года назад:

1. Квадратики в терминале - свойство ядра. А точнее ядро устанавливает ограничение на количество символов, которые можно реализовать в consolefonts. И из-за этого ограничения в эту таблицу символов не пролазит одновременная поддержка нужных символов.

2. Для решения этой проблемы consolefonts используют разные трюки которые работают по-разному в зависимости от того какие символы из всего большого набора автор шрифта считает приоритетными для себя.

Именно поэтому нет универсального решения для всех.

1. Так как нет универсального решения для всех, майнтейнеры пытаются догадываться о том какое решение предложить в конкретном случае на основе косвенных признаков. В частности, если выбрать русский язык при установке, то установщик «догадается» что тебе нужна кириллица в консоли и выберет подходящий шрифт.

Но понятно что большинство русскоязычных пользователей не меняют язык на русский по умолчанию, поэтому эта фишечка не срабатывает.

Что срабатывает - так это setfont и правка /etc/vconsole.conf с заменой eurlatgr на latarcyrheb-sun16

При этом тут надо иметь в виду что починив кириллицу вы сломаете другие символы в консоли, и некоторые из них например могут использоваться в «красивом» выводе разных полезных консольных утилит.

Короче говоря - все вопросы по нормальным фиксам к ядру, а workaround описан в FAQ.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

и каких пакетов не хватает, по сравнению с рачем

И нам расскажи, интересно, а то вечно плачут про маленький репозиторий.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Большинство проблем связано с тем, что тянет что-то из интернетов. Очень многое связанное с java (gradle, например). Слабо себе представляю пока как федору под ML использовать, разве что в home ставить Spark и настраивать переменные. Для использования видеокарты, вроде, костыли и методички есть, но, опять же – за работоспособность не отвечают, мучайтесь сами (не то железо выбрали, ага). Проприентарщины вне flatpak-а найти будет сложно (Opera как пример). А так, из базового, наверное все есть. Что-то специфичное проще стянуть AUR-git и собрать самому :)

anonymous
()

Дебиан уже советовали?

anonymous
()

федора норм работает. Один раз установил, настроил и дальше просто обновляешься.

Есть несколько нюансов:

1. зеркала бывают очень медленные. Если выставить зеркало яндекса - быстро, но оно бывает недоступно (возможно из-за синхронизации)
  2. обновлять пакеты надо читая, что там dnf пишет. Иногда бывают сломанные зависимости (dnf так и пишет). Решается проблема просто обновлением позже, когда починят зависимости.
  3. dnf заметно медленнее apt на старых(слабых) процессорах
  4. иконка рокетчата не отображается в трее (расширения appindicator/topicons)
  5. Использовать в повседневной работе надо предыдущий релиз, как уже упоминали.

Вроде бы и все.

PS: про глючность qemu/kvm - бред. У нас в проде только он (с 2011), нет проблем.

anonymous
()

В частности, если выбрать русский язык при установке, то установщик «догадается» что тебе нужна кириллица в консоли и выберет подходящий шрифт.

Нет, не выберет. Могу видео установки последней беты записать, с выбором русского и конечным результатом.

Может быть речь о том что еще планируется реализовать? Доподлинно ни в 31, ни в 32, ни в 33 этого нет. И тикетов в pagure я не видел на эту тему.

Но понятно что большинство русскоязычных пользователей не меняют язык на русский по умолчанию, поэтому эта фишечка не срабатывает.

Я не помню как там с baremetal, а делать реинсталл лениво, но как минимум в vmware анаконда автодетектит русский 9 случаев из 10. Опять же могу легко продемонстрировать.

Что за большинство пользователей, которые не ставят русский язык - непонятно.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

Ты предоставь себе человека, который впервые видит синаптик

Я был человеком, который впервые увидел Fedora. Ни mp3, на NTFS. Судя по всему мало что поменялось. Вот Chromium собрали без поддержки h264. Зачем? Когда в rpmfusion он нормально собранный. Это также к вопросу о незаменяемости системных компонентов (рисков конфликтов).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

В любом случае пакеты обычно один раз ставятся

Не говори за всех.

Лучше конечно освоить консоль

Если есть удобный gui, да еще и с логами, зачем ходить без штанов?

anonymous
()

Зачем пользоваться консолью в нормальных дистрах типа убунты? Я из консоли только apt update и apt dist-upgrade делаю. Причем последнее всего один раз, а первое можно и в синаптике тыкнуть.

anonymous
()

Сравнить репозиторий Arch с Fedora это сильно. Ну вот, например https://www.archlinux.org/packages/community/x86_64/avisynthplus/
Есть только в Арче, причем не в AUR'е. Арч рулит. Вообще не представляю, как кому то пришло в голову его сравнить с федорой-горе.

anonymous
()

Я как-то ставил Fedora LXDE, там даже выделение в терминале тут же сбрасывалось. Сделал grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg мне в ответ квадратики. Снес в ужасе.

