LINUX.ORG.RU

Формат для git и текстов

,

0

2

Собственно что есть приятного? Хочется писать простые тексты, вроде рецептов/заметок/статеек (уровня хабропомойки)/графомании и как-то отслеживать изменения в гите (потому что, например, записал рецепт хавчика, приготовил, получилась кака, поменял что-то в рецепте, обновил, написал почему именно так, а не иначе, не загаживая сам текст рецепта комментариями). Но вот незадача, не хочу красивый pdf на выходе, а хочу в какой-то odt собирать или другой формат для электронного формата, а не под бумагу и печать (ну и как минимум хочется жирного, подчёркнутого, зачёркнутого текстов и нормальных таблиц, а не как в маркдауне, где таблицы это попоболь, ещё и не каждый вьювер их нормально показывает). Какие есть варианты? Серьёзно запариться с LaTeX-ом ну такое, формул там не будет совсем, максимум пара картинок (хотя можно и без них). А вот таблички, это да, будут и не одна. Совать в git odt, ну такое...

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kroz

Про markdown я писал. Он мне нравится, но таблицы там боль, ещё хуже чем в LaTeX-е. Годен для коротких заметок с кодом, заточен под it тематику.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kogoth

Слишком много движений. Может есть что-то что упростит работу с Markdown до WYSIWYG? Ну или из того же лайбр офиса сохранять в какой-то формат.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну так и пиши всё в «вордовский» файл (или тот же odt). А изменения – в комментарии к коммиту.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

По типу такого вузивуга? Посмотрите списки awesome-markdown-editor, эти редакторы щас каждый школьник пишет.

Если вас заботят таблицы в больших количествах, еще упомяну про TreeSheets. Но у него над экспортом надо подумать..

kogoth
()

Хочется писать простые тексты, вроде рецептов/заметок/статеек

хочется жирного, подчёркнутого, зачёркнутого текстов и нормальных таблиц, а не как в маркдауне, где таблицы это попоболь

Очевидный org-mode, 11/10. Таблицы есть (с формулами), экспорт в кучу форматов есть, да чего там только нет.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Все современные офисные пакеты (включая облачные) умеют отслеживать изменения.

pon4ik ★★★★★
()

Я для таких дел использую dokuwiki на локальном сервере. Доступ по вебу с любого устройства, можно использовать форматирование, таблицы, добавлять графику, видео, ссылки, есть плагины для экспорта в pdf, word. История изменений и нормальный синтаксис (не минимальный md) в комплекте.

skyman ★★★
()

Ручка и бумага. Развивает мелкую моторику, интеллект, образное мышление. Физический обьект. Можешь писать/рисовать что хочешь.

Это БУМАГА! Радость человеческая.

anonymous
()

хочу в какой-то odt собирать

Не ужели свой формат лепить под таблицы?

Нахуа?

unar you.odt

И вот распакованное содержимое в git и пихай. А когда надо 7z-ом упаковал, вот тебе и документ.

anonymous
()

org-mode идеально подходит под это

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

license=(‘custom:«Copyright (c) 2015 Abner Lee All Rights Reserved.»’)

Мда уж

Upd: Ещё забыл

ELECTRON

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

Чем уже упомянутый cherrytree не устраивает ? Немного громоздко выглядит, но на выходе более менее аккуратный xml и все заказанные плюшки есть

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

Чем уже упомянутый cherrytree не устраивает ?

Тогда уж xournal! Кого куда несёт, а ТС-у то всё это барахло - не пришей к пи… рукав.

anonymous
()

таблицы там боль

В какой туле ты планируешь создавать заметки?

Если ты готов для этого выбрать какой-то специфический инструмент, то с таблицами проблем не будет. Про WYSIWYG редакторы уже писали. Вот пример для vim:
Раз: https://youtu.be/XdDUGAePASA?t=74
Два: https://youtu.be/XdDUGAePASA?t=617

Kroz ★★★★★
()

Тоже не хватает подобного, вроде Zim или FeatherNotes, но с удобной историей изменения, без всяких гитов.

С этим ПО для баз знаний прямо беда — в одном одного нет, в другом другого, в третьем что-то есть, но криво и неудобно, в четвёртом оно удобно, зато всё остальное криво. Уже десять лет не могу определиться. А свой пилить — пилилка не выросла.

anonymous
()

Так если ты хочешь смотреть дифф, то у тебя кроме плейнтекста выбора особо нет. Почти любая разметка читаемость диффа похоронит.

pinus_nigra
()

qOwnNotes

Заметки пишешь в макрдауне, имеет свой собственный встроенный гит для отслеживания изменений, но можно тупо забить и пушить все на гитхаб.

Я на свой гитлаб заметки лью: можно и просмотреть сразу в браузере, и синкать удобно между машинами.

Zhbert ★★★★★
()

MyTetra уже советовали?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

AsciiDoc

Плюсую. Таблиц там сделал вагон и маленькую тележку

[cols=".^3,.^11", options="header"]
|===
// можно в одну строку
| Атрибут | Описание

|`batch_id` | Идентификатор загрузки данных

// Или колонки в каждой строчке
|`source_id`
| Идентификатор клиентской записи в системе источнике

|`origin`
a| [[origin]]Идентификатор системы источника:

* ``blabla1`` -- hello world 1
* ``blabla2`` -- hello world 2
* ``blabla3`` -- hello world 3
* ``blabla4`` -- hello world 4

|`party_type`
a| Тип клиента:

* ``1`` -- Физическое лицо
* ``2`` -- Юридическое лицо
* ``3`` -- Индивидуальный предприниматель
* ``4`` -- Банк

|`source_system_code`
| Код системы источника

|===
habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Смотреть diff xml - очень сомнительное удовольствие.

xmlstarlet в помощь.

anonymous
()
РЕЦЕПТ БЛИНОВ

Молок - 0.5л
Яйки  - 3шт.
Масло Подсолнечное - 1 ст ложка
Мука  - 250г
Сахар - 1 ст ложка
Соль  - 1 щепка
Масло Сливочное - 1 ст ложка

Всё смешать и получившуюся жижу влить в сковородку. Пытать на огне до "О пахнет зашибок!"

Всё. И нахер все эти ваши таблички

anonymous
()
Ответ на: комментарий от boowai

Есть flat вариант, когда все не кучей xml в сжатом архиве, а одном xml.

Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил

pxrdsg
()

Microsoft Word и хранение файлов в папке, которую смотрит GIT. А то латех тебе не нра, маркдаун не нра, хмтл не нра.

Alve ★★★★★
()

Нет. На сайтике нормально надо, а не гит.

По-русски нормально умеешь? Я про ссылку спрашивал. А ты о чём?

anonymous
()

Markdown + Typora (шикарный Markdown редактор) (https://typora.io/). Таблички можно создавать и редактировать без копания в коде (но при желании можно переключиться в режим кода и делать вручную).

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Ну так значит Markdown - идеальный кандидат.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

История там не нужна. История мне нужна в процессе подготовки, чтобы я не терялся в мыслях.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

По результатам остановился на этом решении. Нет редакторов кроме vim-а и emacs-а. Всем спасибо.

peregrine ★★★★★
() автор топика

История там не нужна. История мне нужна

Лечи голову, лечи голову, дебил…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.