LINUX.ORG.RU

Atmega8

0

1

здрасть, здрасте люди добрые

имею желание помигать светодиодом на новый год. скажите пожалуйста какой программатор лучше купить?операционная симтема Linux. и главный вопрос, можно ли писать прямо в блокноте без сред разоаботки? и можно ли залить программу в микроконтроллер имея лишь Linux, программатор который вы посоветуете, и микроконтроллер? и как это сделать?

Ответ на: комментарий от James_Holden

Зачем тебе делать программатор, болезный?

Программатор не космическая технология и делается легко. Мастера часто под себя делают железо кастомное.

Он 2 доллара стоит.

Да всё недорого стоит, тогда что уж там зачем вообще что-то делать всё можно заказать, всё можно купить.

Откуда вы такие беретесь…

Из профессиональной среды мастеров своего дела, где не возникает сложности сделать что угодно не напрягаясь. Ты ещё токарю скажи зачем он точит и зачем сам швабрит плиту. Если тебе удобнее всё покупать то это твои проблемы, значит у тебя запросы скромные и укладываются в поставку, или не не умеешь/не знаешь/не хочешь.

Учи матчасть и не позорься со своим атмелем.

Ну вот. Матчасть таки знать надо тебе. Что есть технологическая целесообразность применения того или иного. В одних случаях avr более логичен в других stm в третих иное и так далее.

Просто ты вот пальцы веером делаешь. А зря. Может ты конечно в каких то речах и прав, не во всех но всё же. Но как бы твои крики не надоели кому то кто начал бы интеллектуально тебя унижать за твои слова довольно таки поганые.

anonymous
()

Хочу посоветовать Pololu AVR Programmer v2+. Поддерживает как +5V, так и +3.3V, эмулирует STK500 на виртуальном последовательном порту, а также дополнительный последовательный порт. Выручал кучу раз и проверен как на GNU/Linux, так и на FreeBSD.

dsl
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Заметь, что во-первых мы ни на паре, а я не священник и обета не давал не отвечать на хамство.

Во-вторых - хамить первым начал ты. Причем на пустом месте, и тем более выяснилось, что ты сам мягко говоря не в курсах что такое STM32.

А я знаю что такое Atmega8, потому как делал проекты на ней и плотнее чем на STM32. Для прошивки - и 5 проводков подпаивал, и на FT232 клоны Avr910 делал, и USBasp делал, и прошивку загрузчиком по UART через длинющий RS-232 кабель. Но это было в годы, когда это было актуально, хотя уже тогда необходимость в колхозных программаторах была под сомнением.

В 2020 «программатор» 5 проводков для LPT порта - это просто цирк с конями. Я даже не хочу это обсуждать.

Тем более что никаким преимуществом перед STM32, которые вообще без программатора прошиваются, это не является.

James_Holden ★★★★
()

Ну не хамить, а отвечать на понты «я преподавал», что не есть аргумент в пользу стм. LPT на внешней плате продаются и стоят меньше программатора, так что 5 проводков умерли можно не обсуждать. Да, да без программатора, давай расскажи про альтернативу сменить дип с прошивкой чужими кривыми ручонками.

ilovewindows ★★★★★
()

давай расскажи про альтернативу сменить дип с прошивкой чужими кривыми ручонками.

Сейчас расскажу. Ладно, спокойно без понтов и эмоциональной шелухи.

Вот что мы имеем. Покупаем с Али, к примеру вот такой набор

тырц

Как видим, он стоит $3.24, или 245 рублей вашими. В набор входит отладочная плата и программатор. 245 рублей, Карл!

Отладочная плата избавляет новичка, да и старичка, от необходимости паять QFP микросхемы вообще. Я зачастую прямо эти платы так и ставлю в коробку конечного устройства. Все подключается на гребенку элементарно, при необходимости паяется на гребенку.

Второй момент. Программатор, который там в комплекте - это не просто программатор, как твои 5 проводков. Это полноценный отладчик. Карл!

Как ты атмегу отлаживать предлагаешь через самопальный программатор? А никак. 1-wire отладочный интерфейс для нее новичек не осилит, тем более сам интерфейс проприетарный.

STM32 полностью, как угодно, отлаживается через вот этот копеечный ST-Link, при этом нужен только свободный софт, который есть в репах в любом дистрибутиве.

Еще момент, который прямо в твоих постах всплыл - окирпичивание. С STM32 оно практически невозможно, из-за иного порядка их загрузки и процесса инициализации тактового генератора, который всегда стартует с безопасного внутреннего тактирования, и только потом самой прошивкой, программно (!!!) переключается на кварц и на нужную тактовую частоту. Без всяких фьюзов, которые вгоняют в кирпич.