Что еще неудобного:
1. Нельзя отказаться от установки grub
2. Обязательно требует форматировать раздел для установки. Привет Ext2Fsd. Самый копирастичный дистр. Debian отдыхает.

anonymous
()

А слабо пользоваться Федорой без rpmfusion и flatpak и всё недостающее собрать самому?
А тебе слабо ходить без штанов?

Слабак. Ладно бы сказал чего нет - того не нужно.

anonymous
()

Запуск готовой сконфигурированной виртуалки

Которая сконфигурирована кем и как?

из qcow-образа

который взялся из?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Предлагаю сразу тогда калькулятор Citizen

anonymous
()

Ни mp3, на NTFS.

Дела минувших дней, однако, надо понимать, что Федора – не замена винды, это суровый идейный опенсорс.

Вот Chromium собрали без поддержки h264. Зачем?

Видимо для разрабов: видосы и музыка им не нужны, а хром нужен, вот и компромисс. Полагаю, что с ffmpeg такие проблемы, что он не может оказаться в оф. репозитории.

papin-aziat ★★★★★
()

Зачем пользоваться консолью в нормальных дистрах типа убунты?

Не знаю чего там в убунту, а в линукс терминал, это не только мощный инструмент, но и культура использования линукс.

papin-aziat ★★★★★
()

суровый идейный опенсорс.

Вот сразу пишите людям, что федора – идейный проект, с одной идеологией, а не пишите потом глупости:

Видимо для разрабов

В реальном мире «идейность» – всегда вторична (разве что GPL может напрячь от использования в тырпрайзе), первичны – инструменты. И если сказать: да, мы идейно отказались от всего, отказываемся от поддержки всего кроме наших только опенсурс решений, ибо собираем их строго на сервере без доступа к сети из исходников и строго то, что отобрали – претензий-то нет, как и иллюзий. Но это не дистр для разработчиков в целом, максимум: для разработчиков строго опенсурса с инструментами строго опенсурса (и без музыки в процессе).

А вот такую блажь:

такие проблемы, что он не может оказаться в оф. репозитории.

Оставьте, ибо во всех остальных дистрибутивов без «идеологии» все это есть, для этого берлинскую стену пересекать не надо.

anonymous
()

В реальном мире «идейность» – всегда вторична

Ок, фьюжн, флатхаб, copr и даже, прости хоспади, снап.

и без музыки в процессе

Только в браузере, в данном случае.

papin-aziat ★★★★★
()

Сам то понял что сказал? Культура это основа, которая является базой для развития в хорошего человека. Она так же относится к терминалу как у японцев поклоны иностранцев, которые их победили им чуть ли не в ноги. И они там вечно трындят о том, что это якобы культура. Как некультурно не кланяться им.

anonymous
()

Культура это основа, которая является базой для развития в хорошего человека.

Сказано неплохо. В данном случае, в хорошего линуксоида.

papin-aziat ★★★★★
()

Ок, фьюжн, флатхаб, copr и даже, прости хоспади, снап.

Ну, в общем-то да, так и живем. Но видите ли, какое дело, вдруг если что-то в любом из этих мест пошло не так, то что разработчики, что сообщество тебе говорит: ничего не знаем, ты используешь не то, не те программы, не то железо. Поддерживается только офф-репо. Фьюжн – прям спасает федору, но сами разрабы весьма лицемерно всячески сторонятся и показывают как они к этому никакого отношения не имеют. Честь и большая благодарность мейнтейнерам фьюжена, ибо без него я боюсь представить насколько маргинальна была бы федора, ибо зачем была бы федора, если есть центос с примерно таким же софтом (и отсутствием софта, вроде докера), но стабильнее.

anonymous
()

Лол, Fedora тоже. Вот это http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/releases/32/Everything/x86_64/os/Package... зависит от вот этого http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/releases/32/Everything/x86_64/os/Package... которое содержит

http://fedoraproject.org/static/hotspot.txt
Но ЦА федоры не способна обнаружить такое. Они Wireshark то запустить не могут, куда уж там rpm распаковать.

anonymous
()

А что в этой фиче удивительного-то? Надо было ping ya.ru хардкодить? или 8.8.8.8?

Помнится на позапрошлой работе некоторые товарищи сделали хардкод 8.8.8.8 в автотестах для проверки что сеть заработала, их гугл забанил. Весело разгребали потом.

alpha ★★★★★
()

сами разрабы весьма лицемерно всячески сторонятся и показывают как они к этому никакого отношения не имеют

Не загибаешь?

papin-aziat ★★★★★
()

Да врёт конечно.

