LINUX.ORG.RU

Какое IDE лучше-правильнее?

, ,

0

2

Не понял я разделения продуктов Intellij IDEA, плюс проверил, у каждой их программы свои настройки. Настройки не перекочёвывают между программами. Так, настроив WebStorm мне нужно настроить с нуля любую другую (Rider, Clion, Pycharm).

Вопрос такой - если я поставлю IntelliJ Idea Ultimate с плагинами, то я не упущу возможностей отдельного приложения? У JetBrains это маркетинговый ход? Или действительно в каждом приложении свой функционал? И что с производительностью?

https://intellij-support.jetbrains.com/hc/en-us/community/posts/207461065-IntelliJ-Idea-Ultimate-vs-WebStorm
Здесь говорят, что нет, но ссылке 5 годков.

Последнее исправление: FortyTwo (всего исправлений: 1)

Реально на всех этих языках одновременно пишешь?

По сабжу, вроде раньше можно было в тот же WebStorm поставить плагин для поддержки PHP. Что как-бы превращало его в PHPStorm. К сожалению, как сейчас обстоит ситуация, я не знаю.

serioja
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Выяснить, тратить время и настраиваить каждую программу (не говоря о оплате), либо Ultimate с плагинами и вперде.

FortyTwo
() автор топика

У JetBrains это маркетинговый ход

Это их бизнес модель: они дерут бабки за отдельные версии под каждый язык. Плагины для IDEA Ultimate с поддержкой языков конечно есть, но они не такие функциональные как отдельные IDE под конкретный язык. Для Python и JS обычно достаточно плагинов, а вот для C# и С++ нужно отдельные IDE покупать.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

А как по мне, так IDE Jetbrainsовские поделки годны только для джавистов. Для разработки на др языках я предпочитаю VS Code.

cocucka ★★★★☆
()

Он стал нагружать проц сильно. Я бы сидел (хотя некоторые он поддерживает слабенько), да прочёл github. Там каждый год все воют, что процесс typingsInstaller.js жрёт CPU.

А Webstorm раз проиндексировал и всё, на одном стабильном режиме.

FortyTwo
() автор топика

Для разработки на др языках я предпочитаю VS Code.

Для JS уж точно больше ничего и не нужно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FortyTwo

а что там настраивать надо? дефолт очень профпригоден. Для тестов - возьми ультимейт, доставь плагины, настроек не делай, проверь, что все работает. Ну и решай.

bvn13 ★★★★★
()

так vscode же есть, он тебе не мил?

v9lij ★★★★★
()

В таком случае

rider + плагин для питона

Если не хватит возможностей плагина для питона - пичарм+rider или all products pack.

Если не нужен доступ к базам данных и поддержка sql внутри строковых литералов - я бы всерьез задумался о vscode. Как то у jetbrains за последнее время стало слишком много багов из разряда «Как это могли пропустить в релиз версию» / «Как это могли сломать, работало черт знает сколько времени».

Kazun3500
()
Последнее исправление: Kazun3500 (всего исправлений: 1)

Питон, C#, JS/TS. На «С» редко.

Так поставь Эклипс. Бесплатно, всё в одной программе, не специфичные настройки редакторов общие.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

и поддержка sql внутри строковых литералов

У vscode есть. Единственное, чего мне в эклипсе не хватает.

Shadow ★★★★★
()

За вычетом специализированных вещей вроде appcode, вообще все прочие intellij-вещи можно заменить Idea. Но во всяких webstorm/pycharm изкоробочные шаблоны для популярных фреймворков и всего такого. Это можно поставить и настроить в Idea, но из коробки этого нет.

x3al ★★★★★
()

Вопрос такой - если я поставлю IntelliJ Idea Ultimate с плагинами, то я не упущу возможностей отдельного приложения?

Часть возможностей специфических ИДЕ не будут доступны из коробки и их придется настраивать, не всегда самым понятным и простым образом.

У JetBrains это маркетинговый ход?

да

Или действительно в каждом приложении свой функционал?

частично. Отдельные ИДЕ больше заточены под свой язык.

https://www.jetbrains.com/store/#personal?billing=yearly

IntelliJ IDEA Ultimate + dotUltimate = All Products Pack

PyCharm = PyCharm + часть возможностей datagrip + часть возможностей Webstorm

Rider = Rider + часть возможностей datagrip + часть возможностей Webstorm

IntelliJ IDEA Ultimate = CLion + DataGrip + GoLand + PhpStorm + PyCharm + RubyMine + WebStorm + AppCode(не уверен) Из минусов - в IntelliJ IDEA Ultimate будут значительно более скромные стартовые настройки проектов + чуть менее понятным и простым способом настраивается используемый компилятор / интерпретатор.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Shadow

поддержка автодополнения sql внутри строковых литералов? Для каких баз? В vscode? Можно ссылку / пример настройки? В последний раз когда интересовался этим вопросом - не нашел.

Kazun3500
()

Спасибо всем. Я понял одно: нужно просто потратить время и самому попробовать, что и как.