Правда, справедливости ради, лично я никогда не сталкивался с окирпичиванием атмеги моими руками. Но видел людей, которые окирпичивали. Потом эти чипы удавалось перепрошить моим программатором, в котором просто подавался тактовый сигнал 1 Мгц на XTAL, без всякого высоковольтного прошивальщика. Но это для случаев, где схема без кварца, а фьюзы прошили на кварц. В других, понятно, может не проканать.

Итого - лично я не вижу зачем сейчас вообще может понадобиться атмега. И не надо меня лечить, я прекрасно знаю как с ней работать и как ее через 5 проводков прошивать. И могу сравнить.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Для начинающего вообще возможно да, а для начинающего с ардуиной вряд ли, тут чем привычнее окружение тем удобнее. По возможностям то arduino ide от блокнотика мало отличается.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как-то не убедительно. Я делал платы для силовых преобразователей и для измерений в трехфазной сети, и что-то ни разу не сталкивался с проблемами именно самого контроллера от помех ни на атмеге, ни на STM32. Притом что входные сигналы бывали дико зашумлены импульсами.

Тем более что есть 5V tolerant ноги.

James_Holden ★★★★
()

во-первых,ты рассматриваешь какого-то сферического радиолюбителя который играется стм, мне поиграться просто так неинтересно. во-вторых, покупаем на али для налоговой не канает, в третьих зачем столько программаторов по 245 если есть по 80 атмега8, с фьюзами просто все, дрессированная обезьяна вставляет новый мк и нажимает кнопку прошить и дальше про них никто никогда не вспоминает.

ilovewindows ★★★★★
()

Я не знаю, может ты не заметил, но тред создал «радиолюбитель». Вопрос не стоял - «как мне в продакшене сэкономить, купив программатор за 80 рублей вместо 245 заплатив при этом все налоги». А если бы стоял, я бы посоветовал не перейти на STM32 конечно, а для начала завязать с ЛСД.

К тому же я раза три написал уже, что для STM32 вообще программатор не нужен. ST-Link это не программатор в вашем атмеговско-пятипроводочном понимании, а отладчик. Если тебе надо чтобы клиент, или обезьяна, или кто у вас там, залил прошивку - конечное устройство подключается по USB и заливается прошивка без всякого программатора. 0 рублей как-то дешевле чем 80 рублей. И налоговая не придет.

И что ты переобуваешься. Начал с претензий «зачем начинающему STM32», а теперь видите ли тебе в проде не подходит. Так ты определись, о чем мы говорим - о новичках или о проде.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

То есть, если речь идет о годами отлаженных бизнес-процессах, где вам достаточно атмеги для задачи и все на всех этапах работает и смысла менять как бы нет никакого - это один разговор.

А если в 2020 году люди хотят освоить микроконтроллеры как направление, пока на любительском уровне, о чем и тред - это совсем другой разговор. Завязываться при этом на устаревшую 15 лет назад платформу смысла мало. То же - и в новых профессиональных проектах, если что-то сейчас начинает делаться с нуля.

Атмега это лютое легаси. Это не означает, что его нужно тут же бежать выкидывать и все ломать. Но завязывать новые проекты и новых приходящих в тему людей на легаси смысла нет.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Где ты у меня «регистродрочерство» увидел? Или хочешь, я тебя в говно макну с твоим калокубом?

anonymous
()

Я бы ТСу посоветовал попробовать CH55x: прикольные дешевые китайские МК с бескристальным USB на борту. Правда, 8051. И оперативы - как кот накакал!

Но зато поделки вида «управляемая по USB розетка» и т.п. можно делать в легкую. Если бы еще был CAN на борту, можно было бы делать преобразователи USB<>CAN не за 300 рублей, а на 40 дешевле. Правда, нахер оно нужно, особенно учитывая то, что компилятор - только sdcc (gcc под 8051 нет)?

anonymous
()

Единственное, в чем ты не прав - это в насаждении самого говеного STM32 - F103! Ты его эррату видел. Это новичку — вообще ад адов!!! Да и функционал там тоже говнистый. Поди-ка попробуй настроить GPIO на opendrain с внутренней верхней подтяжкой! А вот хер! Зато даже нулевая серия это умеет.

Поэтому начинать надо с STM32F030, потом — F0x2 (который одновременно и CAN, и USB умеет). А дальше можно на Cortex-M4 перелезать, скажем, STM32F303.

anonymous
()

А я вообще тебя могу на три буквы послать. При том, что преподаю уже 16 лет =D

anonymous
()

Атмега это лютое легаси.

