LINUX.ORG.RU

Архитектура загрузочных CD-дисков и/или ISO-образов

0

1

Доброго Всем!

Ткните пальцем вкуда смотреть, чтобы понять как устроена архитектура загрузочных обрызов, пожалста: что первым загружается, куда передаётся управление, почему автоматом загружается та или иная программа установки операционки?!

Спасибо.

Для начала очерти интересующий тебя участок на приблизительной схеме EFI/BIOS -> загрузчик -> ядро -> initramfs (stage 1) -> rootfs (stage2) -> инсталлятор, а то с твоей постановкой вопроса абсолютно непонятно, то ли тебе про первую стрелочку рассказывать, то ли про последнюю.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не, ему интересна железная часть. Ну типа вот биос читает первые 512 байт с диска где лежит начало груба и передаёт ему управление. Вот тоже самое про сидюк, откуда там начинается чтение и как и почему.

anonymous
()

С ISO ещё актуально eltorito и ISO9660 (внутри которой может быть даже разметка, в том числе таблица разделов с, собственно, разделами).

mord0d ★★★★★
()

[quote] Для начала очерти интересующий тебя участок на приблизительной схеме EFI/BIOS -> загрузчик -> ядро -> initramfs (stage 1) -> rootfs (stage2) -> инсталлятор, а то с твоей постановкой вопроса абсолютно непонятно, то ли тебе про первую стрелочку рассказывать, то ли про последнюю. [/quote]

Ухты! Вообще-то я хотел про последнюю и применительно ко Фре, но раз тут такое дело, то можно ли про всё и сразу? И можно без хлеба. Шутка юмора.

Нет, хотелось бы конечно разобраться досконально, чтобы не возвращаться к данному вопросу по всем пунктам.

Можно просто ссылочки на удобоваримые материалы, если есть.

Спасибо.

Ramirezkiv2
() автор топика
Последнее исправление: Ramirezkiv2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramirezkiv2

можно, фсе знания гуглятся на раз-два-три…
первым же ответом на загрузка линукса идет ссылка на статейку в википедии, где дается описание базовых понятий.
гугли каждое непонятное слово и разбирайся что к чему. за пару дней наработаешь и полное описание загрузки и комплект познаний шо дальше искать и в куда рогом упираться…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

[quote] можно, фсе знания гуглятся на раз-два-три… первым же ответом на загрузка линукса идет ссылка на статейку в википедии, где дается описание базовых понятий. гугли каждое непонятное слово и разбирайся что к чему. за пару дней наработаешь и полное описание загрузки и познаний шо дальше искать. [/quote]

Нуфсёагонь, пойду читать и познавать. Спасибо тебе, добрый pfg.

Ramirezkiv2
() автор топика

ну а ты думал :) на лорчеге ктото будет тебе искать статью под твои индвидуальные запросы, учитывая что по твоему вопросу написано вагон и маленькая тележка статей от «для чайников без свистка» до статей с исходниками груба ил линукса…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ну так я и не просил жешь за меня искать, я просил направить меня. Вот t184256 дал направление для размышлений в виде: EFI/BIOS -> загрузчик -> ядро -> initramfs (stage 1) -> rootfs (stage2) -> инсталлятор

Ramirezkiv2
() автор топика

первая ссылка поиска «загрузка линукса» дает даже больше…
учись гуглить, а то не выживешь в современном мире.

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.