У меня уже давно растет желание попробовать окунуться (в хорошем смысле) во что-то из *BSD. По информации в интернете фряха это наиболее близкое к десктопу произведение. Изучение осложняет то, что я не могу читать форум freebsd, он у меня на firefox, chromium и falkon выглядит так - https://i.ibb.co/4R3Hssn/Screenshot-2020-12-23-The-Free-BSD-Forums.png
Вопросы к жителям фрибсдляндии:
-
Где найти актуальную инфу по чипам гпу, которые поддерживаются? Матрица в вики немного протухла. Поиск по реддиту показывает что у кого-то запускается на похожей карте, а у кого-то нет. Конкретно интересует navi (5500).
-
Как дела с энергосбережением на ноутах? Хочу вкорячить в thinkpad 13.
-
Как дела с загрузкой проца при просмотре видео в 4К и выше? В линуксе с хардварным ускорением все очень легко в моем сетапе (рязань 2600 + радеоныч 5500).
-
Есть смысл заморачиваться с зфс на системном разделе? Никаких пулов из нескольких дисков создавать не буду.
-
Насколько страшен каррент? Если типо каррента в слаке, то оно стабильнее чем убунта. Я предпочитаю релизы, но если вдруг железо 2018-2019 не поддерживается, придется пробовать роллинг.
-
Ну и вообще для воркфлоу из оконного менеджера + тундерптицы + огнелиса + емакса + либреофиса + пдфвьювера + джвювьювера + плеера (мпв/влц) + игр через эмулятор в диаблу 2/пейнкиллер + простенькой редактуры в гимпе зайдет мне фряха?
Анонимов отключил, а то в последнее время никто не модерирует их посты.