Вызывающе неверное утверждение. Microchip продолжает развивать линейку и разрабатывать новые модели этой архитектуры

Harald ★★★★★
()

В гентовской репе gcc «не знает», что STM32F0 не умеет аппаратного деления! И любая попытка деления вылетает в итоге в hardfault. Поэтому я, хоть и держу arm-none-eabi из реп, параллельно имею скачанный gcc с армовского сайта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это в насаждении самого говеного STM32 - F103!

Не спорю, это просто как пример было, я и не думал насаждать именно его.

Однако, участвую в проекте на нем, где он достаточно сильно нагружен, и особых проблем не наблюдается. И несколько проектов попроще на нем делал - никогда проблем не было. Но я не настаиваю, тем более чем у него как раз прошивки по usb то и нету. В отличие от даже нулевой серии, это да.

STM32F303

Использую его, отличный контроллер. Только вот официальная discovery плата с ним, зараза, почему-то через раз подключается как USB CDC устройство. Ну, может бракованная попалась. И совсем не через али ведь покупали.

James_Holden ★★★★
()

Ты - поклонник поцтеринга что ли? Мде…

Не надо тут черно-белого мышления. Я на поттеринга не зигую, но при этом мне может не нравиться инит на баше, почему нет. А вообще не стоит об этом, это не по теме и слишком холиварно, а я меньше всего на свете имею желание спорить насчет инитов, меня они в целом мало волнуют.

James_Holden ★★★★
()

В гентовской репе gcc «не знает», что STM32F0 не умеет аппаратного деления! И любая попытка деления вылетает в итоге в hardfault. Поэтому я, хоть и держу arm-none-eabi из реп, параллельно имею скачанный gcc с армовского сайта.

У меня в арче все работает. Что-то у вас с гентой там твориться, жалко такой дистрибутив. С другой стороны, разве нельзя пнуть мейнтейнера?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Совет в стиле «аффтар, выпей йаду».

anonymous
()

Какими, блин, двумя проводками? Просто воткнул железку в USB, первел ее в режим DFU (у меня это программно делается, чтобы не лезть с пинцетом жамкать BOOT0 и RESET), прошил. Потом отключил/включил — вуаля (к сожалению, DFU не делает программную перезагрузку после прошивки)!

anonymous
()

Конкуренция конечно это хорошо, но лично я не понимаю зачем эта восьмибитка нужна при наличии Cortex-M. Разве что для легаси.

James_Holden ★★★★
()

Какими, блин, двумя проводками? Просто воткнул железку в USB

Вот так микросхему в USB совать? )))

Имелось в виду, для случая если не отладочная плата готовая берется, а разводится свое. Две ножки на разъем тогда.

James_Holden ★★★★
()

Мне проще, чем мейнтейнера пинать, скачать актуальную gcc с сайта арма. Правда, это не 11, а всего лишь 9… Но и в генте пока что gcc11 замаскирован.

anonymous
()

а землю и питание не надо штоле

Ну блин. Не надо из меня К. О. выдавливать.

James_Holden ★★★★
()

А у меня для «голых» мелкоконтроллеров есть вот такая «вундервафля». Я ею проверяю STM32F0x2 и F103 в LQFP48. Заодно можно при желании любую прошивку туда залить, а потом распаять (я так делал, когда молодому сотруднику отдал паять десяток плат — сразу запрограммированные МК отдал, чтобы он по миганию светодиодов при включении мог понять, не сильно ли накосячил при пайке).

anonymous
()

Мне проще, чем мейнтейнера пинать, скачать актуальную gcc с сайта арма

Конечно проще, но за державу то обидно. Так вам всю генту развалят.

James_Holden ★★★★
()

Пока там можно жить без [censored] вроде systemd, pulseaudio, networkmanager и прочего подобного шлака, я рад.

Как только гента скатится в СГ, я перейду на другой дистрибутив, где этого не будет. Либо уйду на фряху. Либо вообще переквалифицируюсь в сантехника или что-то еще, где не нужно компутер использовать.

anonymous
()

Это интересно, но все же сложнее чем 5 проводков. Поэтому чисто тактически я такие вещи в таких спорах не упоминаю. )))

James_Holden ★★★★
()

С чего бы «ужас» вдруг? Нормальная «кроватка». Аж за 11 баксов. Не паять же ее!!!

anonymous
()

Кстати, возвращаясь к новичкам. Эдди, у тебя же есть на гитхабе удобные сниппеты для того чтобы стартануть с мигалкой светодиодов, чтобы людям при случае ссылки давать? Или ты с гитхаба свалил?

James_Holden ★★★★
()

С чего бы я оттуда свалил? Я кроме гитхаба еще и дублирую все на гитлабе, сосфорже и битбакете!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.