LINUX.ORG.RU

Как устроен жесткий диск?

0

2

Как устроен жесткий диск?

У меня умер жёсткий. 1ТБ. Там было:

С: - с виндосом D: - с программами и фотками Убунту

Из значительных пропаж:

1. Программка на Перл - очень много написано и лень переписывать
  2. Фотка - любимой. Очень желательно найти
  3. История переписки в Вибере - это вообще плохо. На Убунту.

Что я сделал: Скачал в dd первые 60 ГБ. Прогнал их в photorec

Файлы лезут. Но всё какая то маленькая лажа

Как устроен это жесткий диск?

Где лежит Каталог файлов? И пр.

Я вычитал что на 12 процентах диска вообще находится MFT - то есть я пока в ней что ли?

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompospec

Смотри структуру mbr или gpt, в зависимости от того, что у тебя там.

anonymous
()

D: - с программами и фотками Убунту

Фотка - любимой. Очень желательно найти

зачем тебе фотка любимой Убунту? Установи другую и сфоткай

r0ck3r ★★★★★
()

Для начала вопрос — как конкретно он у тебя умер? Если аппаратный сбой, то нужно с помощью ddresucue скопировать уцелевшие данные и с ними уже разбираться.

Если ты сейчас на полудохлом диске гоняешь утилиты восстановления типа photorec то очень зря, так как ты укорачиваешь оставшийся ресурс. Надо вначале сделать полную копию всего диска и работать уже с ней.

Если ты сам что-то отформатировал, то лучше пока ничего не запускать и не форматировать, а отложить этот диск и хорошо продумать стратегию восстановления. Как минимум купить или найти ещё один терабайтный или более диск и на него скопировать всё этого. И ещё нужен третий, куда писать восстановленные данные.

Если данные прямо очень важные, лучше отдать специалистам, но это дорого.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Есть Live-DVD/USB WinPE, в ней много программ, как для проверки жесткого диска, так и возможно для восстановления. Вначале хотя бы прогнать Викторией, потом скопировать файлы все на другой жесткий диск, WInPE умеет работать с ext4, если ты конечно не менял файловую систему. Значит с убунты можно скопировать нужное.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Да зачем прямо всё, важные данные, а зачем ему системные файлы винды/убунты? Вряд ли у него целый терабайт фоток убунты, и переписок в вайбере.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

"на пальцах"

Да зачем прямо всё

это из-за незнания, где на этом винте системные/важные файлы размещаются. есть «поле» (диск 1 ТБ) на котором разбросаны «артефакты» (важные файлы пользователя) и понять, что именно в этой «грядке» (кластере/секторе/файле) возможно только посмотрев. а сколько диск протянет неизвестно. поэтому лучшая тактика считать всё подряд на другой диск, а потом искать в копии.

anonymous
()

Ну если тебе нужен второй раздел, то в dd его и надо подставлять, т.е. копировать, грубо говоря, не /dev/sda, а /dev/sda2 (или даже /dev/sda5, если там логические разделы). Что там есть, можно посмотреть через fdisk -l. Сейчас вместо sda1 может быть какой-нибудь /dev/nvme0n1p1, например. :)

Другое дело, что если повреждена сама таблица разделов, то никаких /dev/sda1, /dev/sda2 и др. он тебе не покажет. Тут надо весь образ копировать. На двухтерабайтник, например. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну да, только если например диск не умер, а случайно перезаписали его начало, то если GPT было легко восстановить из резервной копии в конце диска, а если MBR то надо знать примерный размер первого раздела и её легко найти.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я ведь писал что никаких разделов на диске нет. Диск показывается как исправный, чистый с одним испорченным кластером.

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

немножко не про то. Я хочу, например:

В ячейках с 00000000 - 00000100 лежит фотка основателя Майкрасофт

Или:

Название файла идёт после надписи FILE (46 49 4C 45) - это я вчера вычитал. Но пока не помогло не для чего.

kompospec
() автор топика

Лучше отнести специальным дядям, которые восстанавливают информацию за деньги. Погугли «восстановление информации с поврежденных носителей твой_город»

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kompospec

А ты окропи святой водой, может поможет.

Чуве. Серьезно. Что. С тобой. Не так?

Тебе дали ссылкку на программу для нубов, которая сама всё просканирует, посчитает и восстановит.

Так тебе данные восстанавливать или мучать жопу? Как устроена жопа? Да никак – тужься и сри!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Он посекторно глазками хочет вычитывать, а не данные возвращать, лол. Очередной невменяшка.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.