FortyTwo
() автор топика
Ответ на: комментарий от serioja

в тот же WebStorm поставить плагин для поддержки PHP. Что как-бы превращало его в PHPStorm

Не совсем. phpstorm умеет в фреймворки, плагин к idea это умеет, но к webstorm целиком не прикручивается. Но подсветку синтаксиса php можно получить.

x3al ★★★★★
()

Попробуй свежий Eclipse.
Я использую:
Wild Web Developer для TS
Pydev для python
DBeaver для БД
Подборку Nodeclipse (вроде уже не нужна, WWD мне всё заменяет)
DarkestDark тема
Ansi Console
Minimalist Jade Editor
PlantUML plugin
древний Aptana Studio 3 Plugin - на сайте разработчиков есть версия, которая всё ещё запускается!
Чисто для редактора HAML и подобного держу.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если нужна поддержка нескольких языков, то только VSCode. Если ты не джавист привычен к тому, что IDE всё делает за тебя, идея тебе не нужна. IDE-зависимость очень отупляет, так что не стоит привязываться.

WitcherGeralt ★★
()

Плагины для IDEA Ultimate с поддержкой языков конечно есть, но они не такие функциональные как отдельные IDE под конкретный язык.

Примеры можно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Avial

Vim (как и emacs)- дичь! Обвесив его плагинами, я получаю нагрузку выше VSCode, но в VSCode всё быстрее (у брендированного), интерфейс лучше. Так нафейхоа мне это?

FortyTwo
() автор топика

Для питона ещё очень годна и плагин на раст хороший. Scala тоже по сути только в идее нормально и легко заводится. По остальным языкам не могу ничего сказать. C# понятно лучше в MVS заводить.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Для питона ещё очень годна и плагин на раст хороший.

Для питона мне за глаза хватает vscode, может для всяких жирных фреймворков идея и получше будет. Про раст хз, я на нём не пишу. У идеи, если так посмотреть, только одна киллерфича: рефакторинг. Я пока нигде ещё не встречал настолько гибкого инструмента. Все остальные фичи есть и в др IDE.

cocucka ★★★★☆
()

То есть ничего толкового ты не пишешь, просто скачешь с одного приветмира на другой, ну в общем-то не удивительно, по вопросу и его подаче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плагины ставятся не сложно, так что это не проблема. Но не один из серверов не дотягивает до jetbrains.

AdonisSexyBoy
()
Ответ на: комментарий от AdonisSexyBoy

По мне так навигация по коду и автокомплит вполне норм в vs code работает. В всех Java IDE оно примерно на одинаковом уровне. В идее мб чуть получше индексация проектов отрабатывает, но их интеграция с мавеном меня бесит.

cocucka ★★★★☆
()

А зачем тебе IDE? Пишешь за бабки? Как всё это сочитается?

anonymous
()

А кто у тебя на аватарке? Что этот перформанс означает, он имеет какой-то глубокий смысл?

anonymous
()

Пардон. Я питон для прототипов на скорую руку использую, так что пока не наткнулся на особые неудобства в vscode. Но их поддержка jupyter notebook меня радует. Хз как там в идее с этим.

cocucka ★★★★☆
()

А что вы на питоне пишите? Мне вот с pandas-ом, scikit-learn-ом и PyTorch-ем уже больно делается без PyCharm-а. Можно, конечно, превозмогать, но зачем?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смысла никакого нету, на аватарке:

AdonisSexyBoy
()

Ах ха ха. Мда, есть тут люди не душные. Жаль, мало.

anonymous
()

Результат неутешительный. Кому интересно: Idea Ultimate сосёт у своих собратьев, как по скорости, так и по плагинам. Плагины обновляются последними. Первые изменения у целевых продуктов. Интеграция плагинов корявее, проверял на типизированных языках. Ну и оно явно нагружает больше CPU и по памяти на 35% больше (видимо, это связано с бОльшими возможностями/утилитами, не знаю).

Получается, что нужно брать целевые продукты. С ними тоже не всё гладко. Некоторые - быстрая реакция на тикеты, да и допилено многое из желаний пользователей, некоторые - на грани фола. Скорее всего их делают разные команды. То, что прекрасно работает в одной программе, в зачаточном состоянии в другой. Думаю, что тут важен возраст продукта, чем дольше его пилят, тем он доделаннее (или количество потребителей).

FortyTwo
() автор топика

Писал на джанге в идее пару лет назад – было нормально. В сравнении с пишармом в настройках проекта торчали какие-то жабовские кишки, в остальном проблем не замечал.

Как ты за один день успел прочувствовать скорость обновлений и реакции на тикеты?

anonymous
()

Да в основном генераторы отчётов. Запросить данные за день, засунуть их в пандас, повертеть, построить пару графиков и послать на мыло заинтересованным лицам. У меня эти отчеты на ipython серваке по крону запускаются, а потом отрендеренный notebook целиком шлётся на почту.

Иногда референсную имплементацию алгоритмов дают в виде ipynb и я с ней сравниваю свою имплементацию на яве, подкручивая то тут, то там.

Раньше, на старой работе, ещё с обработкой изображений с OpenCV игрался в Jupyter, очень удобно было проверить идею на работоспособность, а потом ее уже добавлять в апликуху на c++.

cocucka ★★★★☆
()

Юпитер не нужен, кстати. Вредная штука для макак

Нужен, нужен. Для прототипов самое то: берешь и делаешь, результат сразу пошагово виден.

cocucka ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.