Искал про 7z и права, находил, что оно их вообще не сохраняет. А по факту права на файлы сохраняются, а вот группы все подменены на root. Как можно пофиксить?
«видишь/не видишь» это личное делао каждого. универсализм без ущерба к функциональности естбь большой плюс.
а вот если хирург не знает как переходить улицу, то из больницы его лучше не выпускать.
расскажи мне какие ты видишь минусы применения связки mksquashfs/unsquashfs по сравнению со связкой tar -c/tar-x ??
Почему-то здесь так никто и не вспомнил. Видать никому нахер и не сдались фичи вроде инкрементальных BackUp’ов, номального доступа к файлам, поддержки расширенных аттрибутов файловой системы, поддержки шифрования, поддержки хешсумм на каждом файле. Все как пользовались TAR’ом так и пользуются. Или костылями для этого не предназначенными, вроде squashfs.
оболдеть, абидили мальчика, я с обратной стороны не вижу проблемм поставить - он есть в репе любого дистра.
кстати тар когда-то тоже был везде :)
да кстати и какой из таров ?? :) их несколько вариантов форматов.
и не только
с год назад, когда модифицировал систему бекапов на сервачке, выявил, что вариант тар-архива, получаемый с опцией –incremental, поддерживается не всеми прогами, что-то авторы там опять нахимичали с форматом архива, но не задокументировали.
а опцию –level= обратно, задокументировали, но не сделали и в доках задним числом внесена затычка формата «опция работает только с одним уровнем =0» пипес. фундаментальный архиватор систем !!
пробовал, настроил. работал.
сильных плюсов по сравнению с squashfs нет, сложная система дополнений ничего существенно не дала.
из минусов нельзя смонтировать, или «зайти в архив» в mc.
после сравнения, сквош остался, дар пошел на полку.
Потому что образ файловой системы, очевидно, содержит внутри себя все права и вообще все возможные метаданные. Чем ты дальше этот образ будешь обрабатывать — абсолютно безразлично.
Вот это поворот, я думал ты предлагаешь какой-то гипотетический сценарий.
Но я почитал, и pzstd — это костыль из тех времён, когда zstdmt/zstd -T0 ещё не было. Сейчас необходимость в нём в принципе отсутствует, потому что распаковка у zstd и так невероятно быстрая.
Сабж – человек делал BackUp’ы в Linux посредством 7z-архивов и поимел проблем.
Ему посоветовали оборачивать сперва в Tarball, а потом уже сжимать.
Некоторые люди сказали что TAR – прошлый век и лучше его выпилить и воспользоваться чем-то другим. В качестве этого другого предложили варианты вида zstd, костыля squashfs и некоторых других.
Я – посетовал на то, что DAR, который мечтал стать современной альтернативой TAR с фишками специально для создания BackUp’ов, настолько получился непопулярным, что тут его никто не вспомнил в обсуждении и большинство до сих пор используют TAR или обмазываются squashfs-костылями вместо специализированного решения.
Ты – вклинился в этот разговор со своим дурацким заявлением про то что в Android, macOS и Windows никто этот ваш TAR не использует. Как это связано с изначальным вопросом ТС и темой обсуждения BackUp’ов в Linux’е – непонятно. Поэтому я вполне закономерно спросил тебя про Wine, но ты решил включить обиженку и заявил про цирк, который сам же и развел.