Искал про 7z и права, находил, что оно их вообще не сохраняет. А по факту права на файлы сохраняются, а вот группы все подменены на root. Как можно пофиксить?
пользуй rar там и группы и права сохраняются. допилит женька спец.файлы и вообще каеф будет.
а пока для архивов использую squashfs, там аккурат и lzma2 есть.
Пользуй tar в UTF. Всё эти модности - курам на смех. Так же можешь посмотреть в сторону https://github.com/FS-make-simple/undup . В связке с tar и xz всё получается великолепно.
Какой к чорту один файл?! Это бэкап, приятель! Вы там поаккуратнее с воображаемым глобусом! Бэкап означает фиксацию состояния ВСЕХ выбранных файлов, а не какого то в отдельности! И возня с «одним файлом» изначально не предусматривается!
И возня с «одним файлом» изначально не предусматривается!
ты так говоришь, потому что tar - это tape archiver и ты каргокультист или что похуже, как апплофаны говорят «не нужно, т.к. на маке этого нет». Частный случай 0.01%, не имеющий сейчас к реальности ничего.
tar давно пора выкинуть из всех мануалов, и тулзу пометить устаревшей. Но, к сожалению, она настолько «юниксвейная», что взять из неё реализацию хранения метаинформации к файлам, просто невозможно. А это единственная такая реализация в линуксе, да. Прибитая к O(N) от данных, лол. Зато собираем с -O3 генту, да, небо коптим.
к чорту ваши теории, мне нужно выкывирять из многогигабайтного архива предыдущее состояние одного или нескольких маленьких файлов. и для этого ворошить весь воображаемый глобус ?? нахуа ??
мне без разницы что кем теоритически предполагается - мне нужно одно конкретное действо, которое из 7зип архива делается просто, а из тар делается тупо и жутко долго.
из этого естественный выход - кладем каменный топор в то место, где он должен лежать и смотрим в сторону более умных инструментов.
я ж не предлагаю его выкидывать. всегда найдется обезъяна, которая другому не обучена :)
я ушел на squashfs - всё тоже самое, только удобнее в плане доступа к содержимому архива.
минус сжатия меньше, но для современных объемов это не сильная проблема.
Это такие вещи, которые надо было ломать, как раз. А не то, что обычно принято ломать. Поэтому жить вам (нам) с tar и wayland теперь. Одного поля ягоды
Доступ не только в виде «извлечь», но и в виде «смонтировать». А поскольку речь о бэкапе всей системы, то, при некотором старании, можно и запустить эту систему.
squashfs можно использовать как для создания бекап (из squashfs можно развернуть/восстановить систему) так и для создания переносной системы.
отличный универсализм.
потому и откладываем тар в те места где без него пользоваться не умеют.
расскажи мне какие преимущества есть у tar перед squashfs в плане бекапа ?? ну или минусы squashfs
Его достаточно. Если что-то требует учитывать свои дополнительные особенности, ничего не давая в замен, оно не «проще» а сложнее, и не нужно, при наличии лучших альтернатив.