LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив выбрать для ноутбука?

0

1

У меня есть ноутбук (новый, 2018 года), но от слабый:ЦП на 2 ядра, 1.10-2.6 ГГц, графика Интел ухд 600 и 4 гигабайта оперативной памяти. Дебиан не хочу потому, что нету драйверов для моего вай фай адаптера ,и нет желания копаться в древнем софте. (Плохо отношусь к non free версиям) . Хотел минт ,но все говорят , что он очень плохой. И да я новичок . Дополнительный вопрос: что больше жрет ,уже или xfce?

Последнее исправление: mewler (всего исправлений: 1)

Если новичок - ставь Ubuntu в любой из ее вариаций. А дальше уже поймешь, что тебе нужно.

Zhbert ★★★★★
()

Более легкие версии: xubuntu, lubuntu.

Хотел минт ,но все говорят , что он очень плохой.

Здесь лучше попробовать самому и составить свое мнение. На ubuntu тоже много чего говорят, как и на многие другие дистрибутивы.

sudoapter
()
Ответ на: комментарий от mewler

Все говорят что он глючный и жручий

Всё же, я б советовал минт xfce. Менее глючный, чем бубунта, а xfce даст приемлемую жручесть

tiinn ★★★★★
()

Все - это кто? Уж не жручей десяточки, которую сейчас ставят на все ноутбуки. Ну и на крайняк Xubuntu решает эту проблему.

Polugnom ★★★★★
()

Кто говорит? Красноглазные фанатики который для себя недавно открыли linux?

В основной массе разрабы бэкенда выбирают между всякими *buntu, потому как им нужен хост как запускалка сервисов и шел. UI настроен из коробки, работают проприетраные поделки от всяких VMWare и Citrix, в некоторых местах они нужны чтоб работать работу. Системные кодеры как мне кажется чаще выбирают fedora, наверное из-за его half-RR.

Лично я жрущность меряю во времени автономной работы ноута от батареи. Вроде норм, все равно из коробки работать нормально не будет, приходится ухищряется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Особенно учитывая, что он на ней основан, ага.

Тем не менее, мне он запомнился тем, что там всё работало из коробки, и ничего не глючило.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А мне наоборот. Убунта в лтс версии спокойно и пару лет проработает, а минт падал после обновления на раз два.

Zhbert ★★★★★
()

Да я не против, пусть ТС хубунту ставит, тоже хороший для него вариант.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хотел добавить, что если цель изучить linux то gentoo или arch будет самое то. Он как конструкторы с хорошей инструкцией. Просто рано или поздно конструкторы надоедают.

anonymous
()

Сколько лет прошло, а всё продолжают эту чепуху пороть. Интересно, откуда это вообще пошло? Ставь Xubuntu и парь другим мозги, за это время уже бы сто раз попробовал.

anonymous
()

Дебиан не хочу потому, что нету драйверов для моего вай фай адаптера ,и нет желания копаться в древнем софте. (Плохо отношусь к non free версиям)

думаешь в другом дистрибутиве будут фрии драйвера для твоего вифи? ты вообще понимаешь о чем пишешь? ставь винду и не компосируй линукс господам мозги.

anonymous
()

Хотел … ,но все говорят

Хотел жениться на «Алёне», но все что-то там говорят. Ты понимаешь, что ты должен выбрать сам для себя? Уверяю, что твой выбор будет хотя бы оправданным перед самим собой. Потом в любом случае, я тебя уверяю, перескочишь на второй, третий и т.д. Здесь нет ни одного человека, который бы поставил «слаку» 20 лет назад и не экспериментировал. Такова сущность человека – любопытство одно из главных обстоятельств.

anonymous
()

Xubunt’у последнюю lts по-моему ногами собирали.

Если дрова на твой вафель есть у дебиана только в non-free (а это 99% адаптеров) то в любом другом дистре это те же самые дрова, просто в дебиане все что блоб падает в нон-фри, ибо в дебиане есть это чудесное разделение, которое ты пока не оценил ввиду своей странной упёртости в нелюбви к нон-фри

Альтернативный вариант - заменить адаптер на безблобный (удачи) или продолжать пользоваться ДВ радиоприемником для трансляции азбуки морзе

rukez ★★★★
()

ставь ubuntu или форки к нему, советую kubuntu

BoyNextDoor
()

А что бы ты посоветовал? Слаку?

Посоветовал бы выбирать самому.

anonymous
()

Arch и wiki.archlinux.org в помощь. Если будешь выбирать из deb дистрибутивов, выбирай Ubuntu 20.04 LTS, обычную. У моего отца на Core 2 Duo и 4Гб памяти отлично работает. В любом случае браузер будет жрать 80% памяти от этих 4Гб, какой бы ты дистрибутив не выбрал.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Менее глючный, чем бубунта

Особенно учитывая, что он на ней основан, ага.

Есть обычный минт, основанный на бубунте, а есть долгоживущий lmde, основанный на debian.

aureliano15 ★★
()

Все говорят что он глючный

А не надо слушать галюцинирующих. Или тебе по работе положено?

и жручий

Ну, Гному 3, конечно, на четырех гигах тесновато будет.

Не нравится Убунту - ставь Генту на ноут с четырьмя гигами. И канпиляй, канпиляй, канпиляй! Это был сарказм.