Вообще говоря подмножества майнтейнеров rpmfusion и Fedora пересекаются и никакой войны нет.

Получить иногда жесткий ответ от разработчиков разумеется можно, потому что разбираться с людьми, которые громко ноют что им тут всё не так и не нравится, никому в open source не интересно.

Но если вести себя прилично, то обычная работа, обычные разработчики, обычные баги, как у всех.

alpha ★★★★★
()

Отнюдь. Вот страница их документации: https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/setup_rpmfusion/

Прямо сверху

This page discusses third-party software sources not officially affiliated with or endorsed by the Fedora Project. Use them at your own discretion. Fedora recommends the use of free and open source software and avoidance of software encumbered by patents.

Ниже поясняют, что это все делается сообществом, по причинам, что что-то может быть нелегально в США и Японии. Тут есть ньюанс, что бОльшая часть того, что там есть – патенты уже вышли по срокам, либо сборки адекватнее (chromium-freeworld), либо банальные нвидиа-драйвера. И в других дистро все это есть. Более того, сами фьюжн в факе пишут что ничего нелегального нет у них: https://rpmfusion.org/FAQ#Does_RPM_Fusion_distribute_illegal_software.3F Тогда зачем вся эта пляска с конями, чтобы что?

anonymous
()

Хотел тебя кастануть, да постеснялся, решил подождать чё анон ещё скажет, должно же быть ещё, коль такая драма разыгралась. :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Конечно врет, войны нет, но если иногда случается, то самдураквиноват кому он нужен. На всякий случай продублирую:

not officially affiliated with or endorsed by the Fedora Project

Просто без мейнтейнеров за идею хороший вопрос что бы стало с федорой.

anonymous
()

Если тебе важны тонкости политики Федоры, то надеюсь найдутся люди объяснить, я же настоятельно рекомендую относится к фьюжн как к рядовому репозиторию Федоры и не парить себе мозг: ребята там надёжные, софт варят отличный.

papin-aziat ★★★★★
()

Сбавь градус. Уже третью страницу истеришь.

Non Affiliated - это юридический термин, у которого есть конкретный смысл.

Зачем ты тут приплетаешь мифы о неуважении и войну миров совершенно неясно.

Ну точнее ясно, но этого очень убогое направление дискуссии.

alpha ★★★★★
()

Так, Азиат, я ж не на мейнтейнеров фьюжена фырчу :) А на разработчиков федоры из РХ, которые говорят одно, а делают подчас другое. Да и федора как линукс-дистр – оптимальный относительно того, что есть. Но новичок из-за вранья не вполне понимает что это за дистр, какие у него преимущества и недостатки, получает по голове от компьютера и сообщества и может больше не вернуться. Подозреваю что все из-за иерархичности управления, в этом плане мне нравится арч-сообщество, но времени резко чинить ОС у меня уже нет, старый стал :)

anonymous
()

Сбавь градус. Уже третью страницу истеришь.

Я еще раз повторюсь: переставайте газлайтить и хамить. В РХ поди CoC не позволяет так пазговаривать, чем ЛОР хуже?

Зачем ты тут приплетаешь мифы о неуважении и войну миров совершенно неясно.

«Войну» – Вы выдумали сами, я про это ни разу не сказал. Я сказал, что разработчики федоры от него отстраняются (not affiliated) и никак не отвечают за репо во фьюжене. И если что-то пошло не так – пишите во Фьюжен. Я лично считаю это отвратительной позицией.

anonymous
()

Я сказал, что разработчики федоры от него отстраняются

Не разработчики, а юристы.

Хотя некоторые разработчики и пользователи тоже, потому что для них Free and Open Source - это не пустой звук. Но это личный выбор каждого.

И если что-то пошло не так – пишите во Фьюжен.

Если что-то не работает с пакетами из RPMFusion - пишите в RPMFusion, да.

Я лично считаю это отвратительной позицией.

Ну ок. Сам придумал себе обиду, сам и страдай, кто может тебе помешать.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

А как это противоречит? Часть людей может и в РХ работает – это не проблема. Но часть – нет. Мой тезис: без Фьюжена не было бы Федоры на десктопе. Она и так спорно популярна, а сколько компьютеров с нвидиа карточками бы не завелись? И в вопросе нвидии это не патентный вопрос. Можно конечно предположить, что вот все это поддерживают те же разрабы, что и в Федоре за зп, а все что не входятт в пересечение – мелкие и не такие важные. Ну, возможно, это я не проверял

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.