LINUX.ORG.RU

Объясните что на выходе у датчика тока на acs712

датчик холла, ,

0

1

Имеется такая штука.

Из описания следует, что оно выдает напряжение пропорционально протекающему току. Когда я подключаю через него лампочку я получаю (вольтметром) примерно 2.3В.

Но почему я получаю те же самые 2.3В когда на датчике нет нагрузки? Что вообще должно быть на выходе? Может кто осциллограммой поделится с нагрузкой и без?

Апдейт. Прицепил к стм32. Я легко вижу по показаниям на ноге подключен к ней датчик или нет, но я не вижу разницы в показаниях поключена или нет нагрузка.

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

100 мВ/А . По логике напряжение на выходе пропроционально току.

https://3d-diy.ru/wiki/arduino-datchiki/datchik-toka-acs712/

При отсутствии тока выходное напряжение будет равняться половине напряжения питания. Датчики ACS712 и ACS713 питаются от +5В и имеют выход по напряжению. При токе равном нулю напряжение на выходе для ACS712 равно 2,5В и отклоняется в или ближе к нулю или ближе к напряжению питания — зависит от направления протекания тока.

Какой ток у лампочки и разрешающая способность вольтметра?

P.S. Вы там случаем не лампу 220 В на переменку подключаете?

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Посмотри в даташит на ACS712. Напряжение на выходе при нулевом измеряемом токе (Zero Current Output Voltage) - половина от напряжения питания, то есть при питании от 5V это ~2.5V (может быть чуть меньше или больше в зависимости от температуры). Значение Sensitivity (mV/A) - на сколько будет меняться выходное напряжение в зависимости от измеряемого тока. У твоего чипа это 100 милливольт на ампер. Причём выходное напряжение будет или уменьшаться или увеличиваться в зависимости от направления протекания тока.

Когда я подключаю через него лампочку я получаю (вольтметром) примерно 2.3В. Но почему я получаю те же самые 2.3В когда на датчике нет нагрузки?

Лампочка потребляет мало тока, а у вольтметра не хватает чувствительности. Подключи что-нибудь более мощное.

im-0
()
Последнее исправление: im-0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

P.S. Вы там случаем не лампу 220 В на переменку подключаете?

А вот кстати… С переменным током всё сложнее, потому что на выходе датчика напряжение будет меняться вместе с измеряемым током. То есть там тоже будет 50 герц, если измеряем ток «от розетки».

Приборы, потребляющие ток неравномерно, тоже создадут проблемы. А это импульсные блоки питания, например.

В общем, с кодом придётся попотеть.

im-0
()
Ответ на: комментарий от mky

Вы там случаем не лампу 220 В на переменку подключаете?

Оно

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Или просто взять PZEM-004t и забирать готовые значения.

+

Но только если ток переменный и чаще раза в секунду снимать данные не надо.

im-0
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А он без Wifi, ты что-то не то смотришь. У него сеть и датчик тока с одной стороны и rs232 с другой.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

За acs712 я отдал около 150 руб. При количестве 20 штук разница в 8000 уже ощутимая. Хотя конечно если ничего с acs712 не смогу придумать то придется на них переехать.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.