Искал про 7z и права, находил, что оно их вообще не сохраняет. А по факту права на файлы сохраняются, а вот группы все подменены на root. Как можно пофиксить?
Пользуй tar в UTF. Всё эти модности - курам на смех. Так же можешь посмотреть в сторону https://github.com/FS-make-simple/undup . В связке с tar и xz всё получается великолепно.
Какой к чорту один файл?! Это бэкап, приятель! Вы там поаккуратнее с воображаемым глобусом! Бэкап означает фиксацию состояния ВСЕХ выбранных файлов, а не какого то в отдельности! И возня с «одним файлом» изначально не предусматривается!
И возня с «одним файлом» изначально не предусматривается!
ты так говоришь, потому что tar - это tape archiver и ты каргокультист или что похуже, как апплофаны говорят «не нужно, т.к. на маке этого нет». Частный случай 0.01%, не имеющий сейчас к реальности ничего.
tar давно пора выкинуть из всех мануалов, и тулзу пометить устаревшей. Но, к сожалению, она настолько «юниксвейная», что взять из неё реализацию хранения метаинформации к файлам, просто невозможно. А это единственная такая реализация в линуксе, да. Прибитая к O(N) от данных, лол. Зато собираем с -O3 генту, да, небо коптим.
к чорту ваши теории, мне нужно выкывирять из многогигабайтного архива предыдущее состояние одного или нескольких маленьких файлов. и для этого ворошить весь воображаемый глобус ?? нахуа ??
мне без разницы что кем теоритически предполагается - мне нужно одно конкретное действо, которое из 7зип архива делается просто, а из тар делается тупо и жутко долго.
из этого естественный выход - кладем каменный топор в то место, где он должен лежать и смотрим в сторону более умных инструментов.
я ж не предлагаю его выкидывать. всегда найдется обезъяна, которая другому не обучена :)
я ушел на squashfs - всё тоже самое, только удобнее в плане доступа к содержимому архива.
минус сжатия меньше, но для современных объемов это не сильная проблема.
Это такие вещи, которые надо было ломать, как раз. А не то, что обычно принято ломать. Поэтому жить вам (нам) с tar и wayland теперь. Одного поля ягоды
Доступ не только в виде «извлечь», но и в виде «смонтировать». А поскольку речь о бэкапе всей системы, то, при некотором старании, можно и запустить эту систему.
squashfs можно использовать как для создания бекап (из squashfs можно развернуть/восстановить систему) так и для создания переносной системы.
отличный универсализм.
потому и откладываем тар в те места где без него пользоваться не умеют.
расскажи мне какие преимущества есть у tar перед squashfs в плане бекапа ?? ну или минусы squashfs
Его достаточно. Если что-то требует учитывать свои дополнительные особенности, ничего не давая в замен, оно не «проще» а сложнее, и не нужно, при наличии лучших альтернатив.
«видишь/не видишь» это личное делао каждого. универсализм без ущерба к функциональности естбь большой плюс.
а вот если хирург не знает как переходить улицу, то из больницы его лучше не выпускать.
расскажи мне какие ты видишь минусы применения связки mksquashfs/unsquashfs по сравнению со связкой tar -c/tar-x ??
оболдеть, абидили мальчика, я с обратной стороны не вижу проблемм поставить - он есть в репе любого дистра.
кстати тар когда-то тоже был везде :)
да кстати и какой из таров ?? :) их несколько вариантов форматов.
и не только
с год назад, когда модифицировал систему бекапов на сервачке, выявил, что вариант тар-архива, получаемый с опцией –incremental, поддерживается не всеми прогами, что-то авторы там опять нахимичали с форматом архива, но не задокументировали.
а опцию –level= обратно, задокументировали, но не сделали и в доках задним числом внесена затычка формата «опция работает только с одним уровнем =0» пипес. фундаментальный архиватор систем !!
Не то чтобы там нет индекса, просто после сжатия простым потоковым архмватором он оказывается недоступным. Если на диске лежит несжатый многогигабайтовый .tar, оттуда конфиг выковыривается за секунды.
Прежде чем выкидывать tar, надо найти вменяемую альтернативу. Варианты с образами файловой системы cpio и squashfs как бы ещё хуже, в них нельзя дописывать и читать из них конвейром.
Забыл сказать, что если за-split-ить squashfs, то получаешь вообще неработоспособный вариант (никакие cat-ы не пристройшь, только категорическое объединение кусков).
интересно, ни разу не слышал про индекс внутри tar, скинь пруфик почитать.
вообще если отталкиваться от целевой функциональности tar как утилиты для записи работы с магнитной ленты (из него «ленточные» опции во все стороны торчат :) ), создание индекса для такого устройства бессмысленно.
я таки думаю это из-за того что прочитать гигабайты на современных устройствах можно очень и очень быстро.
На ЛОРе и не то запросто услышишь. Не будет никакого пруфа (как и индекса). То, что в распакованном виде быстро находится нужный кусок, так оно понятно, что сложного пробежаться по хэдам не трогая «сердцевину».
Я не знаю внутреннойстей тара, но у меня частенько образуются 10+ гиговые .тар из которых надо выдрать пару файлов. При скорости чтения с диска в 20 Мб/сек mc просматривает и копирует из них файл буквально за пару секунд. Вывод - индекс есть, но видимо он размазан кусочками по всему файлу.