Ставь Kubuntu 20.04, если до этого Виндой пользовался. Проще всего будет, для начала. Если не не отвернет, инфы в мозгах накопишь, что-то по вкусу выберешь.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Ставь Kubuntu 20.04, если до этого Виндой пользовался.

Я ставил на днях, уж лучше Ubuntu.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Ну, Гному 3, конечно, на четырех гигах тесновато будет.

Не более тесновато чем ЛЮБОМУ другому DE. Да-да, времена когда можно было выбирать DE по жручести уже давно прошли. Они все сейчас жрут плюс-минус одинаково.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Они все сейчас жрут плюс-минус одинаково.

Исключая GNOME, ибо тот на обычном компьютере, не в ВМ, жрёт ресурсов больше других.

Korchevatel ★★★★★
()

Советую ТС Kubuntu или Manjaro с KDE. В первом случае берите LTS-версию, а во втором меняйте ядро на LTS-вариант.

Korchevatel ★★★★★
()

я уже писал Zhbert я посоветал легкий zenwalk, но он вроде без русской локализации.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

mint + mate, лёгкий и стабильный дистрибутив.

ggrn ★★★★★
()

Выбор легких дистов большой. Есть на любой вкус. У меня на ноуте 2011 стоит AntiX icewm. А когда будешь подбирать браузер тут начнутся бубны. Он сожрет все что нажито непосильным трудом. :)

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)

Если стоит железный вопрос, то надо брать тот дистр, в котором всё железо заведётся.

Главный совет здесь в том, что если отделить корень и /home на разные разделы, то переустановка дистра будет почти независима от данных пользователя.

kirill_rrr ★★★★★
()

Как вариант при наличии времени: начать с gentoo, только ядро имплантировать от убунту например. Там инструкции довольно понятные. А когда более-менее заработает - снести генту и поставить какой нибудь другой дистр. Из плюсов - уже не будешь новичком.

kirill_rrr ★★★★★
()

Если новичок, то убунту. Окружение рабочего стола по вкусу, KDE сейчас, пожалуй, лучший вариант. Т.к. фичастое, относительно шустрое, довольно красивое. И надо бы определиться, либо любовь к free дистрибутивам и без поддержки железа, либо брать любой дистр.

andalevor ★★★
()

Для новичков и тех кто не любит nonfree есть Федора, там даже кодеков для мультимедиа нету.

andalevor ★★★
()

Ну и спрашивал бы у этих всех, что тебе лучше поставить.

greenman ★★★★★
()

Я понял, поставлю дебиан нон фри. ЧЕГО ТАК БОМБИТЬ? я прост очень люблю дебиан, попробовал на виртуальной машине и «влюбился» кстати есть что нибудь,что поможет поставить виджеты на xfce Аля «вторые часы»? Буду по чуть чуть учиться

mewler
() автор топика
Последнее исправление: mewler (всего исправлений: 1)

Хотел минт ,но все говорят , что он очень плохой.

Если уж Минт плохой, то остальное вообще пипец кромешный.

Alve ★★★★★
()

Убунта жирная как десятка. Федора тоже. А вот дебиан уже будет лучше. Можно было бы попробовать арч, но это уже не для новичка.

hateWin ★☆
()

попробуй манджаро, из дистров-для-новичков самый нормальный. а вообще,ты упускаешь один момент - если драйвер для твоей вафли в дебиане лежит в non-free, а в другом дистре он есть из коробки, это не значит,что в другом дистре используется свободный драйвер, это значт,что там тот же самый проприетарный драйвер из non-free, просто заранее установленный

d09
()

Только ReactOS!

anonymous
()

У меня на новом ноуте из коробки завелось всё оборудование (wifi, звук, микрофон, камера) только в manjaro.

Ради любопытства пробовал накатить debian10, fedora33, ubuntu2004 - нигде из коробки всё сразу не заработало, везде приходилось допиливать.

Xa
()

Ставь Manjaro KDE, там свежий софт и дистрибутив для новичков лёгкий. А главное на порядки стабильнее убунт, которые крашаться со старта.

что больше жрет ,уже или xfce?

XFCE прожорлив чуть ли не как гном. KDE обходит его как по минимальному потреблению, так и по возможностям. Если нужно совсем экономить, ставь lxQT.

InterVi ★★★★★
()

Это вредный совет, убунта отвратительна по качеству, после неё новички уходят с линукса (проверено). Нужно что-то лёгкое в установке, достаточно стабильное и со свежим софтом. Если deb-based, то что-то производное, Mint или Elementary.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Тема плохого выбора для новичков так и не была раскрыта, одни придирки к не идеальности. Тогда покажи мне идеальный дистрибутив.

The AUR is insecure and you need to inspect the PKGBUILD before building

Вот это, например. А сборка make && make install и всякие ppa прям ну никак не могут навредить системе, а новички конечно же читают весь исходный код.

Suitable for beginners

А этот блок вызывает только смех. Потому что не роллинговая убунта ломается прям с момента установки, а в arch / manjaro это редкость. Но роллинг это всё равно плохо, но почему - мы вам не скажем.

Using a rolling distro, you need to be familiar with troubleshooting problems, know how the package manager works, know how packages interact with each other and how dependencies work. How to partition a drive, and how to use the terminal; you never know when a GUI breaks and you need to fix it via the command line.

А в deb-based всё само волшебным образом чиниться, гуй никогда не падает, терминал знать не нужно.

Длеаю вывод, что сей высер написан ради троллинга.

InterVi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.