Искал про 7z и права, находил, что оно их вообще не сохраняет. А по факту права на файлы сохраняются, а вот группы все подменены на root. Как можно пофиксить?
Ты писал что «все используют», я показал, что не все. И намекнул на причины.
Да-да, очень значимое замечание. В контексте обсуждения методов создания резервных копий в Linux внезапно заявить «а в Windows этого вашего TAR и нетути, значит не пользуются им», а потом нахмурить бровки и выдать – «вот суки, цирк тут устроии!».
Использую для личных бекапов или когда надо сотню-другую гигов на хосте-помойке заархивировать. Потом сподручней туда лазить. Но для коммуникации лучше tar, что бы не выпендриваться, всё-таки о людях думаю.
Считаю, что следовало бы его в мануалах и статьях использовать как дефолт, отсюда и начинается массовое использование.
Не стал его советовать, т.к. и нюансы есть, да и просто хотелось на тар наехать, без альтернатив. Но раз уж зашла речь… Плагинов к ФМ для него нет искоробочных, например. А вот магическая строка для дефолтного создания архивчика dar -c my_archive_name -zlzop-3 -g my_data/
Да. Всё нужное пользователю - нормальный доступ к отдельным файлам, чексуммы и шифрование, умеют обычные архиваторы, типа 7-zip и rar. Инкрементальное обновление - тоже.
А местечковую лабуду, типа аттрибутов файловой системы, надо хранить специальным ПО трём с половиной айтишникам.
Можно подумать, твой пост с абстрактными рассуждениями, на который я и отвечал, был дофига «по делу». Особенно учитывая, что он содержал ложные утверждения.
Все как пользовались TAR’ом так и пользуются. Или костылями для этого не предназначенными, вроде squashfs.
Было в контексте обсуждения методов создания резервных копий в Linux. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы об этом догадаться. Ты же не догадался и решил блеснуть оффтопиком, а после встречных вопросов заплакал про цирк и ложные утверждения.
А по-моему ты прицепился к формулировке и включил режим шлангирования за неимением адекватных аргументов.
Несколько человек по ветке обсуждения выше, поняли что под словечком «все» в контексте этой темы понимается «большинство пользователей Linux», а ты – не понял. Следовательно проблема где-то в тебе.
Большинство пользователей вообще не использует бэкапов, раз уж на то пошло (а потом идут ныть на лор при потере данных). А на массовость использования для бэкапов на практике ещё нужны пруфы.
Насколько я помню xz может регулировать только стандартные уровни сжатия 0-9, а 7z позволяет поиграться размером словаря и числом потоков и получить оптимальные результаты с учётом доступной памяти
Таких тонкостей не знаю. У меня не возникало нужды сильно вникать в процесс, ведь и так прекрасно работает. Но алгоритм LZMA2 и там и там (конечно в 7z есть поддержка и других алгоритмов, но все-таки его в основном используют из-за LZMA2).
Не то чтобы там нет индекса, просто после сжатия простым потоковым архмватором он оказывается недоступным. Если на диске лежит несжатый многогигабайтовый .tar, оттуда конфиг выковыривается за секунды.
Прежде чем выкидывать tar, надо найти вменяемую альтернативу. Варианты с образами файловой системы cpio и squashfs как бы ещё хуже, в них нельзя дописывать и читать из них конвейром.
Забыл сказать, что если за-split-ить squashfs, то получаешь вообще неработоспособный вариант (никакие cat-ы не пристройшь, только категорическое объединение кусков).
Чтобы получить более высокую степень сжатия разумеется. Алгоритмы с принципиально большим сжатием настолько далеко ушли от lzma2 по затратам памяти и цпу, что разумней просто докинуть пару лишних процентов к lzma2 кинув лишних 2-3гб памяти на пару потоков вместо стандартных 700М. Ну или наоборот, если памяти мало, можно всё равно выбрать 9 уровень но с меньшим словарём. Потери будут меньше, чем если взять старые экономные архиваторы.
интересно, ни разу не слышал про индекс внутри tar, скинь пруфик почитать.
вообще если отталкиваться от целевой функциональности tar как утилиты для записи работы с магнитной ленты (из него «ленточные» опции во все стороны торчат :) ), создание индекса для такого устройства бессмысленно.
я таки думаю это из-за того что прочитать гигабайты на современных устройствах можно очень и очень быстро.
На ЛОРе и не то запросто услышишь. Не будет никакого пруфа (как и индекса). То, что в распакованном виде быстро находится нужный кусок, так оно понятно, что сложного пробежаться по хэдам не трогая «сердцевину».
А местечковую лабуду, типа аттрибутов файловой системы, надо хранить специальным ПО трём с половиной айтишникам.
Эта местечковая лабуда очень важна для безопастности юникс-системы. И её надо всегда и очень аккуратно обрабатывать при любых операциях с системными файлами. Особенно создании/развёртывании бэкапов и установке/удалении пакетов.
Я не знаю внутреннойстей тара, но у меня частенько образуются 10+ гиговые .тар из которых надо выдрать пару файлов. При скорости чтения с диска в 20 Мб/сек mc просматривает и копирует из них файл буквально за пару секунд. Вывод - индекс есть, но видимо он размазан кусочками по всему файлу.
Так что какой вывод можно сделать? Чтобы кодек/формат получил распространение в современном мире, его должна продвинуть какая-нибудь крупная и авторитетная организация. В случае с WebP, WebM и OPUS это произошло, в случае с DAR – нет.
Музыкальный формат M4A появился значительно позже мегапопулярного MP3. Но несмотря на это, Apple смогла неплохо его продвинуть благодаря своему фирменному магазину iTunes Store.
Люди, которые пользуются iPhone, обычно покупают музыку в iTunes. В формате M4A, а не MP3.
Про тех людей, кто кидает спираченные MP3’шки на свой новый iPhone за 100K и при этом ест доширак/ролтон/мивину, мы скромно промолчим.